Торжок: чем славятся местные золотошвеи и кто придумал рецепт знаменитых пожарских котлет

Сегодня в рубрике "Малые города" - Торжок Тверской области. Там работает один из старейших российских заводов пожарной техники, где разрабатывают оборудование, которому нет аналогов в мире. Но город славится также и своими золотошвеями и особенной породой летных голубей.

На Тверецкой набережной Торжка кого только не встретишь. В одну сторону спешат по делам горожане, в другую - от лишних забот - туристы. Никуда не торопятся рыбаки - в предвкушении клева и художники - в ожидании идеального света.

Маргарита Губер, художник: "Даже в пасмурный день, с утра вот я начала писать, было очень нежное состояние. Здесь нет смога московского и здесь по крайней мере все видно. То есть глаз отдыхает".

Точный возраст Торжка не называют даже экскурсоводы. Говорят лишь, что был основан в 9 или 10 веке. Здесь сохранилось столько памятников старины: храмов, часовен и купеческих домов, что хватит на десяток городов. Местные красоты вдохновляют не только художников, но и писателей, поэтов и режиссеров.

По этому городскому скверу пробегали школьники из фильма "Чучело" режиссера Ролана Быкова. Маршрут проходил рядом с Путевым дворцом. Здесь в советские годы располагалась школа. Ребята вместе с Леной Бессольцевой, которую сыграла Кристина Орбакайте, свой забег в кино начали в Торжке, а уже через несколько кадров оказались у речного вокзала в Твери.

Путевой дворец Екатерины Второй давно пустует, но возможно, и сюда скоро смогут попасть туристы, если в городе найдут деньги на реставрацию. На восстановление гостиницы Пожарского уже нашли. Здесь придумали рецепт знаменитых котлет. Ими сегодня угощают во всех городских кафе. Говорят, не попробовать пожарских котлет - зря съездить в Торжок. То же вам скажут, если уедете без сувенира от золотошвей.

На восстановление гостиницы Пожарских уже нашли. В этом доме родился рецепт знаменитых котлет. Ими сегодня угощают во всех городских кафе. Говорят, не попробовать пожарских котлет - зря съездить в Торжок. То же вам скажут, если уедете без сувенира от золотошвей.

Галина Преображенская, житель Торжка: "Как, живя в Торжке, не владеть таким рукоделием?! Я считаю, это нонсенс. Это должны все уметь торжокские мастерицы, это обязательно, я считаю! А потом, очень желание было большое. Так хотела научиться, просто мечтала всю жизнь. Научилась".

Год назад Галина окончила курсы золотого шитья. Теперь умеет и это, а еще плетет бисером, шьет лоскутные одеяла, проводит экскурсии - дипломов у Галины меньше, чем сумочек и сережек, но не намного.

Галина Преображенская, житель Торжка: "Курсов было много. Имею права на мотоцикл - получила. В 69 лет получила права на машину".

Может, еще через пару лет откроет свой магазин. И вместе с магнитами туристы повезут из Торжка и ее картины.

В Торжке работает и один из старейших российских заводов пожарной техники. Скоро у него юбилей - 80 лет. Здесь разрабатывают и выпускают огнетушители, аварийно-спасательные и пожарные автомобили для МЧС, МВД и Минобороны.

"Автоцистерна 1.6-40 вроде бы небольшая, но тем не менее функция ее очень важная. Она специально разработана для тушения пожаров в лесах, для лесопожарной охраны. В 2010 году она как раз и обеспечивала прикрытие и Москвы, и Тверской области", - рассказывает Андрей Фортуна, директор ООО "Пожтехника".

Техника из Торжка есть почти в каждой пожарной части страны. У некоторых придуманных здесь моделей нет аналогов в мире. Но их не создать без помощи зарубежных компаний.

Комплектующие завозят из Швеции, Дании, Финляндии. Перейти на отечественные могут помочь санкции. Ведь если из-за границы перестанут возить товар, его придется делать хорошо и здесь.

"Это возможность выйти на новый уровень качества, выйти на новый уровень технических возможностей и в конечном итоге, сделать продукцию, которая позволит забыть о том, что есть импортные конкуренты", - говорит Андрей Фортуна, директор ООО "Пожтехника".

За долгую историю Торжок не раз погибал. В 13 веке - остановив на пути в Новгород войско хана Батыя. На гербе города застыли шесть голубей. Одни говорят, столько раз Торжок воскресал, другие - что это символ шести дорог, которые вели отсюда в другие города. А третьи вспоминают, что в пору их детства в каждом дворе была своя голубятня.

Вячеслав, голубевод: "Это молоденький, а это уже мама его. А там - парочка еще вывелась. Как говорится, еще совсем желтенькие, еще пушистенькие".

Это торжокские летные голуби. Породу вывели в конце 19 века, а в двадцатом, в годы Великой Отечественной войны, она почти полностью исчезла. Как и другие местные голубеводы, Вячеслав мечтает ее возродить. Он начал разводить голубей рано - лет в 12.

Вячеслав, голубевод: "Что мы пацанами строили… Как говорится, досочек не было ни фига, гвоздей тоже не было.Типа шалашей делали и держали. Увидишь чужого голубенка, быстрее бежишь на голубятню, ловишь чужого. Даже на перемене опаздываешь на уроки иногда...".

В Торжке сегодня голубей разводят чуть меньше двух десятков человек. Эти минуты для них самые счастливые в жизни.

Все тревоги улетают прочь. Как и лишние годы. Как можно променять это счастье на что-то другое, Вячеслав не понимает. Как и то, почему в Торжке мало кто держит голубятни. Ведь для него эти птицы - все богатство, а для Торжка - главный символ родной земли.

В Торжке еще в 19 веке придумали рецепт пожарских котлет - из фарша птицы и хлеба. По одной из версий, их авторство приписывается повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал Великий князь. На кухне графа тогда не нашлось телятины, и он велел приготовить котлеты из птицы. Их впоследствии стали называть пожарскими.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски