Староминская: ну просто квас!
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/starominskaya-nu-prosto-kvas-40118.html
В рубрике «Малые города России» мы отправимся в станицу Староминскую Краснодарского края. Основанная казаками более 200 лет назад, она славится крупнейшим в нашей стране квасным заводом и безалкогольным кафе, где проводятся поэтические вечера. Также здесь можно посмотреть представление в кукольном театре и погонять на мотоцикле по футбольному полю.
К столице Беларуси название кубанского райцентра не имеет никакого отношения, в конце XVIII века казаки из черниговской Мены, где всё на всё меняли, основали на реке Сосыка поселение Менское. Лет через 20 буква «Е» как-то превратилась в «И», а когда появилась станица Новоминская, просто Минская получила приставку старо-.
«СтаромИнская или СТароминскАя - где ставить ударение? Википедия утверждает – СтаромИнская, а в произношении местных жителей исключительно - СтароминскАя. Особенности южного диалекта - КаневскАя, КрыловскАя, однако КущЕвская здесь не КущевскАя, а все же КущЕвская, и ЛенингрАдская - не ЛенинградскАя».
Но самый известный далеко за пределами Краснодарского края станичный бренд - квас «Староминский», не «Староминской». Крупнейший в стране квасной завод появился благодаря источнику чистейшей родниковой воды, ну и регион - мировой производитель сахара. Хотя для правильного кваса чистый сахар не годится: питательная среда для вредных бактерий, только специально вываренный сахарный сироп.
Наталья Летапурс, начальник отдела контроля качества завода «Староминский квас»: «Далее у нас процесс идет заварки кваса, на этом участке процесс смешивания параметров: смешивается вода, сахарный сироп и квасное сусло».
Заводской квас на вкус и на цвет отличается от баночного домашнего из закваски на хлебных корках. В промпроизводстве квасят на сусле, потому высококачественный квас стоит порой дороже марочного пива. Сусло - сложный по составу и изготовлению продукт, от него зависит весь квасной аромат.
Наталья Летапурс, начальник отдела контроля качества завода «Староминский квас»: «Оно представляет такую вот густую жидкость, похожую на варенье. Оно такое же сладкое и вкус-аромат у него ржаной корочки хлебной. Это чисто зерновой продукт, который состоит из ячменного солода, из ржаного солода и ржаной муки».
Труппа Староминского театра кукол только что вернулась с гастрольного тура из соседней станицы Крыловской. Это единственный в регионе районный кукольный театр, не студия при ДК: со своим зданием (перестроенный колхозный детсад), специальной сценой, залом на 72 кресла, гардеробом и буфетом, кассой (взрослый билет - 120 рублей) и на частичной самоокупаемости.
Борис Гринко, директор театра кукол ст. Староминская: «Руководитель и создатель нашего театра, который в 70-е создал наш театр - Роберт Евгеньевич Кухта. Он самоучка, но чтоб повысить свой уровень, он поехал и учился в театре Образцова в Москве".
Театральный коллектив - 30 человек, из них четыре «живых» актера, кто подает голос из-за ширмы и сам появляется на сцене живьем. Кукловодами работает весь творческий состав - режиссеры, художники, костюмеры, и администрация, если нужно, дергает за нитки.
Пятидесятый сезон театр открывает самой популярной кукольной классикой «Кот в сапогах», для зрителя 16+ - «Божественная комедия», ремикс образцовского спектакля.
Кафе «Время кофе» в центре станицы, как инородное тело для местного общепита, зазывающего клиента на свадьбы, банкеты, поминальные обеды. Кафе открыла бывший чиновник администрации и поэтесса Юлия Кобицкая. Меню заведения принципиально безалкогольное с бесплатной нагрузкой в виде культурного десерта.
Юлия Кобицкая, совладелец кафе: «Один-два раза в месяц к нам приезжают музыканты: саксофонисты, скрипачи, пианисты. Привозят свои инструменты и выступают здесь. У нас проходят поэтические вечера в кофейне, то есть, формат такой, не общепитный, а в то же время еще культурно-развивающий».
Сергей Багно готовится выйти на футбольное поле, точнее, выехать на него на мотоцикле: он центрфорвард мотобольной команды «Заря». Клуб - наследие богатого колхозного прошлого района, для советского хозяйства было верхом престижа содержать футбол на мотоциклах. Сейчас на всю страну всего шесть мотобольных клубов, три их них в Краснодарском крае.
Кирилл Сокрута, тренер мотобольного клуба «Заря»: «Практиковали, как в футболе, навес на ворота, и забивали головой и пяткой - как угодно! Все это практикуется, тренируется, но непосредственно от мастерства игрока самого зависит».
Правила игры почти такие же, как в обычном футболе: только команды по пять человек: четыре полевых на мотоциклах - два нападающих, два защитника - и голкипер пешком. Такие же угловые, штрафные, пенальти, удаление с поля за ДТП или наезд на вратаря.
Георгий Бабенко, вратарь мотобольного клуба «Заря»: «Я в школе занимался и футболом, и гандболом, и был хорошим вратарем, и меня пригласили в секцию мотобола. Если честно, то можно было бы поиграть, но это еще опаснее, чем на воротах».
Известная староминская достопримечательность - памятник Василию Чапаеву, герою Гражданской войны и многочисленных анекдотов. В станице красный командир никогда не был, но появление здесь его статуи на коне - почти как анекдот.
Памятник, пока хранился при колхозе имени Чапаева в ожидании подходящего постамента, рассыпался от сырости. Копия, сделанная на замену, попала в ДТП при перевозке и сильно пострадала. Ее долго потом лечил скульптор, автор композиции. Исцеленный начдив сейчас украшает уже частное предприятие - сельхозкооператив имени Чапаева.
К Белоруссии станица все же некоторое отношение имеет. Здесь на заводе «Староминская сельхозтехника» собирают кабины для тракторов «Беларус», которые работают на полях Кубани, а также множество разной сельхозтехники.
На днях новую модель трактора представили на масштабной выставке ЮГАГРО. Там же сотрудники завода показали еще одну новинку - виноградниковый культиватор, для рыхления почвы и подрезания сорняков.
Староминская: ну просто квас!