Суровикино: кто в 6 лет стал самым юным чемпионом России по джигитовке и почему местный хлеб такой вкусный
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/surovikino-kto-let-stal-samym-yunym-8957.html
В цикле "Малые города
России" сегодня - Суровикино Волгоградской области. Сейчас там готовятся к
чемпионату России по джигитовке. Местная конноспортивная школа считается одной
из сильнейших в стране. Тренеров зовут на работу в Москву, те отказываются.
Говорят: по ночам у нас не видно звезд не небе.
"Хали-Гали",
"Богатырь" - популярные сорта томата и перца расходятся моментально.
Дачный сезон в Суровикино давно открыт, и каждое утро на местном рынке -
очереди за хорошей рассадой.
Анна Кунина, житель
Суровикино: "Капусточку надо посадить, помидорки. Чтобы все свое было".
Торговля на рыночной
площади идет бойкая. Покупатели стараются выгадать копейку, продавцы
подсчитывают выручку - кто с довольной улыбкой, кто с тяжелым вздохом.
Галина Ерыгина, продавец
рассады: "Тяжело нынче растить - погоды нет, семена дорогие, всхожесть
плохая. Так что трудно очень! А приходишь на базар, говорят: дорого. На вас
креста нет!".
В маленьком городе, где
все друг друга знают, все работают на имя. У кого бизнес идет в гору, видно
сразу - по очередям у прилавков. К одним идут за лучшим в районе медом или
соленьями. К другим - за крепкой рассадой и грамотным советом.
В полутора километрах от
площади - небольшое фермерское хозяйство. Сейчас здесь готовят поле под посевы.
Сергей Павлов по специальности агроном, фермером стал в 1997. Пробовал сажать
арбузы и томаты. Сейчас выращивает капусту.
"Сеялка еще с
советских времен в теплицах использовалась. Ну, вот самое оптимальное… Ее для малого
количества семян используем. Большую тут не приспособишь", - рассказывает
Сергей.
С двух с лишним гектаров
Сергей снимает около 200 тонн капусты. Раньше, когда можно было напрямую
сдавать овощи в местные детские сады и школы, проблем со сбытом не было. Теперь
стало сложнее.
Сергей Павлов, фермер:
"Появились конкурсы, там появились фирмы-посредники, они отслеживают это
четко. Даже продукция еще не посажена пока, а у них уже есть сертификаты на
качество".
Программы господдержки
работают только для крупных хозяйств. Поэтому все надежды - на помощь от
местных властей и на то, что о проблемах мелких фермеров по телевизору услышат
большие чиновники.
В Суровикино нет сувенирных
магазинов. Отсюда никто не везет ни тарелки, ни магниты на холодильник. А вот
зачем сюда точно можно приехать даже из другого города, так это за местных
хлебом. Такого вкусного и ароматного больше нигде не найдешь!
Хлебозавод и пекарня - частные.
На двух предприятиях трудятся 130 человек. В этом цехе работа не
останавливается ни на минуту. Каждый день здесь выпекают около 7 тысяч буханок.
Как мы ни пытались
выяснить, из-за чего местный хлеб так отличается от того, что продают в больших
городах, раскрыть тайный ингредиент так и не удалось.
За печками, в которых
доходит новая партия ароматного хлеба, вырезают печенье, лепят пирожки и
булочки. Рецепты новых лакомств придумывает заведующая производством Алла
Терновых.
"Я сама с Украины. У
меня дома всегда пекут вот такие пирожки. На противнях складывают один к одному
и получаются вот такие пирожки со слипами. У нас их очень любят. Вот эту
рецептуру я привезла с Украины", - рассказывает Алла.
Пока одни специалисты
готовят очередной удар по фигуре, другие внимательно следят за весом и
выправкой подопечных. Спортсмены готовятся к чемпионату России по джигитовке.
Гриша Коновалов - самый
юный в России чемпион по джигитовке. Главные соревнования выиграл в 6 лет.
Титул, правда, не влияет на положение в спортивной школе: график тренировок и
объем работ - все, как у всех.
Григорий Коновалов,
воспитанник конноспортивной школы: "Чищу коня, седлаюсь. А если бывает
плохое настроение у коня, хлыст беру и поднимаю ему настроение".
Спортсмены - и местные
ребята, и приезжие. Много сложных подростков - их сюда отправляют родители.
Мол, у казаков не забалуешь. Суровикинская конноспортивная школа - одна из
самых сильных в стране. Спортсмены берут первые места на соревнованиях.
Тренеров зовут в столичные клубы. Те не едут.
Александр Щеглов, тренер:
"Там нет ни ковыля, ни неба такого. У них там даже звездочек нет в небе
ночью, поэтому неохота ехать никуда. У нас тут тюльпаны цветут. Ну, благодатное
место! Самое обалденное в мире, наверное".
В благодатном месте -
трудовая жизнь замирает после шести. У Дома культуры собираются первые зрители.
Здесь сегодня выступает популярный суровикинский певец и, судя по общему
настрою, аншлаг в зале будет. Как и на берегу. Пока у местных рыбаков клюет
одна за одной.
Первые упоминания о хуторе
относятся к 18 веку. В 1744 году двое крепостных крестьян Степан и Фома
Суровикины покинули Тамбовщину и начали на реке Чир новую свободную жизнь. Оба
называли себя казаками, чтобы никто не подумал, что они беглые крепостные и не
выдал их властям. В современном городе фамилия Суровикиных до сих пор одна из
самых распространенных.
Суровикино: кто в 6 лет стал самым юным чемпионом России по джигитовке и почему местный хлеб такой вкусный