Судак: чем знамениты его винные подвалы и как жаба стала символом города
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/sudak-chem-znameniti-10671.html
Сегодня в цикле "Малые
города России" рассказ том, чем живет крымский Судак. Туристы говорят, что
сюда они из года в год приезжают не только чтобы отдохнуть, а чтобы сбежать от
настоящего в прошлое. Получается или нет - в специальном репортаже с
черноморского побережья.
Эти кадры вполне могли бы
войти в исторический фильм - кинохитов самых разных жанров в Судаке и его окрестностях
сняли немало. "Пираты XX
века",
"Человек-амфибия", "Туманность Андромеды" - это лишь малая
часть большого списка. Но в этот раз в поединке сошлись не актеры. С
бесстрашием атакуют друг друга инженеры, юристы и экономисты. Офисную одежду на
доспехи сменили охотно - хотя новые костюмы в разы тяжелее. Вес этого - почти
30 килограммов.
Анджей Волошановский,
участник фестиваля: "Это совершенно нельзя понять, нося современную
одежду, пока от исподнего до железа, или хотя бы просто верхней одежды 6 этих
слоев на себя не наденешь. Ну, просто нельзя объяснить!".
Фестиваль "Генуэзский
шлем" в Судаке каждый год в разгар сезона собирает тысячи туристов со
всего мира. За в общем-то небольшую плату - билет в этом году стоит 300 рублей
- зрителям обещают гарантированное погружение в Средневековье. Настоящие
рыцарские турниры можно наблюдать с безопасного расстояния, а можно попытаться
принять в них участие. Если, конечно, удастся удержать меч. Туристы приезжают
тратить деньги, а предприниматели из России и Украины - их зарабатывать.
Неподалеку от ристалища
раскинулся город мастеров. Пока на одном пятачке любознательных туристов учат
лепить горшки, на другом неподалеку - рассказывают, как правильно стрелять из
лука.
Рядом предлагают сменить
гардероб - вместо привычных летом на море шорт и маек, надеть кольчугу или
вышиванку. Средняя цена рубашки - от тысячи с лишним рублей до трех тысяч.
Костюмы русские и украинские чаще всего покупают иностранные туристы
Елена Серко,
предприниматель: "Очень много заказов. Италия - это как дом родной. Штук
20 сорочек в Италию уже уехало. Готовим под заказ, отправляем в любую точку
мира".
Покупатели есть, но, как
раньше, за фестиваль сделать сезонную выручку не получится. Туристов в этом
году вдвое меньше, чем в прошлом. Предприниматели подсчитывают убытки,
отдыхающие - выгоду.
Дмитрий Полежаев, турист
из Мурманска: "Мы "люкс" снимаем за 1000 рублей, у нас
трехместный номер со всеми условиями, с отдельным санузлом. В прошлом году, плачутся
все местные, кто сдает это все, что стоило это все 2,5 тысячи - в 2,5 раза
дороже".
Обед для семьи из трех
человек обойдется в 200-300 рублей. Свои мы решили потратить в этом кафе - нам
много рассказывали о нем и местные продавцы, и туристы. Чтобы понять, что
прославило поваров, мы попросили приготовить их что-нибудь на свой вкус.
Хатыдже Эмир-Амзаева,
владелец семейного кафе: "Янтых готовится из муки, соли, воды.
Замешивается тесто. Надо дать ему постоять, и начинаем раскатывать тесто... У
нас очень быстро собираются хозяйки, потому что это очень просто. Что есть под
рукой, чем можно угостить гостей, близких людей".
Семья Хатыдже переехала в
Крым, когда ей было 10 лет. Родители мечтали вернуться в родные края, а дети -
увидеть места, о которых так много слышали.
Хатыдже Эмир-Амзаева,
владелец семейного кафе: "Вечером перед сном обязательно были сказки о
Крыме. И я думаю, этим нам передалось, хотя нам многие говорят, почему вы так
любите Крым, вы же не здесь родились. Да, мы не родились в Крыму, но мы любим
его так же, как нам передали его родители".
Янтых отправляют на
сковородку, а мы продолжаем наш разговор с Хатыдже. Когда она открыла это кафе,
здесь было всего четыре столика. Теперь их 40, но впервые за несколько лет -
есть свободные. Хотя еще прошлым летом - очередь от кассы растягивалась на
несколько метров.
Продукты подорожали -
раньше большую часть закупали на Украине, но цены по-прежнему смешные. Как и в
этом винном магазине. Массандровские вина знают далеко за пределами
полуострова. А на соседнее предприятие, как и в крепость, можно водить
экскурсии.
Анатолий Лакербая,
винодел: "В 1804 году Зенон Палас, академик, создал первое в России
училище виноделия и виноградарства. Оно именно было в Судаке. Вот эти подвалы, они
сохранились с тех времен. Они были учебными подвалами".
Сегодня в этих подвалах в
старых дубовых бочках хранятся лучшие урожаи местных виноградников. Прежде чем
напиток попадет на чей-то стол, пройдут годы - выдержки и жизни. У Анатолия
Лакербая в ожидании чуда пролетели полвека, а он за любимым делом и не заметил.
Анатолий Лакербая, винодел:
"Ну, а как можно не любить?! Ведь не получишь хорошего вина, если ты без
души будешь делать эти вина. Конечно, надо любить свою профессию и относиться с
полной серьезностью к каждой операции технологической".
В магазинах, кафе и
частных пансионатах охотно рассказывают о работе, о городе и жизни в нем. А еще
о планах на будущее. Правда, эти разговоры часто начинают со слов "когда"
и "если". Когда через пролив построят мост и если туристы снова
поедут в Крым, который здесь так любят открывать гостям, как бутылку десертного
вина или дорогу к лучшему виду на любимый город. Тогда все непременно будет
хорошо.
А вот не любят в Судаке
новый символ города - цветную жабу. Она появилась в 2012 году после конкурса
логотипов, который проводило Министерство курортов и туризма. Сегодня жители
даже написали обращение к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой сменить
сомнительный логотип на Генуэзскую крепость. Ну, а пока именно жаба украшает
дома центральной улицы, пляжные зонты и флаги в Судаке.
Судак: чем знамениты его винные подвалы и как жаба стала символом города