Томилино: как делаются скафандры, о чем здесь молился Кутузов и откуда у кукольного театра миллионный бюджет

Мы продолжаем цикл "Малые города России". И сегодня отправимся в Томилино Московской области. В одной из местных церквей в сентябре 1812 года о победе над французами молился сам Кутузов. Чем еще знаменито это городское поселение и как живет сегодня?  

Появилось Томилино благодаря дачникам, а расцвело благодаря промышленности. Сегодня в поселке 4 крупных предприятия. Самое знаменитое - завод "Звезда". Только здесь производят скафандры для космонавтов. Предприятие одевало в космос Гагарина, Терешкову, Леонова и даже Белку и Стрелку.

"Ленты подтяга, с помощью которой можно изменять длину голени, длину бедра и длину рукава. Они имеют одинаковую конструкцию. И с помощью этих лент можно изменить длину скафандра - от 160 до 190 см", - рассказывает Геннадий Щавелев, начальник испытательского комплекса ОАО "НПП Звезда".

На производство одного скафандра уходит больше года и десятки миллионов рублей. Самая дорогая часть - жесткий дюралюминиевый корпус, который специалисты называют кирасой. Под нее монтируют систему жизнеобеспечения космонавта. Кроме скафандров, на предприятии производят и защитное снаряжение для летчиков.

В этой барокамере проходит сложный технический эксперимент. Здесь испытывают новое оборудование для пилота самолета Т50. Испытатель должен находиться в барокамере 12 часов без движения. Сергей здесь уже 2 часа.

Сергей Дворников, испытатель: "Конечно, со временем начинаешь уставать, затекают ноги... Но можно же подвигаться слегка. Так и сидим".

Новое оборудование испытывают чаще всего сами сотрудники предприятия - инженеры и медики. За 12 часов в барокамере помимо зарплаты получают гонорар - в среднем 25 тысяч рублей.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в ночь с 3 на 4 сентября 1812 года молился Кутузов о победе русской армии над французами. Считается, что именно здесь, в Томилино полководец принял решение о знаменитом Тарутинском маневре, который привел к поражению Наполеона.

Любовь Летайкина, краевед: "По Коломенке он ушел за Боровский холм. Там, где Тула - арсенал, где Калуга - продовольствие. А наполеоновцы обманулись и пошли прямо на Бронницы. Это было начало их погибели и начало нашей победы".

Напротив церкви сохранился дом, в котором останавливался Кутузов. Потомки зажиточных крестьян, принимавших полководца, до сих пор живут здесь.

Томилинцы говорят: именно в этом доме Кутузов познакомился с кавалерист-девицей Надеждой Дуровой, ставшей прототипом Шурочки в комедии "Гусарская баллада". Но сама Людмила Капитоновна к историческому прошлому относится спокойно. Сундук 19 века, на котором, по семейной легенде, сидел полководец, использует как ящик для ненужных вещей.

Людмила Капитоновна, житель Томилино:  "У этого сундука существовал ключ, и когда его вставляли - играла музыка. Знаете, как часы такие - бом-бом!".

Пенсия у Людмилы Капитоновны – 13 тысяч рублей, но о том, чтобы продать реликвию как антиквариат, никогда не думала. Музей в легендарном доме тоже создавать не собирается. Говорит, ни к чему.

Людмила Капитоновна, житель Томилино: "Стоят они себе и стоят. У меня вот такая натура. Я, наверное, консерватор. То, что есть, то и должно быть".

Еще одна гордость Томилино - кукольный театр. 14 лет назад его придумала творческая семья: режиссеры Владимир и Любовь Алеевы. Поначалу работали на чистом энтузиазме, а потом проект поддержали местные власти.

Когда в 2000 областное финансирование культуры сократилось и театры в Подмосковье стали закрываться, в администрации Томилино на кукольный театр деньги нашли. До сих пор его полностью финансирует муниципалитет. В год выделяют 4,5 млн рублей.

В театре профессиональных актеров мало. Кто-то музыкант, кто-то филолог, а кто-то инженер. Алина по профессии - экономист, но на весь поселок известна как актриса и поэтесса. В 25 лет у нее уже издано 2 сборника стихов.

Алина Серегина, актриса: "На работе мы проводим большую часть своей жизни. И когда люди ходят на работу и думают: вот, мне нужно отсидеть с понедельника по пятницу - это же ужасно! А я прихожу на работу и мне это всегда в радость. У нас чудесный коллектив!".

Коллективом в театре называют не только актеров, но и кукол. У каждой свое имя и свой характер.

Любовь Алеева, директор театра: "Все думают: ой, кукла! Это так весело! А это тяжело! И когда приходит другой актер и берет эту куклу, поверьте, кукла так тяжело привыкает к новому человеку. Она не хочет работать... И, вот, пока они подружатся, пока все это произойдет, проходит какое-то время".

На кукольные спектакли в Томилино приезжают дети со всей Московской области, на завод "Звезда" приходят работать молодые инженеры из столичных ВУЗов. Поселок, в 19 веке созданный как дачный, теперь - одно из крупнейших муниципальных образований Подмосковья. И в своем развитии, судя по всему, останавливаться не собирается. Недавно в Томилино открылся Национальный центр вертолетостроения.

Известен этот населенный пункт еще вот чем: он - один из немногих в Подмосковье, где количество рабочих мест превышает число людей трудоспособного возраста. Причем, больше половины трудоспособных жителей имеют высшее образование. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски