Тутаев: когда он превращается в два города и где хранится чудотворная икона "Прибавление ума"

Наше путешествие по малым городам сегодня продолжит Тутаев Ярославской области. Он входит в Золотое кольцо России и примечателен своей старинной архитектурой. Расположен город на разных берегах Волги. Об особенностях право- и левобережного Тутаева расскажет Александр Денисов.

В солнечную погоду Тутаев - это не один город, а целых два: первый, расположенный по берегам Волги, а второй - его поразительно четкое отражение в зеркальной глади реки. Кажется, что сама природа решила подыграть старинному городу и удвоила его красоты.

Тутаев располагается по обеим сторонам Волги. Левую сторону называют Романовской, правую - Борисоглебской. Но вот когда впервые здесь оказываешься, не сразу понимаешь, на какой ты стороне.

Эти обиходные именования пошли от прежних названий располагавшихся здесь городов: на левом берегу был Романов, на правом - Борисоглебск, их потом объединили в одно поселение Романов-Борисоглебск, которое в начале прошлого века переименовали в Тутаев - в память о погибшем здесь герое-красноармейце.

Обитатель Борисоглебской стороны Илья Петрович Устинов - человек одинокий, без семьи и - в последние годы - без куска хлеба: из-за болезни ног уже не может работать сантехником.

Илья Устинов, житель Тутаева: "Здесь не особо, здесь, в основном не то. Там, на той стороне - лучше…".

Все жители Борисоглебской стороны восхищаются противоположным берегом - мол, там совсем другой город, с колоритной стариной и своей атмосферой.

Татьяна Лисаева, житель Тутаева: "Мы ощущаем время немножко по-разному. На правом берегу, на Борисоглебской стороне, более быстрое, более движимое, а на левом берегу оно тягучее, растянутое".

На правом берегу жизнь действительно бежит быстрее. Татьяна Лисаева все время на ногах. Правобережный район современнее, здесь есть новостройки, предприятия, но сохранились и старинные особняки. Семья Татьяны выкупила здание пожарного депо 19 века, в советский период здесь располагался вытрезвитель.

Лисаевы отремонтировали дом и поселились на втором этаже, а на первом открыли частный музей Федора Ушакова - адмирал был родом из этих мест. Экспозиция выросла из увлечения супруга Татьяны - Юрия - историей российского флота.

Два года назад мужа не стало, но Татьяна продолжает содержать музей на доходы от собственной рекламной газеты. И каждое утро поднимает перед домом Андреевский флаг.

Татьяна Лисаева, житель Тутаева: "Флаг - непременный атрибут. И музей русского флота и адмирала Ушакова не может быть без флага".

В летний период между берегами курсирует паром, а сейчас, пока не началась навигация, на Романовскую сторону можно попасть только в объезд - через мост в Ярославле или Рыбинске. Весь путь занимает не меньше часа, но добраться сюда действительно стоит.

Тутаевские дома интересны и своим обликом в целом, и бытовыми мелочами. Например, вот здесь такой необычный почтовый ящик для писем и газет, а если заглянуть во двор, то непременно увидишь поленницу с дровами.

Старинные улицы этого района петляют по оврагам и выходят к Волге. А река своим простором придает всему месту монументальность.

Многие особняки здесь жилые. Этот бывший купеческий дом Алексей Башмаков приобрел пару лет назад для своей многодетной семьи.

Алексей Башмаков, житель Тутаева: "Мы купили часть - одну четвертую, одна четвертая отцу принадлежит. Второй этаж у нас, двенадцать окон, на все стороны. Очень красиво!".

Из окон дома видна Волга. В каждой комнате сохранилась старая печь, всего - четыре. Топить их в семье Башмаковых наловчились все, ну, пожалуй, за исключением годовалого Вани.

Жена Алексея Люба открывает заслонку, все остальное доделывают уже дети. В холодное время топить приходится постоянно, за зиму уходит четыре машины дров.

Любовь Башмакова, житель Тутаева: "Вот ветра с Волги зимой, очень холодно бывает. Печка не спасает, даже если она горячая сверху донизу, все равно не спасает".

На этой стороне Тутаева много старинных храмов, в одном из них - Покровском - находится чудотворная или, как раньше говорили, явленная икона Божьей Матери "Прибавление ума", написанная на холсте.

Георгий Юдин, протоиерей, настоятель Покровского храма: "В связи с ее названием - "Прибавление ума" - многие молились за тех, кто учится в школе, потому что учеба и ум тут непосредственно связаны. Но эта икона, прежде всего, дана нам не для учебы Богородицей, а для духовного просветления".

По легенде, образ просветлил и своего создателя - художник, завершив работу, перестал страдать временными приступами безумия. Не иначе как икона надоумила и некоторых обитателей вернуть городу прежнее название - Романов-Борисоглебск. Правда, не все с этим согласны.

Георгий Юдин, протоиерей, настоятель Покровского храма: "Вот такая инерция, что мы родились в Тутаеве и хотим именно умереть в Тутаеве. Не знаю, почему они хотят умереть? Тогда надо поторопиться, мы всегда шутим".

Впрочем, магия этого старого города такова, что даже название Тутаев со временем приобрело некий старинный оттенок. И если не знать всех подробностей, то и в голову не приходит, что когда-то город именовался иначе.

В 19 веке город был крупным торговым центром. Особенно за его пределами славился лук, который помогал "от семи недуг". Пользовались спросом и местные полушубки. Про них говорили, что "весу в них четыре фунта, а жару, что от четырех печей". А Борисоглебская рыбная слобода была поставщиком императорского двора. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски