Тимашевск: кем была единственная женщина в России, похороненная с воинскими почестями, и отчего тут сладкая жизнь

В рубрике "Малые города России" сегодня один из главных промышленных центров Кубани - Тимашевск. Там производят десятки наименований продуктов питания. Но самый важный комбинат - кондитерский. Он работает уже четверть века, и сотрудники часто шутят - в Тимашевске сладкая жизнь.

В Тимашевске делают практически все: от водки и растворимого кофе - до картонных коробок и асфальта.

Но главная гордость Тимашевска - вот этот крупнейший на Юге России кондитерский комбинат. Он производит триста видов продукции: печенье, соленую и сладкую соломку, леденцы "Петушок", шоколадные конфеты и многое другое.

А здесь шоколад и начинка попадают в форму одновременно - благодаря двум краникам и тому, что шоколад на 2-3 градуса теплее начинки.

Технолог Надежда Аминева не только следит за тем, чтобы начинка не смешивалась с оболочкой конфеты, а шоколад ложился ровным слоем. Еще она создает новые виды сладостей. И так - вот уже 25 лет, со дня основания фабрики. Надежда Петровна говорит, что любовь к сладкому у нее с годами не проходит. Наоборот - придумать уникальный вкус без такой любви невозможно.

Надежда Аминева, технолог: "Если бывают праздничные дни, там 3 дня ты не побыл на фабрике, 3 дня ты не продегустировал - и уже тянет. Уже чай без сахара - не чай. Кофе без шоколадки - не кофе".

Особая гордость фабрики - пряники. Они ничем не хуже знаменитых тульских. Разные начинки, рисунки, нанесенные вручную, и большой срок годности - 9 месяцев. Но свою сладкую жизнь в Тимашевске Надежда Петровна ценит скорее из-за местного климата.

Надежда Аминева, технолог: "Воздуху радуюсь. Мы, когда прилетаем из Москвы, здесь дышим... Потом здесь зелень - так зелень. Здесь все растет. Море. Здесь тепло…".

Почти никогда не замерзающая река Кирпили - идеальное место для спортивной гребли. В Тимашевск регулярно приезжают гребцы со всей страны - тренироваться на каноэ.

12-летний Егор Сотников проплыл уже не один десяток километров на 20-местном каноэ-драконе. Сейчас осваивает одноместное. Тренируется ежедневно по три часа в день, круглый год. А благодаря занятиям, забыл про то, что такое простуда.

Егор Сотников, житель Тимашевска: "Потому что здесь мы бегаем кросс, мы ходим на воду. От погоды вообще не зависит: дождь, град... Ну, зимой, если речка замерзает, играем в хоккей даже".

В городе растут новые микрорайоны, строятся торговые центры. Благодаря обилию предприятий, крупных и малых, город развивается стремительно. Но его бурный рост создает и немалые сложности.

Анатолий Нестеров, глава Тимашевского городского поселения: "На сегодняшний день любое концентрированное производство имеет и побочные эффекты - это воздействие на окружающую среду. И на водную, и на воздушную".

Серьезно загрязняет среду и постоянный поток машин, которые проходят через город. И вот результат: километровые пробки - как в мегаполисах. Тимашевск - транспортный узел, который соединяет четыре ветки железной дороги и пять автомагистралей.

У тимашевцев в городе несколько особо почитаемых мест. Одно из них - здесь, в большом сквере в центре города.

Центральное место в сквере занимает памятник Епистинии Степановой, уроженке Тимашевска. Единственная женщина в России, которая была похоронена с воинскими почестями. Она потеряла на войне девятерых сыновей.

Они сражались за родину и погибли на разных фронтах - на реке Халхин-Гол в боях с японцами, под Минском, на Курской дуге, в Днепропетровской области, в плену в Германии… В Тимашевске в честь многодетной матери основали музей.

А пенсионерка Евгения Дорошенко посвятила семье Епистинии Степановой кукольную композицию.

Евгения Дорошенко, пенсионерка: "Какой-то крик души... Я сама ее портрет не могу сделать,  пошла, заказала фотографии и лоскутной техникой обработала".

Еще одно почитаемое место - Свято-Духов мужской монастырь. Как и все в Тимашевске, он - новый. Открыли его в 1992 году - вслед за храмом, который построили на пожертвования местных жителей. Они оплатили стройматериалы, а каменные стены возводили уже сами монахи. Кондитерская фабрика помогла с установкой ограды.

Коренной житель Тимашевска, Василий Телехов - один из трех десятков монахов обители. Ходит в церковь и читает православные книги с десяти лет. А стать монахом решил, когда ему было всего двенадцать. О себе рассказывает скупо и неохотно.

Василий Телехов, иеромонах: "Приехал сюда, пожил летние каникулы - 3 месяца. Потом поехал, отучился в школе год учебный. И потом летом приехал и остался в монастыре...".

Несмотря на юный возраст обители, в Cвято-Духов монастырь приезжают паломники со всей страны - кто за исцелением, кто за советами старцев. В монастыре, говорят постояльцы, в отличие от железнодорожного узла Тимашевска, путники города часто меняют свое направление дороги.

Истории семьи Степановых в Тимашевске посвящено многое. Полвека назад в город приезжала группа кинодокументалистов. В результате появился фильм "Слово об одной русской матери". На пятом Международном кинофестивале в Москве лента получила Серебряный приз. Через год на киносмотре уже в Монте-Карло авторы удостоились высшей награды. А спустя еще несколько месяцев из жизни ушла сама главная героиня этой истории.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски