Ступино: как здесь помогали запускать адронный коллайдер и кто "раскрыл" тайну "Слова о полку Игореве"

В цикле "Малые города России" сегодня  - Ступино Московской области. В 50-е годы прошлого века местные ученые помогли вывести на орбиту первый искусственный спутник Земли. Там же много лет спустя делали детали для адронного коллайдера.

В Ступино только утро, но самые длинные очереди этого лета - за мороженым - уже стоят. Пока одни горожане бегут кросс до работы, другие спешат на тренировку. Сегодня в центре города дают мастер-класс по скандинавской ходьбе

Занятия для всех желающих бесплатно проводят специалисты центра медицинской профилактики. Воспитателей, библиотекарей, менеджеров учат, как держать себя в тонусе, чтобы потом они в своих коллективах поддерживали здоровый дух.

У Александра зарядка - с утра до вечера. Он один ухаживает за кроличьей фермой. На трех сотках живет больше сотни питомцев. Почти у каждого свое прозвище, и подход к каждому - свой.

Александр Чернов, фермер: "Прозвище - Дружелюбный. Был когда-то у меня помощник, который приучил его к рукам. Я прихожу к нему и говорю: "Здорово, дорогой!" И не ест, пока я его не поглажу, не поговорю. И, представляете, он снизу на меня смотрит. В глаза мне прямо заглядывает. Это настолько не характерно для кроликов!".

Новых помощников найти трудно. Большую зарплату платить нечем, на маленькую никто не соглашается. Александр показывает любимцев: эту породу он вывел сам, назвал Белая Чернова.

По многим показателям, отечественные кролики не уступают дорогим американским. Но для того, чтобы запатентовать селекционное открытие, нужно вырастить 200 животных и убедить комиссию в том, что все характеристики - не удача, а закономерность.

Александр Чернов, фермер: "Они заняли место тех кроликов, за счет которых я жил и существовал, и получал прибыль как предприниматель. И что я делаю? - Я селекционные достижения режу на мясо и продаю, просто как обычных кроликов. Рыдаю, а выхода другого нет!".

Возможно, появится, когда примут программу по развитию кролиководства в стране. Ее сегодня изучают в Минсельхозе. А пока…

Александр Чернов, фермер: "Я, как те чеховские крестьяне -  уже мечтать времени нет: то почистить, то отремонтировать. И каждый день это колесо вертится".

До 90-х Ступино был закрытым городом. Крупнейшие предприятия работали на военно-промышленный комплекс страны. Многие исследования проходили под грифом "секретно". Здесь по-прежнему живет много ученых. Немало писателей и поэтов. Руководитель литературного объединения Владимир говорит, как пишет - образно. Соседнюю Москву называет "соковыжималкой".

Владимир Леонов, руководитель литературного объединения: "Здесь же вышел - пошел, прогулялся. Вот я люблю гулять по городу. Иногда вот на работе сижу… пошел, погулял по улицам, в парк. Просто по скверам, по аллеям, по дороге. И пишу стихи".

Вместе с Владимиром только в одном объединении пишут больше ста человек.

Владимир Леонов, руководитель литературного объединения: "Дети в основном, которые приходят, они либо о ромашках, либо о любви. А взрослые пишут и о любви, конечно же, о тех проблемах, которые существуют. Крым, допустим, Украина… Сейчас вот много пишут стихов философских".

С Владимиром мы встретились накануне выхода в свет его книги. Два года поэт изучал известный памятник древнерусской литературы "Слово о полку Игореве" и вроде раскрыл тайну, над которой вот уже двести лет бьются все филологи: выяснил, кто автор произведения.

Наши следующие герои тоже готовятся к важному событию. Они  - участники областного конкурса "Семья". Смотр скоро, ответственность большая. Нужно выступить за весь город. Поэтому уже месяц в семье Наухацких каждый день идут репетиции.  Тренируются в зале, здесь сейчас как раз пусто - в квартире идет ремонт.

Андрей и Галина Наухацкие, участники конкурса молодых семей: "Ложимся в зале на пол, я включаю музыку, кто-то что-то предлагает, дети уже по ходу начинают что-то придумывать, и получается такая общая картинка".

Молодые родители рассказывают о детях: пока - четверо. Говорят, тяжело было с первым, дальше - легче.

Андрей и Галина Наухацкие, участники конкурса молодых семей: "Как правило, люди боятся. Банально это, просто боязнь того, что я не смогу, что я не потяну. Сейчас молодежь так рассуждает. Я в школе работаю физруком еще - интересно мнение детей современных - и многие боятся".

У Наухацких есть одна на всех мечта - свой дом и большой участок с батутом, бассейном и спортивной площадкой. Планы, на первый взгляд, заоблачные для большой семьи из маленького города. Зарплаты тут небольшие, а вот земля дорогая - столица рядом. Но в Ступино и не такое решали. Местные ученые сначала помогли отправить в космос первый искусственный спутник земли, а потом - и разогнать адронный коллайдер. Дом для семьи построить будет легче.

Одна из достопримечательностей Ступино - Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь, основанный в конце 15 века. Это один из немногих монастырей в России, который сразу строили каменным, а не деревянным. Он действовал до революции 1917 года. Потом большевики его закрыли, часть монахов расстреляли. В 30-е годы там была тюрьма для заключенных, которые строили мост через Оку. В 90-е монастырь был восстановлен как женский.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски