Суджа, Курская область

Жители Суджи называют свой город курским Каиром. "Су" по по-татарски значит "вода", а "джа" - место. Весной реки Суджа и Псёл разливаются как египетский Нил, неся вместе с болотным запахом, ил на поля. В 19 веке на плодородном чернозёме суджане выращивали капусту, и продавали её в свежем или квашеном виде. Там где сейчас стоит красный памятник Ленину - была торговая площадь. Современная Суджа больше известна как газовый форпост.

Через суджинскую газоизмерительную станцию ежесуточно проходит 100 милионов кубических метров природного газа, вот по этим трубам, от уренгойских месторождений до европейского потребителя, транзитом через Украину. До неё меньше двухсот метров.

Рабочие станции проверяют параметры экспортного газа: давление, температуру и влагу. Учёт ведёт сложная аппаратура, она же фиксирует перекрытие вентилей за много километров отсюда

Михаил Башлаков, начальник службы метрологии и учета газа суджинской ГИС: "Некоторые объемы транспорта газового сократились. Тот узел, который у нас просчитывал газ для потребителей Украины, в данный момент остановлен, через него газ не транспортируется. По времени уже около года".

Сложные отношения с соседями повлияли и на духовную жизнь суджан. Два года назад украинцы закрыли границу для российских паломников, которые регулярно проводили крестный ход в память об императоре Александре Втором, который чудом спасся в Париже во время покушения

Иегумен Питирим (Плаксин), настоятель горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря: "После совершения божественной литургии, крестный ход из монастыря выходил по лугу, и направлялся в заштатный город Мирополье, теперь это уже село в настоящее время. Там в храме совершался братский молебен: русские, украинцы молились. После братской трапезы, икона возвращалась сюда в монастырь".

Украинцев в Судже много, в том числе беженцы из Юго-Восточных районов. В прошлом году в город перебралась семья с говорящей фамилией Иноземцевы. Геннадий и Марина после тщетных попыток заработать на квартиру в Харькове, воспользовались общероссийской программой по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Геннадий Иноземцев, житель Суджи: "Во времена Советского Союза, мои бабушки и дедушки по отцовской линии и мамы, они родом с Курской области, но в своё время, раньше одна страна была, они переехали в Харьков. Сейчас получается у нас тенденция обратная".

Иноземцевы живут в новеньком доме площадью 150 квадратных метров. Этот коттеджный поселок начали заселять в прошлом году. Жильё здесь предоставляют сотрудникам дорожно-строительного управления и сельскохозяйственных предприятий, за треть от реальной стоимости.

Николай Ильин, глава Суджанского района: "Если вот этот дом стоит где-то в пределах трех миллионов, вот те чуть побольше. За 10 лет он должен выплатить один миллион рублей, и ему дом остаётся".

Старейшее в городе предприятие, которое тесно сотрудничает с местными сельхозпроизводителями - маслодельный комбинат. Здесь уже 35 лет выпускают молоко, сметану, творог, и многое другое. По традиционным рецептам, но на современном оборудовании.

Елена Фурсова, инженер по качеству маслодельного комбината: "Молоко, как известно с давних времен раньше было 36 часов срок годности. Теперь мы увеличили сроки годности до 5 суток за счет того, что у нас молоко высшего качества, оно проходит все температурные обработки".

Чтобы избавится от вредной микрофлоры молока, его сначала нагревают до 110 градусов, а потом быстро охлаждают

За смену комбинат выпускает 50 тонн молочной продукции, но за пределами курской области её не найти. Молоко без консервантов далеко не увезёшь

Другую продукцию Суджи - ковры ручной работы, знает весь мир. Они хранятся в музеях и частных коллекциях. В советские годы здесь работала целая фабрика, но после пожара на предприятии этот промысел был практически утрачен. Многие мастера разъехались. 15 лет назад, суджанское ковроткачество практически из пепла возродил бывший художник фабрики Александр Савченко. Уцелевшие станки он перенёс в городской техникум искусств, и набрал студентов

Александр Савченко: "Мы изучаем по мере своих возможностей, интерьеры, адаптируем эти ковры к современным интерьерам, более того вводим познания эксклюзивных ковров".

Отличительная черта суджанских ковров - садовые цветы, на черном фоне. Каждый мастер добавляют в рисунок свои изюминки, иногда прямо в процессе. Сделать дипломную работу в пастельных тонах Анну Двояшову подтолкнула музыка Бетховена.

Анна Двояшкова, студент коврового отделения техникума искусств: "Сидела в классе, а в соседнем музыкант наигрывал "Лунную сонату". Мне в голову пришла идея "Лунной сонаты" - краски смешать так, и получился вот такой ковёр".

После того, как в окрестностях Суджы закончится весенний паводок, город покроется ковром цветов и луговых трав. В отличие от египетской столицы, летом они не увядают от жары.

Этой весной в городе стартовала туристическая программа "В Суджу за ковром". Туристов собираются привлекать домотканными гобеленами, паласами и половиками. Кроме того, путешественников будут возить в местные гончарные мастерские и к резчикам по дереву. В Судже действует несколько небольших предприятий, где делают глиняные кувшины и миски, деревянные расписные доски и даже балалайки.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски