Толбухино: внучка лепщика, делавшего посмертную маску с Льва Толстого, и музей "забытого" маршала Федора Толбухина

Сегодня в цикле "Малые города" мы отправимся в Толбухино Ярославской области. Свое название он получил в честь маршала Федора Толбухина, который родился в тех краях. Сейчас там работает музей полководца. А как живут его земляки - расскажет уже Александр Денисов.

Медленно расходив непослушные c утра ноги, Нина Ивановна Шевченко отправилась купить что-нибудь к завтраку. Старушка не спеша в своих дутых сапогах идет прямо по проезжей части, не опасаясь машин: в Толбухине они попадаются редко, больше шансов встретить соседа на велосипеде.

Нина Шевченко, житель села Толбухино: "Домой приду - завтрак приготовлю. Я купила сосиски. Макарончиков отварю и сделаю с сосисками себе завтрак. А там потом по хозяйству то, другое надо сделать".

Нина Ивановна - потомок старинной семьи Агафьиных, ремесленников, занимавшихся лепниной и оформлявших дома в Петербурге и Москве. Ее дед - Михаил Иванович Агафьин - в 1910 году делал посмертную маску с Льва Толстого. Эту историю описал в своих воспоминаниях о Толстом художник Леонид Пастернак.

Нина Шевченко, житель села Толбухино: "Вот этот Агафьин-то род, он же был московский. Так мои туда рванули. Там же какие-то родственники были, и они туда, и дочка у меня живет там, зять там… А я пока одна здесь живу. Ну, детки приезжают, вот дочка приедет завтра на неделю на всю. А потом следующая дочка. Ну, наверное, на декабрь туда в Москву уеду, зимовать".

К зиме из Толбухино разъезжаются все дачники. И оно стоит обезлюдевшее и словно задремавшее. Вдоль ведущей к нему дороги покачивают лапами ели, из застекленевшего пруда торчат вмерзшие мостки купальни.

Активная жизнь идет, наверное, только в школе. Учитель физики Лев Федорович Живулин что-то энергично втолковывает ученикам, будто даже отчитывает. В соседнем классе историк Александр Борисович Привалов проводит урок обществознания.

Александр Привалов, учитель истории: "А что такое друг? Девочки, давайте, вы что-то сидите у нас так скромненько. Скажи-ка мне, скажи-ка нам, а что такое друг?".

После уроков ученики - по домам, а Александр Борисович - на "вторую смену", проводить экскурсии.

Александр Привалов, учитель истории: "Что делать? Надо же работать! Не каждый день, конечно, так приходится, не каждый день".

На автобусной остановке его уже дожидается группа туристов, приехавших из соседнего села Глебовского, чтобы посмотреть музей маршала Толбухина. Он родился в этих краях, в 1950 году в его честь и переименовали село, до этого оно называлось Давыдковым.

По дороге к музею маршала заходит разговор о старинных зданиях в Толбухине.

Александр Привалов, учитель истории: "Я тут статью в газете писал. Читал кто-то? "Старый дом" называется. Вот это был знаменитый лепщик тоже… Конечно, он сейчас подосел здорово. Но дом до сих пор цел, видите!".

В Толбухине мало современных зданий, а вот в старинных недостатка нет. Прямо напротив автобусной остановки двухэтажный дом купцов Кисловых: с каменным низом - под лавку, и деревянным верхом - для семьи хозяев. В двадцатые годы его поделили на комнаты, и он до сих пор обитаем.

А вот дом ремесленников Инюшкиных, занимавшихся лепниной и так величественно оформивших свой фасад, стоит пустой. В здании, принадлежавшему ранее купцу Шелепову, который варил мыло, и располагается ныне музей маршала Толбухина.

Музей - небольшой, все экспонаты размещены в одной комнате. На стенах висят фотографии, личные часы маршала, под стеклом лежит аккордеон, который он подарил ученикам местной школы.

Александр Привалов, учитель истории: "Он, кстати говоря, до сих пор играет. Когда переносили его в музей, у меня один, значит, музыкант такой взял и начал играть. Я говорю: "Ты что делаешь, разве можно!". А чего, говорит, он играет".

Федора Толбухина историки называют "забытым" маршалом. Он умер вскоре после окончания войны, не успел написать мемуары, звание Героя Советского Союза получил посмертно - только в 1965 году.

На снимке 1945 года вместе с другими "маршалами Победы": Жуковым, Малиновским, Говоровым, - он держится незаметно, с краю, хотя блестяще показал себя в Сталинграде и Крыму. Александр Борисович полагает, в советский период маршала "забыли" из-за происхождения: служить начал еще в царской армии, в годы Первой мировой получил звание штабс-капитана. Чем, по легенде, его и укорял Сталин.

Александр Привалов, учитель истории: "Комбриг Толбухин по вашему приказанию прибыл! Ну, Сталин встал из-за стола, у него на столе пухлый том лежит. Он говорит: "Так-так, Толбухин. Царю-батюшке служили?". А он тогда: "Я служил России!".

Александр Борисович уже давно вынашивает план книги про Федора Толбухина, ведь собрал уже немало сведений, общаясь с его родственниками и изучая архивы. Правда, возьмется за нее не раньше, чем допишет книгу об истории родного села.

До 1990 года прошлого века это был не единственный населенный пункт, носивший имя маршала. Толбухиным назывался и болгарский город Добрич. Полководец возглавлял войска на территории той страны. В Софии даже был установлен памятник. Но город позже переименовали, а памятник демонтировали и отдали России. Сегодня он стоит в Тутаеве Ярославской области. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски