Супонево. Место встречи паломников в Брянской области

Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!

В рубрике «Малые города России» отправимся в Супонево Брянской области. Это одно из старейших поселений региона. Туристов со всей России сюда привлекает Свенский монастырь. Разрушенный в советское время архитектурный комплекс сейчас практически полностью восстановлен.

Брянский историк и краевед Ростислав Павлей приезжает в Свенский мужской монастырь 5-6 раз в год. Привозит сюда почетных гостей и журналистов, рассказывает им о памятниках архитектуры.

Полгода назад здесь закончилась многолетняя реставрация главного монастырского храма - Успенского собора. Впервые он упоминается в летописях XIII века. Восстановленный из руин храм освятил патриарх Кирилл.

В этом году для экскурсий откроется домик, в котором в 1708 году предположительно останавливался Петр I. Этот объект станет частью федерального туристического проекта «Императорский маршрут».

Ростислав Павлей, ведущий научный сотрудник Брянского государственного краеведческого музея: «Есть письма, подтверждающие, что Петр I проезжал через Брянск. Он проезжал к действующей армии, шла Северная война. Поскольку в Свенском монастыре часто останавливались знатные гости, и вот этот домик, вероятно, был единственным каменным строением на то время в Брянске и его окрестностях».

В царские времена монастырь был крупнейшим землевладельцем в губернии. Сегодня масштабы его деятельности намного скромнее, но хозяйство обители всё же на подъёме. Монахи выращивают овощи и фрукты, работают в мастерских. Два года назад освоили выпуск конусных свечей.

Леонид Куприянов, иеромонах: «Почему делаем свечи? Мы сами понимаем, что мы делаем, какое там качество, как будет гореть, почему в храме не будет коптеть, как в других. Мы для себя делаем, чтобы было качество».

Производительность монастырской пекарни в последние годы выросла настолько, что к работе пришлось привлекать мирян. Нина Пронина вместе с другими прихожанками выпекает просфоры. Рассказывает: раньше их делали максимум 300 штук в день, теперь до 2000.

Нина Пронина, жительница с. Супонево: «Людей приходило мало, поэтому монахи справлялись. Но тогда, когда уже людей, прихожан, стало побольше и появились, начали открываться храмы постепенно, необходимость была в просфорах. Вот четыре человека, мы начали свой труд 8 лет назад».

На второй этаж голубятни Александр Клюев поднимается по несколько раз в день. В хозяйстве военного пенсионера около 200 птиц, половина из них голуби разных пород. Якобины, с необычным оперением на шее, дутыши, которые раздуваются от осознания своей красоты. Есть и взрослые птицы, и птенцы.

Внизу, на первом этаже, живут павлины и фазаны. Именно фазаны первыми появились у Клюева 12 лет назад, когда он вышел на пенсию и решил завести декоративных птиц. Сегодня у Александра Егоровича есть фазаны разных пород: лимонные, ушастые, королевские, золотые.

В отдельном вольере живут белки. Содержать их дороже, чем птиц: едят белки только орехи и цельные зёрна. Чтобы накормить и напоить всю живность, а потом еще почистить вольеры, у Клюева уходит по пять часов в день.

Александр Клюев, житель с. Супонево: «Как бы ты себя не чувствовал, в каком бы состоянии не был, тебя птички ждут. Что на улице, какая бы погода не была я всегда встаю, тружусь, работаю. Болеть некогда, птички не дают».

Александр Егорович говорит, прибыли птицы ему не приносят, зато сами зарабатывают себе на жизнь. Голубей и фазанов он возит на выставки в крупные города. Продает там птенцов, а на выручку покупает комбикорм. В результате бизнес, хоть и с трудом, выходит в ноль.

Почти 30 лет в Супонево работает региональный учебный центр дополнительного образования. Здесь можно не только повысить квалификацию, но и получить новую специальность.

Людмила Пономарева сначала выучилась на парикмахера, а потом, когда набралась опыта, устроилась сюда преподавателем. За пять лет обучала и молодежь, и предпенсионеров. Говорит, с молодым поколением ей работать сложнее.

Людмила Пономарева, преподаватель регионального учебного центра: «Потому что соцсети, интернет-ресурсы заполонены видео. И они, посмотрев видео, думают, что они уже асы. Сложнее донести до людей, как это надо, как это правильно сделать, как правильно поставить руку, как правильно взять ножницы и правильно подойти к клиенту».

Моделям, на которых тренируются будущие парикмахеры, стрижки, окрашивание и маникюр достаются бесплатно. Местные жители вовсю этим пользуются.

Вера Максименко, жительница с. Супонево: «Во-первых, здесь народу нет, во-вторых, девочки вежливые, сразу здороваются, садитесь. Мы за это не платим, они учатся на нас».

Но главная радость местных жителей - это открытие в Супонево новой большой поликлиники взамен старой допотопной амбулатории. Теперь здесь есть долгожданное педиатрическое отделение, и узких специалистов, как и видов медпомощи, стало намного больше, а кроме того, поликлиника стала крупным работодателем. Сейчас здесь трудятся почти 60 человек, и набор новых сотрудников продолжается.

Каждый год в августе под стенами Свенского монастыря проходит крупнейшая в регионе ярмарка. Купить там можно и продукты, и изделия народных промыслов. Точная дата возникновения Свенской ярмарки не известна. Возможно, прообразом ее была торговля, возникавшая по праздникам у стен обители. Просуществовала традиция до революции и была возрождена только в 2005 году.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)