Светлый: где ремонтируют суда всех типов и как горожанин Николай Баранов попал в "Книгу рекордов Гиннесса"

Сегодня в рубрике "Малые города" - город Светлый Калининградской области. Бывший немецкий поселок Циммербуде стал одним из самых промышленно развитых населенных пунктов в регионе. Там ремонтируют корабли любых типов - военные, рыболовецкие, научные. В Светлом есть и спортивные звезды. Там живут рекордсмен "Книги Гиннесса" и бронзовый призер Олимпиады в Атланте.

Набережная вдоль променада - традиционное место сбора всех рыбаков Светлого и его окрестностей. Ловить рыбу горожане любят. Их даже не пугает, что вода - сплошь в мазутных пятнах из-за проходящих мимо судов и расположенных на побережье промышленных предприятий. Без улова отсюда практически никто не уходит.

Сергей Кушнир, житель Светлого: "Судак, лещ, окунь, плотва. Бычков много развелось почему-то, раньше такого не было...".

Город с 30-тысячным населением узкой полоской растянулся вдоль Калининградского морского канала. Чтобы попасть из Балтийского моря в порты Калининграда, судам нужно пройти по нему 43 километра.

Бытовало мнение, что этот морской канал построен русскими пленными в 1914 году. На самом деле, идея принадлежат немецким купцам. А первое судно прошло здесь еще в 1901 году. С тех пор к этой водной артерии буквально "жмется" вся промышленность.

Развиваться бывший немецкий поселок Циммербуде стал благодаря строительству ГРЭС. И сегодня Светлый - пожалуй, самый индустриально развитый город Калининградской области.

Судоремонтный завод - одно из старейших предприятий. Здесь ремонтируют корабли любых типов - военные, рыболовецкие, научные. А это, в доке, красавец-ледокол "Семен Дежнев".

Несмотря на тяжелые условия труда, работает здесь в основном старшее поколение. Слесарю Василию Кротову - 74, и он до сих пор на работе занимается тяжелым физическим трудом.

Василий Кротов, слесарь Светловского судоремонтного завода: "Молодежь приходит, но дело в том, что я – пенсионер. Я пенсию получаю и здесь – зарплату. А молодым что - зарплата уходит быстро, жить тяжело. Поэтому молодежь не задерживается".

Николай Баранов тоже работает на заводе всю жизнь: вот уже больше полувека. Он в прекрасной физической форме. Больше того, местная спортивная звезда. Недавно попал в "Книгу рекордов Гиннеса" - поднял 2-пудовую гирю одной рукой 220 раз подряд!

В ближайших планах Николая Петровича - участие в чемпионате мира и Европы среди возрастных спортсменов. Так что каждый день после работы 75-летний токарь идет в спортзал. И так - с юности.

Николай Баранов, житель Светлого: "Там, конечно, после 70 лет есть такие старички - дай боже! Так среди них надо попотеть, чтобы выиграть!".

В этой спортшколе тренируются будущие чемпионы по академической гребле. Это - олимпийский резерв страны.

Завуч школы Дмитрий Розинкевич - сам 16-кратный чемпион России по академической гребле и бронзовый призер Олимпийских игр. Он родился и вырос в Светлом, и никогда надолго не уезжал из города. Тренировался всегда тоже здесь.

Дмитрий Розинкевич, заместитель директора СДЮСШ олимпийского резерва: "Такие маленькие города, как Светлый, в котором в принципе домашняя, что ли, атмосфера… Мы здесь все практически друг друга знаем, и здесь в школах и везде найти детей проще, увлечь их проще".

Пока ученики Дмитрия слишком маленькие, чтобы ехать на Олимпиаду, но они уже участвуют в чемпионатах Европы и мира, и на соревнованиях занимают призовые места.

В Светлом необычно много детей. Количество колясок на улице едва ли не превышает число автомобилей. Средний возраст жителей города - всего 32 года. А роддома нет. Тот, что был - закрыли несколько лет назад с формулировкой "нерентабелен". Беременные женщины из Светлого теперь вынуждены ездить рожать в Калининград.

Евгения Болотова, житель Светлого: "Я пришла в скорую, меня посмотрели, сказали, что у меня еще через несколько часов - вас просто не примут еще в Калининграде. И вот я металась, металась. Меня уже муж повез в Калининград. Приехали туда - сказали, что мне еще рано рожать. Не приняли, поехали обратно...".

А потом снова – в Калининград. И первым путешествием сына Евгении, как и у всех здешних младенцев, стала дорога домой - из Калининграда в Светлый.

Молодежь стремится устроиться на современные предприятия - как, например, на эту фабрику по производству дверей. Здесь новейшее автоматизированное оборудование, теплые цеха и зарплаты - выше, чем в среднем по городу. Руслан работает тут уже 13 лет.

Руслан Никифоров, оператор-станочник: "У меня дома полностью стоят все двери, которые мы здесь производим на этой фабрике. Этот завод для нас - палочка-выручалочка".

Уезжать из города или просто менять работу Руслан не собирается. Говорит, ему нравится ощущение стабильности. За этим многие в Светлый и приезжают.

Рабочих мест с каждым годом становится все больше, увеличивается и число промышленных предприятий. Вот только ГРЭС - предприятие, с которого начинался город, в ближайшее время закроют. Но жители этому только рады: электростанция больше загрязняла окружающую среду, чем приносила пользу.

На бульваре Нахимова - это одна из центральных улиц - растут старые и красивые деревья с большими кронами. Дело в том, что в 70-х, когда прокладывали бульвар, светловчане не захотели ждать, пока молодые саженцы вырастут. И привезли 30-летние каштаны и липы. Каждое дерево нужно было отыскать далеко от города. Самые большие привозили и сажали ночью, чтобы не мешать дорожному движению. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски