Тотьма: школа мореходов Федора Конюхова, уникальные узоры на домах и кулинарный бренд - пресник
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/totma-otkritaya-fedorom-16513.html В цикле "Малые города"
сегодня мы узнаем секреты путешественников. Им обучают в специальной школе,
которую открыл мореплаватель Федор Конюхов. Она находится в Тотьме Вологодской
области. Об истории города и его жизни в наши дни - специальный репортаж Анны Тарубаровой.
Если окинуть Тотьму
взглядом с моста через реку Сухона, то вопросов к толкованию названия города не
возникнет. В переводе с финно-угорского "тотьма" - сырое место,
поросшее елями и кустарниками. Если взглянуть на нее с самой высокой точки -
колокольни Входоиерусалимского храма, то откроется вид на город, который
российский революционер Луначарский назвал "декорацией к сказочке". К
слову, находясь в ссылке. Кажется, живописней места для размышлений о судьбе
страны не придумать.
Тотьма - родина
уникального для русской архитектуры явления: стены храмов и обычных домов
украшают выпуклые узоры из особого кирпича - это картуши. В плавных линиях
угадываются волны и водоросли. Несмотря на то, что до ближайшего моря отсюда
ехать полдня, ничего удивительного в этих мотивах нет.
До основания
Санкт-Петербурга здесь проходило по тысяче судов в год. Поэтому Тотьма - город
мореходов. Самый знаменитый - Иван Кусков, основатель крепости Росс - русской
колонии в Северной Калифорнии. А построенных в стиле "тотемского барокко"
церквей в России было всего 25 - по ходу движения местных купцов на восток.
Елена Сухинская, менеджер
по туризму: "Вот эти богатства в Тотьму пришли из Сибири. Дело в том, что
основная часть, по описанию Петра Челищева, купцов тотемских вела торг на
Камчатке и в Сибири. И именно оттуда пришли огромные капиталы, на которые и
были построены эти церкви".
Избыток капитала
накапливался от продажи... гвоздей. Тотемским купцам позавидовал бы сегодня
любой олигарх - копеечный гвоздь они умудрялись обменять на шкуру ценного
зверя.
От былой роскоши остались
воспоминания - в советское время из 19 уцелело 7 храмов. Входоиерусалимская
церковь успела побывать винным заводом, сегодня здесь - Музей мореходов.
Елена Сухинская, менеджер
по туризму: "Вот, например, вы видите - вот это здание тоже когда-то было
церковью, это была Предтеченская церковь. А в настоящее время это магазин, в
котором продают стройматериалы и мебель".
Сегодня Елена Сухинская и
ее земляки, как могут, пытаются сохранить Тотьму лучших времен. Храмы не
строят, но если дома, то без пластика и евровагонки.
Тотьма входит в список 40
особо ценных исторических городов России - старинная планировка и застройка
осталась практически неизменной. Жив и дух приключений - в развитии города
тотьмичи полагаются на туризм.
В 2009 году "Школу
путешественников" открыл главный современный мореход - Федор Конюхов. Так
ему со своим сильным течением приглянулась Сухона. Теперь в Тотьму едут
школьники и студенты, чтобы покорять реки и моря. Школа для местных работает
круглый год бесплатно, лагерь для приезжих все лето - за деньги. За 17 тысяч
рублей и две недели инструкторы научат управлять байдаркой, лазать по скалам и
не плутать в лесу.
В свои 17 лет Игорь - бывалый
путешественник, ходил с командой на плоту до Великого Устюга, на Соловецкие
острова и Кольский полуостров.
Игорь, житель Тотьмы:
"Пища у нас, естественно, вся готовится на костре. Мы пытаемся как-то
отдаляться от комфорта. Еда в походе у нас очень вкусная, но все-таки есть
мысль о том, что поскорей бы домой, поесть дома пирожков маминых!".
Мамы и папы тотемских
путешественников трудятся на мелких предприятиях - льняная и молочная
промышленность сегодня в упадке. Славится Тотьма своими напитками - теми
самыми, что когда-то разливали в церкви. От производства вина из-за дороговизны
акцизов пришлось отказаться. Лимонады, как и прежде, выпускают. Срок годности
некоторых - всего 20 дней: готовят на
сахарном сиропе. Этим летом запустили линию артезианской воды.
Светлана Аникеева,
сотрудник цеха по производству безалкогольных напитков: "Вода здесь очень
мягкая, очень хорошая по качеству, то есть не требует дополнительной, сильно
большой очистки".
Главный кулинарный бренд
Тотьмы ни на какой фабрике не найдешь. Он готовится на исконно русской кухне -
в печи. Пресник - лепешка из ржаной муки с картофелем.
Ольга Фадеева,
фольклорист: "Пресник, можно сказать, не сходил со стола, он не был
праздничным блюдом. Его брали, как в поле молоко брали с собой, и обязательно
пресники".
Ольга Фадеева - известная
в Тотьме фольклорист. Руководит ансамблем, коллекционирует не только старинную
мебель и посуду, но и рецепты. Устраивает мастер-классы. На столе квашня -
горшок для муки, ночви - деревянное блюдо для теста.
Ольга Фадеева,
фольклорист: "Я хочу сказать, сегодня заметен интерес молодых девушек к
нашей кухне. Интересуются, звонят и даже вот приезжали к нам тут учиться".
Когда пресники готовы,
Ольга ставит на стол иван-чай и пирог рыбник с вымоченной в молоке соленой селедкой.
У Фадеевых есть квартира в центре Тотьмы. А этот дом в 20 километрах в деревне
Орловка купил сын - художник. Здесь они мечтают открыть этнографический
комплекс. Говорят, вопреки своим предкам за моря и океаны они не рвутся, а
принять гостей с песней и пирогами - всегда рады.
Основателя русской колонии
в Северной Калифорнии, Ивана Кускова, о котором шла речь в нашем репортаже,
помнят сегодня не только жители Тотьмы. Каждый год в городе проходит видео-мост
с музеем-заповедником "Форт-Росс". Во время него россияне и американцы
общаются и транслируют перезвоны колоколов своих церквей.
Тотьма: школа мореходов Федора Конюхова, уникальные узоры на домах и кулинарный бренд - пресник