Урай: первая в Западной Сибири нефтяная скважина, этнопоселение манси, биатлонный центр и памятник Ленину-баскетболисту

В цикле "Малые города" мы сегодня увидим традиционные украшения манси - бусы из рыбных позвонков и щучьей кожи. Их делают в этноцентре Урая Ханты-Мансийского автономного округа. Сам город в этом году отметил свое 50-летие. Репортаж Яны Паустовской.

В переводе с языка народов манси, которые веками населяли эти края, "урай" означает залив или топкое место. Еще 50 лет назад вместо этих улиц и площадей и было таежное болото. Никому и в голову не приходило строить здесь город, пока не нашли богатые залежи нефти.

Та самая шаимская нефть, которая положила начало добыче "черного золота" по всей Западной Сибири. А на этом самом месте в июне 1960 года было обнаружено первое нефтяное месторождение. В те дни здесь и появилась традиция посвящения, которая соблюдается до сих пор, когда опытные нефтяники мажут нефтью молодых.

Мазались и умывались нефтью от переизбытка радости. Настолько долгожданным был этот фонтан. Это потом умывания эти стали чем-то вроде обязательного ритуала.

Иван Шестаков, житель Урая, ветеран нефтяной промышленности: "Полилась нефть, сильней, сильней, сильней. И фонтан ударил в мерник. Почти что вся бригада приехала. Взбесились тут некоторые, некоторые хватали, умывались...".

Иван Шестаков - самый старый житель Урая, ему 90. Приехал сюда еще в 50-х с разведэкспедициями - за таежной романтикой первопроходцев. Но романтики оказалось мало. В поисках нефти прорубали лес и бурили скважины почти вручную, зимой при 50-градусных морозах, в остальное время года - в непролазной грязи. Жили в землянках, еду иногда добывали охотой.

Иван Шестаков, житель Урая, ветеран нефтяной промышленности: "Здесь ни жилья, ни квартир. Комары. Условия тяжелые. Люди подъемные получат, до первой получки - и опять разбегаются".

Добыча нефти была задачей всесоюзного масштаба. Чтобы привлечь людей в непроходимую тайгу, Верховный совет СССР постановил: на месте рабочего поселка буровиков в кратчайшие сроки выстроить современный город.

Дома и кварталы на месте болот появлялись настолько быстро, что некогда было придумывать им названия. Микрорайоны именовали буквами и цифрами. Поэтому сейчас стандартный урайский адрес напоминает ход в "Морском бое" - А1, Г3, Д8. Бараки, а в народе просто - деревяшки, предполагались как времянки. Но люди в них живут до сих пор. Большая урайская мечта о сносе бараков хоть медленно, но сбывается. Семья Князевых четверть века ждала переезда из ветхого жилья в многоэтажку.

Вячеслав Князев, житель Урая, новосел: "Как начал Советский Союз рушиться, стало рушиться и строительство. И все проекты были заморожены, так и прожили там 25 лет".

В квартире пахнет свежей краской. Князевы привыкают к дому, из еще незанавешенных окон смотрят на новые стройки и лесные просторы, где урайцы до сих пор собирают морошку.

А Ольга Фомичева, наоборот, 8 лет назад добровольно оставила благоустроенную квартиру и переехала жить в лес на берег реки Конды. Наполовину мансийка, она на деньги от продажи городского жилья основала этнопоселение и стала вести традиционную жизнь коренных народов Урая. Пришлось учиться топить печь, носить воду из реки и молоть муку в каменных жерновах.

Ольга Фомичева, хозяйка этноцентра: "Вот сейчас мучка пойдет. Нелегкая это работа!".

Гостей этноцентра Ольга Фомичева учит делать традиционные украшения из рыбьих позвонков и щучьей кожи, знакомит с бытом своих предков, проводит старые мансийские обряды.

Ольга Фомичева, хозяйка этноцентра: "На новолуние мы приходим и поклоняемся хозяйке Конды, молимся за женское и семейное счастье, и за детей. Я в это верю".

Жить в лесу нелегко, признается Ольга Фомичева, но есть в этом свои прелести.

Ольга Фомичева, житель Урая, хозяйка этноцентра: "Кто не жил, тот не поймет. Когда вечером ты со звездами, днем с рекой и солнцем, это столько дает энергии, столько счастья!".

Здесь же, на берегу Конды, вдоль которой тянется город, урайские спортсмены тренируются в северном многоборье - метании тынзяна на хорей, то есть лассо на шест, и бросании топоров на дальность.

Но любимый спорт урайцев не национальный, а вполне современный - биатлон. Желающих им заниматься стало так много, что местные власти решили: городу нужен свой тренировочный комплекс. Его открыли совсем недавно. Одним из первых трассу опробовал юниор Александр Сизов. На лыжи он встал 2,5 года назад, но уже мечтает о мировой славе.

Александр Сизов, житель Урая, биатлонист: "Мечту надо ставить недостижимую, раз сто выиграть, сто Кубков мира, допустим. Главное - думать, что ты уже чемпион".

Спортом здесь из 45-тысячного населения города занимается каждый третий. Даже местный памятник Ленину прославился на весь интернет как Ленин-баскетболист, благодаря удачно сделанной фотографии. Здесь, как и в начале 60-х, - культ молодости и здоровья. А суровый климат, кажется, только идет на пользу урайцам. Отсюда на "большую землю" они выбираются учиться и отдыхать - туда, где потеплее. Но работать возвращаются в Урай, на нефтяные промыслы и смежные сферы.

Местная молодежь не рвется в мегаполисы, больше ценит уют своего маленького городка - 10 автобусных остановок из конца в конец. К тому же, свежий воздух и стабильная зарплата. А запасов нефти, говорят старые буровики, хватит еще на несколько поколений вперед.

Такая популярность спорта в городе объясняется и тем, что в Урае живут и тренируются многократные победители всероссийских и международных соревнований. Это, например, Назир Рабаданов - чемпион Европы по биатлону. Он завоевал этот титул еще будучи в юниорском составе. Также Урай прославил Николай Ожегин - чемпион мира по дзюдо.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски