Суземка. Город вкусного хлеба в брянских лесах

В рубрике «Малые города России» – Суземка Брянской области. Хлеб, который там пекут, недавно попал в топ-100 лучших хлебобулочных изделий России. А по выходным сюда съезжаются гости с окрестных сел, деревень и городов. В Суземке можно послушать очень популярный в области народный ансамбль, посмотреть коллекцию ретроавтомобилей или сходить на премьеру в новый 3Дэ кинотеатр. Алина Островская посетила главные суземские достопримечательности.

На заднем дворе частного дома Владимира Игнатенкова стоит техника советских времен: мотоцикл «Урал», автомобили «Запорожец», «Москвич», ГАЗ-51. Все – на ходу.

Владимир Игнатенков, житель Суземки: «Это машина 54-го года, двери деревянные. Она шла после полуторки. Как говорят, полуторка вынесла войну. А эта машина вынесла народное хозяйство послевоенное».

Автомобиль Владимир Иванович отремонтировал, покрасил и стилизовал под военную «Катюшу». Свою работу посвятил матери, она проработала водителем на подобных грузовиках 35 лет, начинала на строительстве БАМа, потом возила тяжелые грузы здесь, в Суземском районе.

- Залезете?

- Конечно!

Всего у Владимира Игнатенкова 14 ретромобилей. Это – самая большая частная коллекция в Брянской области. Некоторые машины покупал сам, другие дарили знакомые. Их реставрацией и ремонтом Владимир занимается в свободное от работы время. Днем он директор суземской гостиницы. Помогают ему в восстановлении раритетов местные мальчишки.

Владислав Шупиков, ученик 9 класса: «Тут я могу прийти, гайку трудную открутить, покрасить, помыть, почистить. Я люблю копаться в технике, разбираюсь в ней».

Владимир Иванович поясняет: для ребят это хороший опыт. Они получают полезные навыки и видят, как груда ржавого металлолома превращается в красивую машину. А весной этого года мастер организовал в поселке свою первую ретро-выставку.

Елена Пульнова, журналист суземской газеты «Рассвет»: Равнодушным никто не остался, особенно дети… Детские сады, младшие школьники. Это просто куча-мала на каждой из машин. А Владимир Иванович разрешает посидеть, побибикать, порулить».

Михаил Соловьев – тоже мастер на все руки, только в области музыки. Руководитель ансамбля «Околица» виртуозно играет на ударных и клавишных инструментах, на гармони и даже на кугилах. Причем, этот народный духовой инструмент Михаил Владимирович научился делать сам и обучил этому своих воспитанников. Болотный камыш они собирают на местном озере. Сушат, подрезают, а потом каждую отдельную трубочку настраивают при помощи наждачной бумаги. Чем короче трубка, тем выше звук она издает.

Свой детский фольклорный ансамбль Михаил создал 18 лет назад. Его участники не раз побеждали в российских и международных конкурсах. А три года назад он создал еще один коллектив - ритм-группу барабанщиков. При этом его не остановило отсутствие финансирования. Самую дорогостоящую часть - барабаны - Михаил сделал сам.

Михаил Соловьев, руководитель ансамбля «Околица»: «С обыкновенной оцинковки, которая есть в любом хозяйственном, строительном магазине - валяется под ногами. Из нее сделали каркас - вот видно: оцинковка».

Обручи для барабанов нашли в сельских клубах, местный автомобильный мастер помог в покраске. Теперь эта группа барабанщиков - украшение любого праздника. Даша в ансамбле - со дня его создания. Говорит, ей интересно выполнять разные трюки с палочками, отбивать ритм на ходу, разучивать дефиле.

Даша Писарева, участница ансамбля «Околица»: «Сложно только в начале, когда начинают ритм давать. У тебя многое не получается. Но потом уже привыкаешь, и все автоматически получается».

Правда, Михаил Владимирович все больше беспокоится за судьбу своих ансамблей. Ведь через пару лет ему уже на пенсию, а из молодых вряд ли кто захочет работать за его небольшую зарплату. Молодежь из поселка стремится в большие города. Найти работу в Суземке можно только на заводе электротехнической продукции, да и местном хлебокомбинате. Остальные предприятия давно закрылись.

Хлеб в Суземке выпекают уже полвека. Но кризисы последних лет затронули и это предприятие. Завод выжил потому, что сам начал рекламировать и распространять свою продукцию. Установил торговые палатки в Суземке, часть продукции стал вывозить в соседние районы.

Валентина Кучанова, председатель правления ПО «Суземский хлебокомбинат»: «Делаем дегустационные дни, когда мы выпекаем продукцию и возле своих ларьков нарезаем, даем людям попробовать, и они уже покупают, и идет заявок больше».

Вдобавок, комбинат постоянно расширяет свой ассортимент - сейчас он выпускает 85 видов продукции. Немалая заслуга в этом технолога Ларисы Абрамович. Она на заводе - всего три года, переехала сюда из Донбасса. Ее лаборатория разрабатывает новые рецепты хлебопродуктов.

Лариса Абрамович, технолог хлебопекарного производства: «Бывает наши продавцы приходят и говорят: «Наши покупатели хотят вот такой хлеб, или такую булочку, пряник». И мы уже здесь коллективом начинаем думать».

Вместе с Ларисой Степановной на предприятие тогда приняли еще десять сотрудников: кондитеров, продавцов и водителей. Для небольшого поселка это немало. Ведь в Суземке сейчас меньше девяти тысяч человек, и в последние 15 лет число жителей только уменьшалось. А для тех, кто решил остаться, в райцентре недавно открыли спортивный комплекс с бассейном, 3D-кинотеатр и ледовый дворец. И теперь Суземка становится центром притяжения в выходные дни для жителей соседних городов и сел.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски