Углич: по ком звонит колокол-уголовник и как тикают самые маленькие женские часики

Углич - один из древнейших городов России, в нынешнем июле там отмечали 1077-й день рождения. Сегодня в городе на Волге в 240 км от Москвы живет чуть больше 30 тысяч человек.

Углич - один из городов Золотого кольца России и самый посещаемый город на маршруте речных круизов по Волге. Теплоходы с сотнями пассажиров приходят сюда по 2 раза в день. Туристов местные экскурсоводы встречают хлебом-солью, а затем ведут показывать древнерусские красоты. 

Главная достопримечательность Углича - церковь Димитрия на крови (1692). По преданию, именно на этом месте 8-летний наследник престола, сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова. Храм - памятник архитектуры федерального значения, о нем сняты десятки фильмов, а его изображение есть почти на каждом угличском сувенире. 

На сувенирном рынке продается все: от меховых шапок до украшений. Правда, далеко не все эти товары – местного производства. Из 60 стендов всего 8 - с оригинальной продукцией. На ура расходятся "древнерусские" куклы и лоскутные одеяла. Правда, прибыли от такого бизнеса местные мастера получают с каждым годом все меньше. Причина – в росте арендной платы за торговые места и производственные помещения. 

Самый популярный угличский сувенир - часы. Именно здесь, на местном заводе "Чайка" выпускали самые маленькие женские часики в Советском Союзе. В 2008 году градообразующее предприятие обанкротилось, массовое производство прекратилось. Теперь в ювелирных цехах знаменитого завода выпускают только элитные часы: золотые и серебряные. 

"Старые модели уже считаются антиквариатом. Есть с финифтью, с минеральными камнями, с янтарем, например. Многие модельки – механические, оснащены механизмом 16 или 13 калибра. Механизм 13 калибра в России считался самым маленьким механизмом. Меньше не было. Это было преимущество часов "Чайка", и поэтому они делали именно маленькие часы на женскую тонкую руку", - рассказывает продавец-консультант Александр Крюков.

Для гурманов национальное достояние Углича - сыр. С давних времен на местных заливных лугах пасли лучших коров и получали качественное молоко. В 20 веке город стал центром сыроделия. Здесь находится Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия, в котором разработали 90% сыров, производимых в России: голландский, костромской и российский. А к 80-летию института был создан сыр "Юбилейный", с температурой высокого нагревания. И всего 219 рублей за килограмм! 

В Угличе можно увидеть единственный в мире колокол, который, как сейчас бы сказали, проходил обвиняемым по уголовному делу. В набат, по преданию, били как раз в момент убийства царевича Дмитрия, созывая народ на восстание против Бориса Годунова. Когда бунт подавили, колокол сбросили с колокольни, вырвали язык (как человеку) и наказали 12 ударами плетью. После чего вместе с угличанами-мятежниками сослали в Сибирь. Оттуда опальный колокол вернулся в Углич лишь в конце XIX века.

Сегодня в Угличе работает 11 музеев на любой вкус: от Государственного историко-архитектурного до музеев русской водки или мифов и суеверий русского человека.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски