Торжок. Город вышивальщиц золотом и вертолетных асов

В рубрике "Малые города" отправляемся в Торжок Тверской области. Сейчас там формируют новую команду по киле - это старинная игра в мяч. На Руси в X веке кила была такой же популярной, как сегодня футбол.

Спортсмены из Торжка восстановили правила и изготовили кожаные мячи, набитые конским волосом. О достопримечательностях малого города расскажет корреспондент ОТР Татьяна Григорьянц.

Храм Хриcта Спасителя, который вы видите на стене, висит в кабинете Папы Римского Франциска. Эту картину вручил ему лично Владимир Путин во время своего второго визита к понтифику. Ну, а сделано панно руками золотошвей из Торжка.

Эта комната - "подарочная" на заводе золотошвей. В ней есть копии всех презентов, когда-либо сделанных первыми лицами и для первых лиц.

Больше семи веков вышивальщицы золотом работали исключительно у себя дома. Пока в конце 19-го столетия городские власти не решили вывести производство из кустарного в промышленные масштабы. Сейчас на заводе больше ста швей. И создают они не только парадные картины, панно и иконы. Делают также украшения и одежду.

- Сумочки дорогие?

- Сумочки есть на различный вкус и цвет. Мы можем угодить клиенту с любым кошельком.

Завод делится на несколько цехов. Самый большой - закроечный и цех машинной вышивки. Самый ценный - где все делается вручную. Над одним костюмом одновременно могут работать сразу несколько швей.

Вышивальщицы работают здесь не по одному десятку лет. Светлана Баранова в следующем году будет праздновать 40-летие трудовой деятельности. Но свой первый рабочий день помнит до сих пор.

- Я вот села так, мне скучно стало, и даже слезы потекли. И одна женщина сказала: «Не плач, у нас у всех по два сына - мы тебе жениха найдем!». И я осталась.

- Нашли?

- Да. Вот 35 лет совместной жизни отпраздновали.

Мастериц для завода готовит местный колледж №56. Два года там учат азам. Профессию девушки осваивают уже в цехе под надзором старших. Татьяна Якупова - самая юная вышивальщица на заводе, ей всего 18. Работает первый год.

- Я вышиваю брошки, сумки, картины...

- Когда вас подружки спрашивают, кем вы работаете, что вы отвечаете?

- Вышивальщицей, золотом вышиваю...Они говорят: «Ого! Золотом вышиваешь, а мы, типа, не умеем! На самом деле это не очень сложно.

Почти у всех вышивальщиц проблемы со зрением. Золото бликует и вредит глазам.

А с золотом и первыми лицами Торжок связан давно и плотно. В средние века здесь чеканили свою монету. Купцов - пруд пруди. А европейский стиль улиц и фасадов домов город приобрел стараниями Екатерины II. Из-за чего Торжок называют мини-Питером. Кстати, город почти не тронула глобальная стройка советской эпохой. Что хорошо видно с высоты птичьего полета.

- А почему танец с саблями?

- Ну, это так называют, как бы навстречу друг другу вращаются лопасти, поэтому в шутку говорят "танец с саблями"...

Александр Манько может распознать любой вертолет, едва заслышав его на горизонте. Всю жизнь проработал военным пилотом. Сейчас отвечает за единственный в России музей вертолетов.

Александр Манько, заведующий Музея вертолетов, подполковник запаса: «Был заместителем командира эскадрильи. И оттуда, из Кандагара, в 1988 году выводил войска. Тут как-то я себя чувствую в своей тарелке».

В музее полтора десятка экспонатов. Уникальных. Есть МИ-8, которых выпустили в Союзе всего два. Специально для работы в Афганистане. Правда, кабульскую жару и высокогорье вертолет не выдержал.

На летное поле приземлился "Беркут". Дмитрий Меняйло. Летчик легендарной пилотажной вертолетной группы, аналогов которой тоже в России нет. Здесь - в Торжке - их база.

Дмитрий Меняйло, летчик пилотажной группы Беркуты, подполковник: «Для начала ты должен быть военным летчиком. Второй пункт - ты должен быть лучшим военным летчиком. И третий пункт - ты должен быть самым лучшим военным летчиком».

Тогда есть шанс стать частью вертолетной "шестерки". И выполнять такие фигуры в небе, глядя на которые у зрителей на земле потеют ладони. Хотя, сначала они могут вспотеть у военных начальников, прежде, чем бесстрашие и виртуозность пилота заметят.

- Ну, летали низко, да... Не заметили провода. Срубили их, прилетели, привезли 200 метров на крыле.

- Вы их потом сдали в металлолом?

- Ну, а как же?!

- И что, начальство вам говорит: "Молодцы, ребята!"

- Нет. Нас поругали, конечно, хулиганили же... Ну, а потом сказали: "Низко летают, значит, ничего не боятся, значит - нормальные парни!"

Каждую фигуру летчики тщательно продумывают и так же тщательно отрабатывают - все детали, все дистанции - на земле. Так сказать, "пешим по летному!"

"Беркуты" вот уже который год возглавляют летную часть парада в День Победы на Красной площади. Показывают свое мастерство на различных авиасалонах и фестивалях.

- Сон и питание - основа летания!!!

- Вам не надо право и лево. Вот есть рычаг, делаете так - в стороны. На себя - вверх!

- Аааа.. Очень сильно! Верните нас обратно!

На базе летного центра в Торжке проводят переподготовку военных вертолетчиков со всей страны. Происходит это вот на таком тренажере, сделанном из кабины настоящего вертолета. В иллюминаторе - виртуальный Сочи, правда. Но все ощущения - реальные. В инструкторах - асы. Скромные.

- За что вы стали заслуженным военным летчиком?

- В принципе, за безаварийную летную работу в течение длительного срока.

И, пожалуй, только в Торжок можно успеть долететь из Сочи за пару минут.

А повара и кулинары города готовятся к очередному гастрономическому фестивалю "У Пожарского в Торжке". В нём участвуют представители нескольких российских регионов. Один из конкурсов - приготовление знаменитых пожарских котлет, которые так любили Александр Пушкин, Николай Гоголь, и Лев Толстой.