Темрюк: грязевые вулканы, стерлядь-альбинос с самой дорогой икрой и знаменитый темрюкский коньяк

Мы продолжаем путешествие по малым городам России. Сегодня это Темрюк Краснодарского края. Он знаменит своими лечебными грязями, редкой породой осетровых рыб и потомственными виноделами. Все это своими глазами увидел Артем Пашнин.

Выражение "жить, как на вулкане" для темрючан - не просто слова. Город стоит на сорока грязевых вулканах - сальзах. Их извержения за пять веков истории случались не один раз.

Елена Перевалова, экскурсовод туристической фирмы: "Так что темрючане не так чтобы сильно боятся извержений. Ну, что же, ну выгребут они лечебную грязь из своих подвалов, погребов, и будут жить дальше".

Извержения даже обогащают Темрюк. Чтобы подлечиться на вулканических грязях, богатых голубой глиной и минеральными солями, сюда едут тысячи туристов. По-настоящему же город потрясла лишь гигантская волна, пришедшая с Азовского моря в 1969 году. Она стерла с лица земли несколько поселений в пригороде Темрюка, разрушила полгорода и погубила сотни жителей.

Елена Перевалова, экскурсовод туристической фирмы: "Это было цунами. На Азовском море. Это уникальное явление было однажды в истории. Оно принесло очень много жертв, и в память об этих жертвах улицу Ленина несколько перестроили. И там на месте старых домов появились новые".

В ясную погоду Темрюк, как на ладони, виден с вершины одного из самых крупных вулканов - горы Миски. Это высокая сопка, с небольшим озером на вершине. Когда-то, благодаря ему, вершина вулкана напоминала чашу с водой. И, первыми, по легенде, это заметили переселившиеся сюда запорожские казаки в конце 18 века.

Елена Перевалова, экскурсовод туристической фирмы: "И казак, всплеснув руками, как обычно это делают казаки, воскликнул: "О, да це ж мыска!". То есть чашка. Вот так, с его легкой руки вулкан и озеро стали называться Миска. Или, как говорят местные жители, которые слегка углубляют букву "И" – Мыска".

На склонах вулкана Миски расположена "Военная горка" - музей боевой техники под открытым небом. Главное украшение экспозиции - 300-тонный торпедный катер и военный паровоз, найденный на запасных путях в станице Старотитаровской.

"Его сюда перевозили на бревнах. Подкладывая под него бревна. Представьте, около 40 километров со станицы Старотитаровская спустились сюда", - рассказывает Анастасия Зивалкина, сотрудник музея "Военная горка".

Анастасия Зивалкина - один из лучших специалистов по музейной военной технике. Говорит, что за экспонатами нужен глаз да глаз. За сезон через музей проходит больше ста тысяч туристов. И почти все, особенно дети, норовят открутить или оторвать что-нибудь на память.

Хулиганят и шквальные ветры на вершине Миски. Однажды сдули в лиман один из экспонатов - самолет Ан-2. Музей посетители хвалят, но считают, что в нем чего-то недостает.

"У нас люди спрашивают подводные лодки. Но так как они у нас здесь не действовали, то я думаю, что мы не сильно без них обеднели", - считает Анастасия Зивалкина, сотрудник музея "Военная горка".

Сразу за горой Миска лежит Темрюкский район. "Северные сады" - километры частной застройки и виноградников. Из этого винограда делают знаменитые темрюкские вина и коньяк. Десятки заводов продают свою продукцию в небольших магазинчиках - тут же, на трассе.

Грант Саркисов, директор Темрюкского коньячного завода: "Когда они берут, хвалят нашу продукцию, она востребована, вот этим мы и гордимся! Им нравится, понимаете?! Людям нравится эта продукция".

Владимир Михальченко - потомственный винодел. Последние 15 лет возглавляет цех купажирования коньяка. Его владения - хранилище цистерн и дубовых бочек, в которых вызревает крепкий напиток. В цистернах – трех- и пятилетний коньяк. В бочках - марочные напитки, семи- и десятилетней выдержки. Бочки делаются на заказ, из редкого кавказского дуба. Объемом не больше 700 литров. Иначе коньячный спирт не получит своего знаменитого, благородного вкуса.

Владимир Михальченко, начальник коньячного цеха: "Три залива в ней положено. Три залива. А потом бочка разбирается. Пять-семь миллиметров клепки, которые в ней вырабатываются, выстругивает бондарь. Потом она собирается, и опять готова к заливу".

Кроме лечебных грязей и вин, Темрюк знаменит рыбой. Хамса, тюлька, азовские рачки - даже после хищнических рыбных промыслов в 90-е годы городу по-прежнему есть  чем накормить и жителей, и туристов. На местном осетровом заводе выращивают севрюгу, стерлядь и осетра. Миллионы мальков выпускаются в Азовское море. В заводских бассейнах попадаются и совсем редкие экземпляры.

Екатерина Корниленко, заведующая лабораторией Темрюкского осетрового завода: "Стерлядь-альбинос! Дает икру не черную, а дает икру белую, золотистую! Самая дорогая икра ценится - из осетровых".

Десятки бассейнов с рыбой - хозяйство Екатерины Корниленко. Она занимается осетровыми почти 50 лет. В одном бассейне содержится до 120 вполне взрослых особей. Отдельно живут азовские белуги. Одна такая рыбка весит от 50 до 80 килограммов. Забрать у нее икру на развод - целая проблема.

Екатерина Корниленко, заведующая лабораторией Темрюкского осетрового завода: "…Можно поднять за хвост, за голову. Но, для этого обязательно нужно иметь тельферы. У нас этого приспособления нет".

Найти работу в Темрюке - не проблема. Кроме сельского хозяйства и многочисленных заводов, рабочие места дают грузовые порты "Темрюк", "Тамань" и "Кавказ". За порядком в Темрюке следят пешие казачьи патрули. По закону Краснодарского края, местным подросткам запрещено появляться вечером на улицах без сопровождения взрослых. Темрюк - тихий туристический городок, который жители России все чаще выбирают для спокойного семейного отдыха.

Свое название город получил еще в 16 веке, по имени своего основателя - кабардинского князя. Он выдал свою дочь Марию замуж за Ивана Грозного. По словам историков, именно она, невероятно красивая, но дикая нравом и жестокая душою, испортила характер царя. А также надоумила его ввести в стране опричнину.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски