Светлогорск: что за страшная трагедия здесь произошла в 1972 и что означает его немецкое название Раушен

Сегодня в рубрике "Малые города России" совершим путешествие к западным рубежам страны и посетим Светлогорск Калининградской области. Меньше века назад он назывался Раушен и вообще не принадлежал России. Зато был обласкан европейской знатью. Теперь по ее примеру поправить здоровье в эти места приезжают тысячи туристов.

Светлогорск стоит на кромке Балтийского моря. Окруженный лесом, бывший немецкий городок прячет покатые крыши и крутые спуски к набережной в глухой листве. Уже невозможно представить эти улицы без шума прибоя и соленого ветра, но 750 лет назад история поселения начиналась совсем на другом берегу.

Много веков назад дорогу к морю заслоняла песчаная дюна, и племена пруссов селились у берегов озера Тихое. Эта липа - свидетель тех времен, ей - 450 лет. Вполне возможно, она еще застала те сосны и каштаны, в честь которых Светлогорск получил свое немецкое название Раушен - шелестящий.

Первые жители Раушена были охотники и рыбаки. Но в середине 19 века в городок после своей коронации заехал король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV. Эти места так понравились монарху, что он приказал озеленять дюну и строить удобные спуски к морю. По примеру короля, подышать целебным воздухом Раушена стали приезжать со всей Европы. С тех пор поток туристов здесь не иссякает.

Светлана Кукоева, турист: "Да, приезжаю уже 40 лет сюда. Вырастила здесь уже двоих детей, двоих старших внуков и еще младших внуков. Они у меня купаются в холодной воде и не болеют целый год".

Мягкий климат и прохладное море приносят пользу не только здоровью отдыхающих, но и кошельку местных жителей. Круглый год вдоль набережной и центральной улицы Светлогорска продают украшения из янтаря, самодельные сувениры и ягоды с собственного огорода. За сезон школьники зарабатывают на велосипеды и развлечения, а пенсионеры получают приличную прибавку к пенсии. Только вот, говорят, в последнее время стражи порядка стали очень уже строги к уличным торговцам.

Зоя Бениш, продавец: "Сначала потребовали разрешение на торговлю. Нам дали в устной форме - директор рынка разрешил. На следующий день приходят. Трех бабушек вообще чуть ли не до инсульта довели, они на таблетках были. Выписали им протоколы за нарушение торговли".

В 46 году Раушен в составе Калининградской (тогда - Кенигсбергской) области вошел в состав Советского Союза. Почти не пострадавший в ходе войны, город так и остался немецким: с черепичными крышами, брусчаткой и напоминающими замки особняками. Здесь то и дело натыкаешься на сказочные места. В этом доме жил Звездочет из фильма "Красная шапочка". Недавно владельцы отремонтировали здание и теперь продают. А вот главному символу Светлогорска - старинной водолечебнице - нашлось применение. Как и 100 лет назад, отдыхающие принимают здесь грязевые и морские ванны. Только вот в башню больше не пускают.

Игорь Раевский, заместитель начальника военного санатория г. Светлогорск: "Все, что находится внутри башни, осталось с тех времен. Это лечебное учреждение, поэтому мы экскурсий туда не проводим. Но вот внешне мы стараемся его поддерживать в должном состоянии".

Уютный и тихий Светлогорск давно пользуется популярностью у предприимчивых гостей. Приезжие с тугими кошельками строят отели и дачи на берегу моря. Пенсионеры со всей страны перебираются сюда коротать старость. А вот выросшая молодежь уезжает в большие города. Но каждое лето возвращается - за новой порцией загара и морского воздуха.

Виталия Пушнякова, местный житель: "Мне кажется, что детство мое прошло здесь просто потрясающе, и мне бы хотелось, чтобы мои дети тоже здесь выросли. Я до сих пор вижу, что дети здесь играют в прятки во дворе до самого позднего вечера, и мамы не могут их затащить домой".

Увы, даже в сказке бывают черные страницы. В отличие от многих зданий Светлогорска, эта часовня стоит здесь относительно недавно. Когда-то на этом месте был детский сад. Здесь воспитывали детей элиты: прокуроров, судей, моряков - пока 42 года назад в тени сосен не случилась трагедия.

"Упал самолет на это место, когда дети были на обеде. Вот здесь дом - там вообще никого не было. Мог бы упасть туда, мог упасть в лес, но он упал на детский садик" – рассказывает Нина Леонтьева, смотритель часовни иконы Богоматери "Всех скорбящих Радость".

Заживо сгорели 23 ребенка, трое воспитателей и восемь членов экипажа военного самолета АН-24, который, в тумане зацепившись за сосны, рухнул на двухэтажку детского сада. Очевидцы еще помнят, какой вой стоял в те дни в городе. Спастись удалось только нескольким детям, которые в тот день остались дома. Повезло и дочке Анны Николаевны. Буквально за месяц до трагедии она перевела Галю в другой детский сад.

Анна Семенова, местный житель: "Пошла в тот садик забирать. Женщина мне говорит: "Что ты будешь забирать? Уже мало осталось, ты уже деньги уплатила". Ну, я взяла и оставила. И прошла неделя, и это случилось".

До сих пор в Светлогорске сложно найти семью, которую не затронула бы трагедия. В 1992 местные жители собрали деньги и построили на фундаменте детского сада часовню. С тех пор сюда приносят цветы и игрушки. Светлогорск до сих пор помнит беду, но находит силы жить дальше. И каждое лето поезда и самолеты привозят сюда родителей и детей со всей страны, чтобы эта сказка не заканчивалась.

В ближайшие годы Светлогорск может стать еще популярнее. В России сейчас рассматривают предложение перенести на этот берег Балтийского моря музыкальный фестиваль "Новая волна". Его каждый год проводят среди молодых вокалистов, которые съезжаются со всего мира. Пока что конкурс проходит в латвийской Юрмале. Российский министр культуры Владимир Мединский уже высказался за перенос.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски