Терволово. Поселок с цирковой школой
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/tervolovo-poselok-s-cirkovoy-shkoloy-34883.html
В рубрике Малые города мы отправимся в Ленинградскую область в Терволово. Этот поселок образовался вокруг птицефабрики, которая появилась там в середине прошлого века. Сейчас этого предприятия уже нет, а на роль градообразующего претендует другое - кондитерская фабрика. Впрочем, это далеко не первое, чем известен поселок. Главная гордость жителей - собственная цирковая школа. Надежда Гусарова подробнее.
Семья Кошельковых готовится к Новому году. Анна Ивановна подсчитала: здесь, в Терволово, она будет отмечать праздник уже в 44-й раз.
Поженившись сразу после школы, Анна Ивановна и Иван приехали в Терволово из мордовской деревни Слободские Дубровки, чтобы строить здесь птицефабрику. Это была одна из крупнейших строек девятой пятилетки. Сюда съезжалась молодежь со всей страны. построив фабрику, многие остались работать на ней.
Анна Кошелькова, пенсионерка: «Фабрика у нас просто процветала. Каждые пять лет строились дома. Кто приезжали, те до пенсии дорабатывали, и уходили. Пенсии нормальные были. По 132 рубля пенсия была».
У Анны Ивановны и Ивана Ефимовича пенсии по 12 тысяч. Как и других жителей Терволова, их выручает огород - землю под него супруги получили бесплатно, во времена процветания птицефабрики. Лето в этом году было хорошее, радуется Анна Ивановна. Она смогла сделать много заготовок на зиму.
Анна Кошелькова, пенсионерка: «Огурцы, помидоры, полный погреб всего наложено. Так, что мы не покупаем ни овощи, до сих пор даже не покупали фрукты. Потому что слива - все это было свое».
Своими разносолами Анна Ивановна будет радовать не только мужа, но и детей, и их семьи. Всего за их общим столом по праздникам собирается семнадцать человек. На десерт к обеду Кошельковы покупают пирожные - их делают здесь, в Терволово, на кондитерском предприятии, которое претендует на звание градообразующего после того, как птицефабрика пришла в упадок. Его хозяин - бельгиец Кристоф Лаерманс. В России он живёт с начала нулевых. Сначала работал главным кондитером в одном из петербургских ресторанов. А потом открыл в Терволово свою фабрику. Работают у него только местные жители.
Кристоф Лаерманс, владелец фабрики десертов: «Я безумно доволен нашим коллективом. У нас огромный рост в течение 10 лет, и это благодаря команде. Я один - я никто. Мы стоим, благодаря команде хороших специалистов, хороших рабочих и хороших кондитеров».
Фабрика Кристофа выпускает сдобу и десерты - в основном, для петербургских ресторанов. А жители Терволово покупают их со скидкой прямо на фабрике. К Новому году Кристоф планирует расширить производство, открыть при своём предприятии магазин и взять на работу еще полсотни человек.
Кристоф Лаерманс, владелец фабрики десертов: «Вакансии есть - на кондитеров, помощников кондитеров. Зарплаты, в принципе, начинаются от 35 тысяч, в зависимости от человека, что может и умеет».
Но всех терволовчан Лаерманс обеспечить работой не сможет. Большинство так и будут ездить в Петербург или в райцентр - Гатчину, что на самом деле очень непросто. Ведь кроме официального названия, у Терволово есть еще одно - общепринятое: «Тундра».
Алексей Скрозников, житель Терволово: «К нам ходит один-единственный автобус, который ходит не по расписанию. То есть, попасть куда-то к определенному времени в город практически невозможно. Ну, собственно, вот и тундра».
Зато здешние почвы, в отличие от земли в настоящей тундре - очень питательные. Еще в советские времена в Терволово создали селекционную станцию и плантацию сосен и елей. Собирали семена, из которых выращивали деревья с улучшенными качествами, чтобы потом засаживать ими территории в разных регионах страны. Все 400 гектаров заповедной территории сохранились до сих пор. Через плантацию чудом не проложили газопровод, не распродали на участки под застройку. И сегодня стройные ряды корабельных сосен и новогодних елей все так же радуют глаз.
Олег Савельев, инженер лесного хозяйства: «Вот это - плантации первого поколения, первоначальные плантации. Есть понятие - переход на плантации второго поколения. Мечтаю увидеть плантации второго поколения. То есть, когда уже с этих плантаций можно собирать лесные сортовые семена».
Олег Савельев попал сюда по распределению после окончания Лесотехнической академии. Его сразу же потрясла красота, созданная руками людей.
Олег Савельев, инженер лесного хозяйства: «Мы смотрим - растет - да, хорошо. Не растет - что-то плохо, не устраивает, значит, надо посмотреть, в чем причина. То есть, такие у нас отношения с деревьями, как с живыми объектами. Почти как между людьми».
Гордость местных жителей - свой детский цирк. Руководит им коренная терволовчанка Вероника Струкова. Она сама занималась в народном цирке с шести лет. И после окончания Института физкультуры, открыла студию сначала в Терволово, а потом и в двух соседних поселках. Сегодня у Вероники - шестьдесят воспитанников.
Юлия Алыкина, воспитанница сельской цирковой студии: «Моя самая большая мечта - это выступить в цирке Никулина на Цветном бульваре, и покорить там воздух, и стать знаменитой артисткой».
Лиана Кувшинова, воспитанница сельской цирковой студии: «Я бы хотела стать тренером, как Вероника Николаевна, и так же учить детишек».
Юные циркачи принимают участие во всех районных праздниках, были с гастролями по городам России. Многие хотят связать свою жизнь с цирком. Сейчас юные циркачи готовятся к поездке в Великий Устюг - будут выступать там со своими лучшими номерами. И конечно, поделятся с Дедом Морозом своими заветными желаниями.
Первое упоминание о поселке Терволово относится к 1817 году. Тогда он появился на топографической карте Российской империи. Однако, с этими местами историки связывают и более ранние факты. Например, считается, что в 1348 года в окрестностях Терволова проходила «Битва на Жабце-поле». Тогда в этих краях русские воины - новгородцы и ижорцы - победили войска шведского короля Магнуса.
Терволово. Поселок с цирковой школой