Травники. Станица, где берегут ремесленные и кулинарные традиции

В рубрике "Малые города России" отправляемся в Травники Челябинской области. Они основаны в 1768 году. И своим названием обязаны фамилии донского казака, который первым поселился в тех местах.

Уже сто лет назад Травники были большой и зажиточной станицей, которая славилась своими ремесленниками. Жители занимались резьбой по дереву, вязаньем и плели из рогозы. Эти традиции сохранились до сих пор. Репортаж корреспондента ОТР Екатерины Бочковой.

Сегодня Юлия Шуварова начала шить большое дачное одеяло. Сотни квадратиков ткани ей потом предстоит сложить в единое полотно. Юлия - единственный в Челябинской области сельский мастер, который работает в традиционной лоскутной технике. Для узоров часто использует старые, но прочные ткани и одежду.

Юлия Шуварова, мастер лоскутной техники: «Это очень старинный сатин, достается он нам, лоскутницам, с трудом. Платим мы за него бешеные деньги, но, конечно, современные люди этого не понимают, но для нас лоскутниц, это очень ценные вещи. Бывает даже удается достать платьишки советских времен, мы их потрошим, режем и тоже используем в своих работах».

Ее одеяла, ковры, подушки, сумки и кухонные прихватки не раз побеждали на всероссийских конкурсах народного творчества. А вот зарабатывать на любимом деле не получается, говорит Юлия. Хлопоты по дому и подсобное хозяйство не оставляют времени для поиска клиентов.

Юлия Шуварова, мастер лоскутной техники: «Продается с трудом. В основном мелочь - грелки на чайник, прихватки, сумочки. В основном берут мои коллеги с области, которые ткут, занимаются гончарством, которые это ценят. В деревне, конечно, люди все восхищаются. Но купить одеяло, которое стоит полуторка пять тысяч с наипростейшим рисунком и одеяло-двушка, которое стоит семь тысяч, деревенский житель себе позволить не может».

Зато секретом приготовления фирменного блюда "Пташки" сегодня владеет почти каждая хозяйка в Травниках. Как рассказывают местные жители, это праздничное угощение кто-то придумал лет 15 назад, и вскоре рецепт разошелся по всему селу.

Наталья Завьялова готовится встречать гостей в поселковом музее. Печёт пирожные специально по этому случаю.

Наталья Завьялова, директор музея казачьего быта: «И нам хотелось быть очень гостеприимными, и мы все-таки решили, как говорится, считать вот именно таким встречальным блюдом, наши «Пташки». «Пташка» почему у нас получается такая вкусная? Говорят - такие «Пташки», вкусные, а где это вы купили? Мы говорим - мы печем это сами, но мы печем это из всего домашнего».

В остальном кулинарные традиции в Травниках не меняются веками. Как и в старину, каждая семья сегодня выращивает свои овощи и фрукты, разводит птицу и скот.

Большинство здешних жителей - потомки оренбургских казаков, которые основали станицу в середине XVIII века. Отсюда - любовь к лошадям, которых держат здесь во многих дворах. Используют их для работы в поле и выпаса коров, а детей ездить на лошади начинают учить раньше, чем читать.

Данил Коновалов, житель села Травники: «В семь лет, когда отец меня посадил на лошадь и также водил за повод, было очень страшно. А потом он ударил ее кнутом по заднице и крикнул мне: «Держись». А потом она поскакала, мне было очень страшно, я думал, что я сейчас упаду, и так переборол свой страх и научился ездить потихоньку».

Данилу Коновалову - 16. Через год он закончит девять классов местной школы и уедет доучиваться в ближайший город. Родители настаивают, чтобы он стал механизатором. Но Данил хочет работать конюхом в одном из местных подсобных хозяйств. Уже сейчас он ловко управляется с лошадьми, умеет запрягать, знает, как и чем кормить, учит их слушать команды.

О казачьей истории села напоминает и этот памятник начала XX века. На плитах - имена трех десятков казаков, которые погибли в русско-японской войне 1905 года. Их правнуки и сейчас живут в Травниках.

Геннадий Вингалов, преподаватель казачьего класса: «Этот памятник - единственный у нас в России, на нем выбиты все фамилии тех казаков, которые участвовали в 11 полку казачьем на русско-японской войне. Здесь и просто казаки, если посмотреть с этой стороны, если с этой стороны, то офицеры казачества выбиты, здесь младший командный состав выбитый».

У памятника часто проходят занятия по истории и внеклассные патриотические мероприятия. Сегодня на урок краеведения здесь собрались ученики специального казачьего класса. Наряду с обычными школьными предметами, в их расписании - уход за лошадьми, верховая езда, домоводство и казачья культура.

А 1 июня они покажут, чему научились в течении года. В Травниках пройдет Всероссийский детский народный фестиваль «Казачьему роду нет переводу». В его программе - традиционные игры и забавы, джигитовка на лошадях и умение работать шашкой.

Для туристов в Травниках есть много интересного. Например, музей «Казачья изба». В нем можно узнать про быт станицы, посмотреть на старинную посуду или одежду. В самом селе сохранилось много старинных построек. К примеру, усадьбы зажиточных казаков, глядя на которые можно представить, как выглядели Травники в XIX веке.