Троицкое - творить не запретишь!

Троицкое - творить не запретишь!
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец

В рубрике «Малые города России» мы отправимся в Троицкое Липецкой области, это культурный центр региона. Такую славу Троицкое заработало благодаря местным талантливым мастерам, которые возродили один из народных промыслов.

Они же помогли восстановить храм, памятник культуры регионального значения, и даже расписали его. Даже Дом культуры здесь - достопримечательность, которой гордятся местные жители.

Народная примета «не свисти, а то не будет денег» в этом доме не работает. Наоборот, чем больше игрушек-свистушек семья заготовит за зиму, тем больше заработает на них в следующем сезоне. Весной, когда начнутся межрегиональные фестивали и ярмарки, изделия троицких мастеров будут нарасхват.

Снежана Ильина, народный мастер России, член международной ассоциации искусств: «Вообще, наша игрушка одна из самых музыкальных. У нее четыре отверстия всегда, это сопровождались народные праздники, гуляния».

В домашней мастерской Снежаны Ильиной рабочий день начинается в 8 утра и продолжается нередко до полуночи. Игрушки мастер лепит из местной черной глины. Говорит, этот материал капризнее, чем тесто. Перед тем, как пустить глину в работу, ее настаивают больше месяца, поэтому изделия получаются особо прочными.

Снежана Ильина, народный мастер России, член международной ассоциации искусств: «Она находится 5-6 метров под землей, на дне оврагов. Мы выискиваем и заготавливаем мешки, на себе любимых и выносим с оврагов по буграм, по холмам».

Обжигает игрушки Снежана по старинке, в дровяном горне, сделанном из русской печи. Таких в Липецкой области осталось всего два.

Снежана Ильина, народный мастер России, член международной ассоциации искусств: «Первые годы я могу сказать, что я закладывала в печку 600 игрушек, доставала 20 штук целых, остальное всё было в клочья. На следующий месяц та же была ситуация. И только через три года я сколько заложила, столько я и достала».

В сельском Центре керамической игрушки все печи для обжига электрические, ведь чтобы раскочегарить дровяной горн, нужно несколько дней. А участники экскурсий, мастер-классов и фестивалей, которые проходят в селе, так долго ждать не могут. Центр построили в Троицком десять лет назад, чтобы возрождать народные традиции керамики.

Гости из других регионов, которые приезжают в Липецкую область, удивляются: почему такой крупный туристический объект построили не в областном центре, а за его пределами? Ответ кроется в истории. Раньше на месте села Троицкое стоял крупный город Романов. Там были богатые залежи глины, именно там и появилась романовская игрушка.

Нина Лобеева, участница фестиваля: «Романушка - это образ женщины, которая проживала в городе Романове. Она и мать, и хозяйка, у нее и птица в руках, и ребенок».

Виктор Маркин - основатель и первый директор Центра романовской игрушки, сегодня пенсионер и свободный художник. Он по-прежнему остается главным мастером в селе. Его работы покупают музеи и частные коллекционеры.

Виктор Маркин, народный мастер: «Раньше да, мужчины занимались гончаркой в основном. Но сейчас гончарка не имеет такой востребованности, как раньше. Сейчас посуда у нас какая, алюминиевая, поливная и так далее».

Лет 15 назад Виктор Васильевич расписал стены местной Троицкой церкви. Она была построена в середине XIX века на деньги прихожан и дала название селу. Над входом в храм копия иконы Андрея Рублева «Троица», сделал ее Маркин.

В советские годы Троицкая церковь была разрушена, а в 90-е и 2000-е ее восстановили. И снова на народные пожертвования. Верующие жители села гордятся тем, что смогли сохранить старинную дореволюционную храмовую икону.

Константин Сопов, настоятель прихода храма в с. Троицкое: «Тут, видите, на все случаи жизни, можно сказать - все святые. Если, например, не хватает где-то иконы, можно подойти и увидеть лик, потому что мы не иконе молимся, мы молимся первообразу».

Гордость села Троицкое - местный Дом культуры. По сельским меркам, он огромный: площадью почти в 1000 квадратных метров. В ДК больше десятка кружков для детей и взрослых: художественный, танцевальный, вокальный, самый необычный - кружок ложкарей.

Ансамбль существует всего полгода. Создал его переселенец из Казахстана, баянист Виталий Ширко. Коллектив подобрался редкий: половина участников - левши, как и сам руководитель.

Виталий Ширко, концертмейстер, руководитель ансамбля «Ложкари»: «Неталантливых детей не бывает, было бы желание. Они все талантливые, сами видите - берут и играют, берут и играют! У меня начинают играть на третьем-четвертом занятии».

Воспитанники Ширко выступают на всех районных праздниках. Виталий Анатольевич старается, чтобы они осваивали и другие народные инструменты, к ложкам уже добавились жалейки. Пока две, но обеспечить ими всех участников коллектива троицким мастерам не сложно. Виктор Маркин, например, умеет мастерить отличные жалейки.

Каждый год в Троицком проходит фестиваль-конкурс «Романушка». На него съезжаются гончары из разных регионов России, которые создают игрушки в стиле местного народного промысла. Участвуют в конкурсе профессионалы, отдельная программа для детей. На следующий фестиваль в 2020 году организаторы хотят пригласить и мастеров традиционной лоскутной куклы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты
Полный выпуск
Полный выпуск