Свень. Поселок робототехники и 3D моделирования

В рубрике Малые города России отправляемся в Свень Брянской области. Он появился в двадцатые годы прошлого века. В тридцатых - в Свене начали добывать торф. Предприятие проработало до 1960 года. Сейчас большинство жителей вынуждено ездить на работу в областной центр. Молодому поколению повезло больше. Подробности у Алины Островской.

Робот, которого собрал десятиклассник Евгений Гиндин, должен ездить строго по серым и черным линиям. Так заложено в программе, которую автор написал вместе с другими воспитанниками кружка робототехники. Занятия кружка проходят прямо в школе, где занимается Евгений. Раньше он ездил учиться в Брянск, а когда открылась эта школа, перевелся сюда.

Евгений Гиндин, ученик 10-го класса свенской школы №1: "Знаете, очень круто, интересно. Есть кружок робототехники, на который могу ходить, кружок шахмат. Уроки проходят интересно, благодаря новым технологиям, электронным доскам".

Новую школу на 160 мест в поселке Свень построили на федеральные деньги. Весь год после ее открытия учителя вместе с детьми осваивали новейшее учебное оборудование, которого прежде никогда не видели. У школьников теперь есть даже возможность заниматься 3D моделированием.

Светлана Лисица, директор свенской школы №1: "Самые интересные моменты - технические. Кабинеты химии, физики. Оборудование есть полностью. И учителям самим стало интересно работать. Это не только уроки. Это же еще внеурочная деятельность. Детям дали возможность попробовать, потрогать то, о чем мы только говорили".

Учителя технологии Галину Пешкову больше всего поразил кабинет кулинАрии. Он оборудован тостерами, блендерами, мясорубками и другой бытовой электроникой, а раньше учить детей готовить приходилось только в теории. Галина Александровна работает в сельской школе уже 22 года. Классы у нее - небольшие, а программа обучения - единая для мальчиков и девочек. Но учитель говорит: навыки, полученные на уроках, одинаково полезны тем и другим.

Галина Пешкова, учитель технологии свенской школы №1: "Многие, уже имея свою семью, вспоминают. Галина Александровна, а помните, мы шили фартуки, как нам не хотелось их шить. Но вы знаете, настолько это пригодилось. А мы в армию пошли, воротнички подшивали, умели иголки в руках держать. И девчонкам пригождается - где гвоздь забить, где шуруп, саморез вкрутить".

Строитель Борис Грибченко в нерабочее время бесплатно тренирует взрослую команду футболистов. Сейчас она на 4-м месте в таблице первенства Брянской области. Борис рассказывает - увлечение футболом передалось ему от деда и отца. В армии он служил спасателем, был капитаном футбольной команды, там же ему довелось поиграть с Сергеем Шойгу - в бытность его министром МЧС. А когда в поселке пять лет назад возродилась команда, Бориса, как игрока с большим опытом, попросили стать ее наставником.

Борис Грибченко, тренер свенской футбольной команды: "Намного сложнее, чем играть. Отвечаешь за всех, за весь этот детский сад. Когда играл, то отвечал только за себя".

Мама Бориса, Антонина Ивановна, тоже много лет работала на добровольных началах: 15 лет возглавляла местный женсовет. О проблемах молодежи она беспокоится и сегодня.

Антонина Косицына, жительница п. Свень: "Конечно, у нас поселок обновился. Но у нас надо нам ДК - он у нас старый и закрыли. А теперь молодежи куда податься?"

Проекта нового Дома культуры пока нет, но деньги на снос старого местные власти в бюджет уже заложили. Весной собираются снести и два последних деревянных барака, из которых когда-то состоял весь поселок.

Мария Северина, глава администрации п. Свень: "Данный двухэтажный барак снести и поставить новый дом для завершения улицы. Чтобы единым комплексом красиво смотрелось. Там, где одноэтажный барак - сделать там парковочные места для машин, чтобы разгрузить зеленую зону".

По программе переселения из ветхого жилья вместо бараков здесь построили семь многоквартирных домов. Теперь в них живут больше семисот жителей поселка.

Последние полтора года в Свени идет строительство храма - в основном силами энтузиастов. Отец Михаил приехал сюда, когда начались подготовительные работы. На участке к тому времени выкорчевали весь кустарник и молодые деревья.

Михаил Старокожев, настоятель храма: "Выкорчевка уже лежала. Было около 100 кубов. Много было. Вид был устрашающий и понять, как здесь будет храм находиться, возможности не представлялось".

Пенсионерка Ольга Титкова помогает строительству и деньгами, и личным участием.

Ольга Титкова, жительница п. Свень: "Да, силы небольшие и средства небольшие. Но как говорится с маленького ручейка начинается огромная большая река. И мы надеемся, что потихоньку, по копеечке, по рублику стечется сумма, из которой выйдет большое дело".

Летом участок под церковь выровняли и приподняли почти на метр. Осенью на собранные деньги забили сваи для фундамента, сделали опалубку.

Михаил Старокожев, настоятель храма: "Запас есть, чтобы начать с весны будущего года закупать кирпичик. Собираемся делать кирпичик именованный".

В небольшом поселке есть всё для комфортной жизни: и свой детский сад, и амбулатория, и почта, и даже полицейский участок. Только вот работать жителям Свени негде. На градообразующем предприятии, которое сейчас переживает не лучшие времена, трудится всего 50 человек. Почти всем остальным жителям приходится ездить на работу в областной центр.

Своё название Свень получил от реки, рядом с которой расположен. По поводу того, что именно обозначает само слово Свень - есть разные мнения. Одни краеведы полагают, что во времена Киевской Руси на этой реке одно время был разбит лагерь воеводы Свеня. По мнению других, в основе названия - рязанский диалект, на котором "свей" означает песок в колеЯх дороги, надутый ветром.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски