Удельная. Бывший русский Париж

В рубрике Малые города мы отправимся в подмосковную Удельную. В царские времена здесь были дачи аристократов. Приезжали туда поэты и писатели. В 70-е годы прошлого века там началась многоэтажная застройка, но старые дома сохранились в первозданном виде. 

На примере Удельной детям можно объяснять, что такое неприкосновенность частной жизни. Эта жизнь здесь проходит за глухими заборами. Но так в Удельной жили не всегда.

Маленький русский Париж - так называли Удельную сто лет назад. Здесь были дачи аристократов и богатых купцов. Элегантные деревянные особняки стояли неподалеку от недавно построенной железной дороги. В Удельной бывали Федор Шаляпин, Михаил Булгаков и Марина Цветаева.

В советское время Удельная подрастеряла парижский лоск и превратилась в поселок городского типа. На месте дворянских гнезд теперь стоят пятиэтажки. А старые деревянные дома можно пересчитать по пальцам. Татьяна Линькова приглашает в свой, и вот мы, наконец, по ту сторону забора.

Татьяна Линькова, житель Удельной: "1911 год, считайте! Столетие мы ему справляли, вешали там шарики, собирали друзей, фотографировались".

Больше всего Татьяна гордится резными деревянными наличниками. Они ровесники дома, но выглядят как новенькие, хотя никто их не реставрировал - просто красили вовремя. На террасе у Татьяны - настоящий музей. Рядом с угольными самоварами страховая доска 19 века. Если дом сгорал, по таким табличкам определяли, где он был застрахован. А вот на кухне обстановка на удивление современная - есть водопровод, газовое отопление и телевизор.

Татьяна Линькова, житель Удельной: "Здесь фильм известный снимался - "Джентльмены удачи". Смотрели, наверное. Леонов, ныряли за этим, шлемом. И когда Леонов бежал, и от него убегали все известные артисты, это как раз тут, вдоль озера, все известные удельнинские дороги".

Александр Чернавин, ученик детского кендо-клуба: "Дороги в Удельной не очень. Когда идешь в школу, дороги бугорчатые все, дряхлые".

О типичной для России проблеме Александр рассказывает в нетипичном месте - зале кендо. Японское боевое искусство в Удельной преподают с февраля.

Кендо, или, по-русски "путь меча" - спорт совсем не травматичный. Бамбуковые мечи - синаи легкие. Если зазеваешься и пропустишь удар, пострадает разве что самолюбие. Но победа в кендо - не главное.

Владимир Кузнецов, руководитель детского кендо-клуба: "Раньше, да, действительно, победа означала жизнь, поражение - смерть. А сейчас нет. Главное - состояние души. То состояние, которое ты испытываешь во время поединка".

Раньше Владимир Кузнецов жил в Москве. Был чемпионом города по дзюдо. Но с детства ездил в гости к тете в Удельную, и мечтал остаться здесь навсегда.

Владимир Кузнецов, руководитель детского кендо-клуба: "Яркий блестящий снег, как драгоценность. И жуткий запах соснового воздуха, кружащий голову. Я тогда еще в школу не ходил, и я решил, что сделаю все, чтобы жить в Удельной. Как видите, я живу".

Ирина Петракова тоже перебралась в Удельную из столицы. Теперь занимается любимым делом - разводит далматинов. Своих собак она не видела несколько недель - они ездили на выставку в Лейпциг с коллегой Ирины.

Возвращение четвероногих без преувеличения триумфальное. Наград домой привезли много, а красавица Мелисса стала чемпионкой мира среди далматинов.

Ирина Петракова, заводчик далматинов: "Для собаки на выставке самое главное - это красота. Ничего кроме красоты на выставках не оценивают, но так же как на конкурсах красоты человеческих, нельзя просто так прийти такой красивой и выиграть".

К выставкам нужно готовиться - ходить в собачий бассейн и заниматься на тренажерах. В Удельной всего этого нет. Поэтому перед важными мероприятиями далматины тренируются в Москве. А эти щенки из поселка пока не выезжали. Малышей назвали по мотивам книг о Гарри Поттере.

По комнате носятся Гарри и Хогвартс, а Гермиона и Хагрид уже уехали к новым хозяевам. Для Ирины работа с собаками не бизнес, а семейная традиция. Далматинов разводил и её отец.

Ирина Петракова, заводчик далматинов: "Когда наш далматин появился, других еще в Советском Союзе не было. И первые щенки тоже появились на нашей кухне. С тех пор и пошли далматины в нашей стране.

Далматины - не единственные породистые обитатели Удельной. Уже 80 лет здесь выращивают медицинскую пиявку - только этот вид может исцелять болезни. Международный центр медицинской пиявки - самый крупный в мире. За год производит больше двух миллионов особей.

Елена Титова, начальник отдела контроля качества: "Он прозрачный, но с черным комочком. Если мы его разрываем, можете это зафиксировать, мы его разрываем, и там как раз находятся пиявчата. Здесь их штук 10".

Теперь у пиявчат взрослая жизнь. Они будут плавать в воде комнатной температуры и питаться кровью крупного рогатого скота. А потом разъедутся по аптекам, санаториям и частным клиникам. Гирудотерапия помогает нормализовать давление, улучшает обмен веществ. А еще пиявки разжижают кровь.

Когда пиявка пьет кровь, она может увеличиваться в пять раз. Чтобы пиявка присосалась, она не должна есть как минимум три месяца.

Дуремар называл своих пиявочек "дорогими". Сейчас медицинская пиявка в среднем стоит 55 рублей. Для тех, кому гирудотерапия кажется слишком хлопотной, в центре выпускают косметику с экстрактом пиявки: гели, кремы, шампуни - всего 50 наименований.

Самый дорогой - крем на эмбрионах пиявок. Стоит больше 40 тысяч рублей, и делают его только на заказ. Шик по-удельнински для современных аристократов.

Активное развитие Удельной началось в конце 19 века. Тогда Николай Карлович фон Мекк - известный промышленник приступил к строительству Казанской железной дороги. В проектировании участвовали английские специалисты, поэтому железнодорожные пути от Москвы до Рязани - это единственный в России участок с левосторонним движением.

  • Все выпуски