Сураж. Город картонщиков

В рубрике "Малые города России" отправимся в Брянскую область, в небольшой, уютный и зелёный Сураж. Там есть завод по выпуску картона, с которым так или иначе связаны почти все жители города, и бывшее имение графа Петра Завадовского — первого министра народного просвещения в России. Частично сохранились усадебный дворец и Екатерининская церковь, а также сильно запущенный парк в английском стиле.

Сураж называют городом картонщиков. Здесь каждый третий либо сам работает на картонной фабрике, либо является родственником сотрудника фабрики.

Сергей Алдокимов — картонщик во втором поколении. Когда его отец, тоже Сергей, был начальником цеха, он часто брал маленького Сергея с собой на завод.

Сергей Алдокимов, начальник смены цеха № 2 АО "Пролетарий": "Стало мне это интересно. Все это большое крутится, вертится. Как из маленьких бумажек получается красивый картон".

Сегодня младший Сергей — начальник смены в одном из цехов. Контролирует все этапы производства от подачи сырья до резки, сушки и упаковки. Следит за влажностью, температурой и весом картона. За 12 часов и присесть бывает некогда, говорит он. Фабрика выпускает 47 различных видов продукции: для спичечных коробков, для упаковки макарон, для переплетных работ и изготовления коробок. Сергей знает технологию выпуска каждого вида. А его отец отвечает за модернизацию всего производства. К примеру, сейчас завод строит новый цех по выпуску гофрокартона для упаковки сельскохозяйственной продукции.

Сергей Алдокимов, руководитель проекта АО "Пролетарий": "У нас всегда была своя ниша за счет гибкости, за счет большого диапазона возможной выпускаемой продукции".

Перспективных молодых работников предприятие отправляет за свой счет на учебу в Санкт-Петербург — тогда можно рассчитывать, что выпускники хотя бы несколько лет отработают в Сураже. Остальная молодежь, как правило, уезжает из города. Кроме фабрики работать здесь негде. Ирина Романенко своих выпускников регулярно провожает в Брянск, Петербург и Москву. В местном педколледже она преподает русский язык и литературу 20 лет. А в свободное время выращивает комнатные растения — обычные и экзотические. К примеру, вырастила миртовое дерево. А еще кофейное. Из обычного кофейного зерна.

Ирина Романенко: "Это кофе арабика, выращенный из зернышка, и он плодоносящий. В этом году он отцвел, и завязались плоды". 

Руководство колледжа не против такого увлечения. Наоборот, иногда дает деньги на покупку земли, керамзита и красивых кашпо. У каждого растения здесь своя задача, говорит Ирина. Например, фикусы хорошо очищают воздух.

Ирина Романенко, преподаватель педколледжа: "Поскольку помещение большое - растения тоже должны быть крупными. Второе, чтобы они круглогодично украшали помещение. Поэтому цветущих как таковых мало".

Несколько лет назад вместе со студентами Ирина участвовала в восстановлении Серебряного ручья — так здесь называют родник с чистейшей водой, в которой, как показали исследования, содержится серебро. За много лет источник сильно зарос, добраться до него было невозможно. Житель Суража Алексей Веремьев предложил его расчистить. Подключились взрослые горожане и школьники, работники местного лесохозяйства и руководство картонной фабрики. Помогли кто деньгами, кто рабочей силой. Сделали лестницу, проложили тропинки, установили два сруба, в одном из которых обустроили купель.

Алексей Веремьев, житель Суража: "Все построено без единого бюджетного рубля. А стройка-то строит порядком около трех миллионов рублей. Представляете, как сложно все это было. Но находили понимание, дело шло".

Чтобы выровнять склоны оврага, пришлось даже одолжить у военных экскаватор-вездеход. Зато теперь на Серебряный ручей приезжают из всех районов области.

Николай Гайдаров, лесничий: "Здесь можно сказать, в Сураже, ни одна свадьба, и не только в Сураже, и Унеча, и Клинцы, и Мглин, свадьбы почти все сюда приезжают. Здесь бывает столько машин, что можно на площадку не стать".

Краевед Елена Скок мечтает, что однажды так же всем миром жители Суража приведут в порядок территорию усадьбы Петра Завадовского, первого министра народного просвещения в России. Елена много лет проводит экскурсии по усадьбе. В 2011 году, рассказывает она, из резервного фонда области по просьбам жителей города выделили деньги на реконструкцию усадебного храма. Но их хватило только на ремонт крыши и куполов. Привести в порядок стены не удалось:

"Если внимательно присмотреться, еще кое-где видны фрески. На этом перекрытии Матерь Божья, а на том Спаситель. И знаете, когда сырая погода, штукатурка набирает сырость, и он больше просматривается, можно его рассмотреть".

В феврале этого года жители Суража собрали 35 тысяч подписей за спасение усадьбы, после чего в город приехали представители региональной комиссии по охране памятников. Но оказалось, что восстановить дворец Петра Завадского уже не получится. А на реставрацию храма нужны десятки миллионов рублей, которые власти вряд ли смогут выделить из областного бюджета. Поэтому горожане планируют обратиться в федеральное министерство культуры и успеть спасти хотя бы церковь.

Сураж впервые упоминается в начале XVII века. Интересно, что его название происходит от слова "сурож" — это когда рожь растёт вперемешку с пшеницей. Однако на гербе, который пожаловали городу в 1782 году, изображен куст созревшей конопли. Ее много росло в окрестностях, и жители ею торговали. Волокна конопли, как и льна, влагоустойчивы, из них делали паруса и канаты для кораблей.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В рубрике "Малые города России" отправимся в Брянскую область, в небольшой, уютный и зелёный Сураж. Там есть завод по выпуску картона, с которым так или иначе связаны почти все жители города, и бывшее имение графа Петра Завадовского — первого министра нар
  • Все выпуски
  • Полные выпуски