Судак: чем знамениты его винные подвалы и как жаба стала символом города

Сегодня в цикле "Малые города России" рассказ том, чем живет крымский Судак. Туристы говорят, что сюда они из года в год приезжают не только чтобы отдохнуть, а чтобы сбежать от настоящего в прошлое. Получается или нет - в специальном репортаже с черноморского побережья.

Эти кадры вполне могли бы войти в исторический фильм - кинохитов самых разных жанров в Судаке и его окрестностях сняли немало. "Пираты XX века", "Человек-амфибия", "Туманность Андромеды" - это лишь малая часть большого списка. Но в этот раз в поединке сошлись не актеры. С бесстрашием атакуют друг друга инженеры, юристы и экономисты. Офисную одежду на доспехи сменили охотно - хотя новые костюмы в разы тяжелее. Вес этого - почти 30 килограммов.

Анджей Волошановский, участник фестиваля: "Это совершенно нельзя понять, нося современную одежду, пока от исподнего до железа, или хотя бы просто верхней одежды 6 этих слоев на себя не наденешь. Ну, просто нельзя объяснить!".

Фестиваль "Генуэзский шлем" в Судаке каждый год в разгар сезона собирает тысячи туристов со всего мира. За в общем-то небольшую плату - билет в этом году стоит 300 рублей - зрителям обещают гарантированное погружение в Средневековье. Настоящие рыцарские турниры можно наблюдать с безопасного расстояния, а можно попытаться принять в них участие. Если, конечно, удастся удержать меч. Туристы приезжают тратить деньги, а предприниматели из России и Украины - их зарабатывать.

Неподалеку от ристалища раскинулся город мастеров. Пока на одном пятачке любознательных туристов учат лепить горшки, на другом неподалеку - рассказывают, как правильно стрелять из лука.

Рядом предлагают сменить гардероб - вместо привычных летом на море шорт и маек, надеть кольчугу или вышиванку. Средняя цена рубашки - от тысячи с лишним рублей до трех тысяч. Костюмы русские и украинские чаще всего покупают иностранные туристы

Елена Серко, предприниматель: "Очень много заказов. Италия - это как дом родной. Штук 20 сорочек в Италию уже уехало. Готовим под заказ, отправляем в любую точку мира".

Покупатели есть, но, как раньше, за фестиваль сделать сезонную выручку не получится. Туристов в этом году вдвое меньше, чем в прошлом. Предприниматели подсчитывают убытки, отдыхающие - выгоду.

Дмитрий Полежаев, турист из Мурманска: "Мы "люкс" снимаем за 1000 рублей, у нас трехместный номер со всеми условиями, с отдельным санузлом. В прошлом году, плачутся все местные, кто сдает это все, что стоило это все 2,5 тысячи - в 2,5 раза дороже".

Обед для семьи из трех человек обойдется в 200-300 рублей. Свои мы решили потратить в этом кафе - нам много рассказывали о нем и местные продавцы, и туристы. Чтобы понять, что прославило поваров, мы попросили приготовить их что-нибудь на свой вкус.

Хатыдже Эмир-Амзаева, владелец семейного кафе: "Янтых готовится из муки, соли, воды. Замешивается тесто. Надо дать ему постоять, и начинаем раскатывать тесто... У нас очень быстро собираются хозяйки, потому что это очень просто. Что есть под рукой, чем можно угостить гостей, близких людей".

Семья Хатыдже переехала в Крым, когда ей было 10 лет. Родители мечтали вернуться в родные края, а дети - увидеть места, о которых так много слышали.

Хатыдже Эмир-Амзаева, владелец семейного кафе: "Вечером перед сном обязательно были сказки о Крыме. И я думаю, этим нам передалось, хотя нам многие говорят, почему вы так любите Крым, вы же не здесь родились. Да, мы не родились в Крыму, но мы любим его так же, как нам передали его родители".

Янтых отправляют на сковородку, а мы продолжаем наш разговор с Хатыдже. Когда она открыла это кафе, здесь было всего четыре столика. Теперь их 40, но впервые за несколько лет - есть свободные. Хотя еще прошлым летом - очередь от кассы растягивалась на несколько метров.

Продукты подорожали - раньше большую часть закупали на Украине, но цены по-прежнему смешные. Как и в этом винном магазине. Массандровские вина знают далеко за пределами полуострова. А на соседнее предприятие, как и в крепость, можно водить экскурсии.

Анатолий Лакербая, винодел: "В 1804 году Зенон Палас, академик, создал первое в России училище виноделия и виноградарства. Оно именно было в Судаке. Вот эти подвалы, они сохранились с тех времен. Они были учебными подвалами".

Сегодня в этих подвалах в старых дубовых бочках хранятся лучшие урожаи местных виноградников. Прежде чем напиток попадет на чей-то стол, пройдут годы - выдержки и жизни. У Анатолия Лакербая в ожидании чуда пролетели полвека, а он за любимым делом и не заметил.

Анатолий Лакербая, винодел: "Ну, а как можно не любить?! Ведь не получишь хорошего вина, если ты без души будешь делать эти вина. Конечно, надо любить свою профессию и относиться с полной серьезностью к каждой операции технологической".

В магазинах, кафе и частных пансионатах охотно рассказывают о работе, о городе и жизни в нем. А еще о планах на будущее. Правда, эти разговоры часто начинают со слов "когда" и "если". Когда через пролив построят мост и если туристы снова поедут в Крым, который здесь так любят открывать гостям, как бутылку десертного вина или дорогу к лучшему виду на любимый город. Тогда все непременно будет хорошо.

А вот не любят в Судаке новый символ города - цветную жабу. Она появилась в 2012 году после конкурса логотипов, который проводило Министерство курортов и туризма. Сегодня жители даже написали обращение к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой сменить сомнительный логотип на Генуэзскую крепость. Ну, а пока именно жаба украшает дома центральной улицы, пляжные зонты и флаги в Судаке. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски