Учалы: золотой край Башкортостана

В рубрике "Малые города России" отправляемся в Учалы Республики Башкортостан. Город известен тем, что в его окрестностях были найдены два гигантских золотых самородка.

Сейчас в Учалах добывают медь и гранит. В округе работает 150 фермерских хозяйств и три больших сельхозпредприятия. О золотом крае и его бесценных традициях – корреспондент ОТР Анна Богатова.

Зульфия Исрафилова накрыла этот праздничный стол по случаю окончания сева. Вдобавок к тому, что приготовила хозяйка, каждый из гостей принес своё угощение. На столе - много пирогов, мясных и молочных блюд башкирской национальной кухни.

Зульфия Исрафилова, жительница города Учалы: «Летом готовим шищмари, потому что молока много. Это - с творогом и луком, как пельмени русские, только - с творогом и луком. Творог, красный творог к чаю все время подается у нас. Творог мы кипятим пять часов подряд, пока он красный не становится. Потом с маслом и с медом все перемешиваем - это очень полезное блюдо и очень вкусное».

Местным жителям действительно есть, что праздновать. Учалинский район специализируется на сельском хозяйстве. За последний год здесь появились новые фермы, выросли посевы пшеницы, ржи, овса, ячменя и других культур. Во многом это произошло благодаря региональным субсидиям.

Руслан Гилязетдинов, глава Учалинского района: «Только за прошедший год наши сельхозпредприятия получили более десяти миллионов рублей государственной поддержки. И кроме того, 18 семей, которые работают именно в сельской местности, получили субсидии государства на строительства жилья. Мы всеми силами стараемся поддержать жителей, которые работают на земле».

Ни один праздник окончания сева не проходит без состязаний по борьбе куреш. Эта борьба с использованием поясов издавна популярна у башкир, татар, чувашей и других тюркских народов. По этому виду спорта даже проводятся международные соревнования.

В секции Рамиля Ахмедьянова занимаются 50 подростков и 15 взрослых спортсменов. Больше он принять и не может.

Рамиль Ахмедьянов, тренер по борьбе куреш: «Тренеров не хватает - я думаю, финансовый вопрос. Низкая зарплата тренеров. Глава - исполняющий обязанности главы - сейчас поднимает этот вопрос. Строится у нас в Уфе центр борьбы. Третий урок физкультуры хотят отдать на борьбу. Думаю, с зарплатой вопрос решат, и тогда всё это пойдет дальше».

Зато местные ювелиры на зарплату не жалуются - как и на отсутствие работы. В этой мастерской делают колье, браслеты и серьги из серебра и полудрагоценных местных камней: яшмы, аметистов, топазов.

Альфинур Галимьянова, ювелир: «Сейчас я изготавливаю подвеску из серебра в национальном стиле, камень здесь будет сердолик, стоимость 5500».

Рушан Валиев, владелец ювелирной мастерской: «Большинство женщин во внимание берут свой знак зодиака и отталкиваются от него, и мы под их знак зодиака уже подбираем камни, которые к ним подходят, или же от цвета глаз».

Сегодня в мастерскую Рушана Валиева приехала одна из заказчиц - на примерку. Гузель Лежнева говорит: это колье она собирается носить с любимой блузкой. Стоит украшение 23 тысячи.

Гузель Лежнева, жительница города Учалы: «Конечно, у меня сразу появилась такая мысль приобрести себе такой подарок. Подарок просто шикарный, смотрите. Это просто чудо. У меня все спрашивают, где я это буду носить, я говорю - я одену вот это и пройдусь по нашей улице. Это просто замечательно».

В последние годы здесь активно развивается экологический туризм - в окрестностях города появилась крупная мараловая ферма. На площади в тысячу гектаров содержатся около четырехсот животных. Их завезли из Алтая.

Своих маралов в Башкирии разводили еще в советское время, но в девяностые практически всех истребили браконьеры. Марат Атаманов хочет восстановить утраченное поголовье.

Марат Атаманов, управляющий мараловой фермой: «Проживают они в естественной среде: тут горы, степи, леса. И наш башкирский климат на 80% схож с алтайским, из-за этого наш выбор пал на них. Мы думаем, у нас с ними не будет проблем с их выращиванием. Разница в климате очень маленькая, что климат, что растительность - на 80% схожи».

На ферму приезжают туристы из Башкирии и соседних регионов. Здесь можно не только понаблюдать за животными, но и принять мараловые ванны. Свежие панты для таких процедур заготовили на днях - и оставили для просушки. Мараловоды утверждают: панты, срезанные в это время года, обладают наибольшей лечебной силой.

По одной из легенд название Учалы - производное от слова «юша». Это башкирское название цветной гаммы горной породы. Город был образован в 39-м, когда там открыли месторождение меди и цинка. В 55-м началось строительство Учалинского горно-обогатительного комбината, ставшего потом градообразующим предприятием.