Трубчевск: памятник сказителю Бояну, планетарий с самодельными спецэффектами и студенты-кинологи

Сейчас время цикла "Малые города России" и сегодня мы расскажем об одном из древнейших городов страны. Трубчевску Брянской области больше 1000 лет. Археологи нашли там украшения и орудия труда еще 10 века. О современных умельцах Трубчевска расскажет Тамара Зайцева. 

Свой велосипед семиклассник Павел Мазьков собрал сам - детали нашел в отцовском гараже. Пригодились запчасти от старых, еще детских велосипедов и колеса от садовой тележки. Всего у его велосипеда - четыре колеса. А ездить на нем можно вдвоем.

Павел Мазьков, ученик 7 класса трубчевской гимназии: "Сначала было 4-колесное одноместное, были маленькие колеса от садовой тележки. Сейчас можно перевозить двух человек. Притом двое крутят педали и намного увеличилась скорость. Поставил задние колеса побольше".

Отец у Павла - тоже любитель повозиться с техникой. В десятом классе сам собрал трактор. Так что способностями парень родственников не удивил. Теперь, когда Павел выезжает на улицы Трубчевска, вся соседская детвора выстраивается в очередь, чтобы прокатиться на его необычном велосипеде. Школьник уже планирует доработать конструкцию: приделать к велосипеду прицеп, чтобы можно было ездить втроем.

Инженеру городского планетария Алексею Ковалеву в ближайшее время тоже предстоит решить серьезную техническую задачу: нужно перенести на цифровые носители все спецэффекты, которые в планетарии используют во время сеансов - панорамы Трубчевска, Марса и Луны, затмение солнца, радугу, метеоритный дождь и грозу.

Планетарий в Трубчевске построили в середине девяностых. Время было тяжелое, рассказывает Алексей Андреевич, поэтому многое сотрудникам приходилось делать самим. Спецэффекты тоже придумали сами.

Алексей Ковалев, инженер планетария: "Собирали, сами видите, из чего. В то время ничего не было. Из кофейных банок. Линзы доставали, как могли. В то время в школах ничего не было".

Самодельное оборудование отлично работает до сих пор. Правда, как перенести звуки и картинку на цифровые носители, Алексей Андреевич пока не придумал.

Алексей Ковалев, инженер планетария: "Грозу и молнию не хочу потерять. Хороший эффект, всем нравится. Его не было и в Брянском планетарии".

В Трубчевский планетарий охотно заходят туристы. Приезжают не только из Брянска, но даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Главная достопримечательность города - Троицкий собор на высоком берегу Десны. Его основанию - восемь веков. Правда, выяснилось это только пятьдесят лет назад. Археологи нашли здесь фрагменты храма, построенного еще в 12 веке, над которым в 16 веке возвели новую церковь. В конце 18 столетия к ней пристроили колокольню. А еще через сто лет достроили дополнительный храм - Ниловский придел.

Трубчевск входит в список 115 древних российских городов с наибольшим числом различных памятников. Один из самых известных - памятник Бояну, древнему певцу-сказителю. Местные жители говорят, есть версия, что летописец был родом из здешних мест.

Продукцию, которую делают на трубчевском заводе "Монолит", больше не делают нигде в стране. Пушечные контейнеры и пушечные установки для боевых вертолетов предприятие производит в основном на экспорт.

"Наше предприятие специализируется на выпуске продукции военного назначения. В основном, это стрелково-пушечное вооружение, которое устанавливается на боевые вертолеты и самолеты", - рассказывает Виктор Носков, генеральный директор ОАО "Монолит".

Работают на "Монолите" больше четырехсот человек. Александр Хаюзко - с 2002 года. Сегодня он начальник цеха. Контролирует самый ответственный момент сборки изделий – финальный. Вручную - техника с такой тонкой задачей не справится.

Александр Хаюзко, начальник цеха: "Вот сейчас рабочее положение этой установки. В таком виде она крепится на вертолет".

Александр - коренной трубчанин. Правда, некоторое время работал в Брянске. Но потом вернулся. Говорит, условий, какие предлагают сейчас на военном заводе, в областном центре не найти. Тут - и корпоративное медицинское страхование, и бесплатное обучение новых сотрудников.

Александр Хаюзко, начальник механо-сборочного цеха: "Стабильная зарплата, уверенность в завтрашнем дне. Этим наш завод отличается на фоне других".

Приезжают из Брянска в Трубчевск не только работать, но и учиться. Местный аграрный колледж - единственное в регионе место, где учат на кинологов.

Елена - первая из педагогов колледжа освоила специальность кинолога и теперь преподает ее студентам. До этого руководству приходилось приглашать для этого специалистов из силовых структур.

Елена Самкова, преподаватель кинологии: "Как только открыли специальность, сразу пошли люди. Специальность интересная, по душе детям. Работать с собаками интересно".

Поначалу в кинологической группе было 15 человек. В этом учебном году набрали 30. На первом же занятии выясняется, сможет студент работать по профессии или нет.

Виктория Козикова сегодня тренирует самого грозного в колледже пса - Байкала. А в первый раз, три года назад в клетку вошла с трудом.

Виктория Козикова, студент Трубчевского аграрного колледжа: "К первой собаке подошла, к Паксу. Страшно было зайти к нему в вольер, намордник одеть, взять на поводок. Конечно, было страшно, но страх надо было угомонить".

После окончания колледжа Виктория планирует пойти работать в полицию. Или в армию по контракту. Возможно, останется и в самом Трубчевске - охранять порядок на улицах. Город, говорит, у них хороший. Правда, работы на предприятиях, где заработок стабильный, хватает не всем. И еще хотелось бы привести в порядок старинные постройки, которых в Трубчевске много. Главный храм - Троицкий собор - власти недавно отремонтировали. А вот десятки объектов поменьше пока ждут своей очереди.

Кроме памятников Трубчевск славится и своими уроженцами. В 18 веке там родился Александр Галич - педагог Царскосельского лицея, преподаватель Пушкина. Еще это родина ученого Леонида Соболева. В 20 веке его исследования помогли открыть инсулин. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски