Старица. Город, покоривший Ивана Грозного и Александра Пушкина

Над утопающими в зелени берегами Волги белеет известняковыми башнями главная достопримечательность города Свято-Успенский мужской монастырь. По преданию, эту обитель основали монахи Киево-Печерской лавры девять веков назад. В Успенском соборе, одном из старейших храмов Руси, в свое время молились Иван Грозный и первый русский патриарх Иов, уроженец Старицы. Знаменитому настоятелю монастыря 16 века - во дворе установлен памятник.

Иеромонах Паисий, насельник свято-успенского монастыря: «Он пришел сюда еще юношей с именем Иоанн в монастырскую школу. Учился здесь, здесь стал монахом с именем Иов, и в последствии священником, и служил здесь в обители».

В этих белоснежных стенах всегда многолюдно: паломники, туристы, а также сотни горожан приходят на праздничные службы. А в выходные - здесь работает центр духовного развития для детей.

В бывшей трапезной палате преподаватели Центра обучают школьников колокольному звону, вышивке картин, театральному мастерству и навыкам экскурсовода. В прошлом году Отец Паисий открыл для всех желающих студию иконописи. Десятки жителей Старицы благодаря православным факультативам нашли себе профессию.

Ксения романова, директор центра "Образ": «У нас есть воспитанник - Дмитрий Иванов, который приходил сюда, когда был маленьким, он звонил на звоннице, а сегодня он уже педагог и учит детей тоже звонить».

В детском центре воспитанники находятся постоянно, на полном пансионе. Одни остались сиротами и ждут очереди на усыновление, другие проходят курс социальной реабилитации пока родители не найдут работу или не возьмутся за ум. Сейчас здесь находятся 36 ребят со всей Тверской области. Их кормят, лечат и водят в школу.

Татьяна Залкина, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Ребенок сам постучал в дверь нашего центра и говорит: мне 12 лет, у меня нет ни одного документа. Пожалуйста, помогите найти и оформить документы. Мы начинаем выяснять, и получается, что по факту девочке не 12 лет, а 14».

Воспитанникам реабилитационного центра особенно нравятся комнаты психологической разгрузки с расслабляющей музыкой и интерактивными играми, а также творческие мастер-классы. Ольга Вершинская учит детей рисовать объемные картины без карандашей. Контур наносится клеем, а потом его посыпают разноцветной солью.

Ольга Вершинская, педагог-психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних: «Эта методика используется для снятия эмоционального напряжения у детей, развития мелкой моторики и подготовка к школе».

Школьники из благополучных семей, а также взрослые литературоведы приезжают в Старицу на экскурсию по музею Пушкина. В дворянской усадьбе своего друга, Алексея Вульфа, молодой поэт был пять раз, отдыхал здесь от столичной суеты.

В имении Пушкину отводили самую богато обставленную гостиную, с отдельным выходом на балкон. Точных свидетельств нет, но по предположениям очевидцев, лежа вот на этом диване, Александр Сергеевич делал наброски своих будущих произведений. Возможно, драмы "Русалка", романа "Евгений Онегин" или стихотворения "Анчар".

Пушкинисты говорят, что густой сад с акациями и живописный пруд, где любил гулять Александр Сергеевич, а также старицкие девушки затронули сердце поэта.

Валентина Громова, заведующий музеем А.С. Пушкина: «Катенька Вельяшева – дочка старицкого исправника:

Подъезжая под Ижоры,

Я взглянул на небеса

И воспомнил ваши взоры,

Ваши синие глаза»

В музей Пушкина ежегодно приезжают больше 20 тысяч гостей. Часть из них остается на несколько дней. В летний сезон и праздники найти свободный номер удается не всегда. В Старице две действующие гостиницы. Та, что на улице Карла Маркса почти всегда заполнена. Разбирают даже люксы за пять тысяч рублей в сутки

Татьяна Могиш, администратор гостиницы: «Очень часто останавливаются фигуристы. У нас в городе есть ледовый дворец, куда москвичи приезжают тренироваться».

Еще одна, скрытая от глаз достопримечательность – пещеры – притягивает сюда тысячи диггеров со всего мира. С 15 до середины 20 века в окрестностях города добывали белоснежный известняк, который за красоту и крепость прозвали старицким мрамором. Из него построены многие монастыри в центральной России, Псковский и Смоленский и бывший белокаменный Московский Кремль.

Андрей Морозов, житель Старицы: «За пять веков тут нарыли порядка 120 каменоломен, причем каждая из них по нескольку километров: от двадцати двух, это самая рекордная, до нескольких десятков метров всего».

Бывший учитель физкультуры Андрей Морозов больше двадцати лет изучает эти пещеры. В свободное время водит по брошенным каменоломням туристов. Несколько раз Андрей возглавлял экспедицию приезжих спелестологов. Говорит, в подземелье интересно и ученым, и экстремалам-любителям.

Этот «зародыш Бэтмена» - обыкновенная летучая мышь-вечерница. Их здесь несколько сотен. Вечером они вылетают на улицу кормиться насекомыми, а днем возвращаются отсыпаться - вот так, вниз головой

А это – привет из 90-х. Посетители пещер устраивали здесь пикники. Вот стол, скамейка и самодельный винный погребок. Молодежь разводила костер и жарила шашлыки в закрытом помещении. А вот здесь энтузиасты пытались загорать на лежаках. Самое интересное, что никто не обгорел.

Почти 80 лет пещеры – бесхозные. Брать на себя за них ответственность никто не хочет. Изученных входов сюда – как минимум, 28. Обеспечить безопасность и порядок под землей тяжело. Поэтому самый большой и загадочный символ Старицы - прибыли в казну не приносит.

Старице – больше семисот лет, она была основана еще в конце 13 века. Город очень любил Иван Грозный, долгое время царь жил там. Те земли входили сначала в состав земщины, потом опричнины. Во время Великой Отечественной войны Старицу оккупировали немецко-фашистские войска. Территорию освободили спустя несколько месяцев - 1 января 1942 года.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски