Увельский. Край пяти озер

Мы продолжаем серию репортажей о малых городах России. И прямо сейчас отправимся в Челябинскую область. Увельский - край пяти озер, как привыкли жители называть это место. Водоемы там действительно есть, причем обладающие целебными свойствами. Первую оборудованную купальню там построили еще в XIX веке. Рассказывает Алина Островская.

Василий Векторов впервые пробует местную минеральную воду из питьевого бювета. В санаторий «Урал» он приехал из небольшого города Карталы за двести километров отсюда. Путевку получил бесплатно - как ветеран боевых действий в Афганистане. За десять дней Василию предстоит пройти с десяток разных процедур.

Василий Векторов, отдыхающий санатория «Урал»: «Грязелечебница, минеральные ванны, вода эта приятная вкусная вода, которую мы принимали, как нам врач прописал перед завтраком, перед обедом, перед ужином».

Стоит бальнеологическая здравница в центре поселка, на берегу озера Подборное, которое объявлено памятником природы. Археологи говорят, сапропелевыми грязями люди лечились здесь еще в древности - на это указывают результаты раскопок. А первую оборудованную купальню на озере построили в XIX веке. Сегодня лечебную грязь добывают промышленным способом, в санаторий она подается по сети трубопроводов.

Олеся Зайкова, менеджер санатория «Урал»: «Добываем мы летом, специально там у нас агрегат стоит. И в хранилище закладываем, чтобы всю зиму потом использовать при лечении. В хранилище она еще отстаивается, потому что, когда отстаивается, у нее стает структура и более лечебные качества».

В радиусе ста с лишним километров Увельский окружают березовые и сосновые леса. В этой курортной зоне запрещено строить предприятия, которые могут загрязнять природу. Но одна из крупных российских корпораций наладила здесь экологически чистое производство - в поселке открыта фабрика, которая производит крупы и зерновые хлопья.

Вся работа механизирована. Продукция поставляется во все регионы России и в 25 стран мира. Для круп, которые идут на экспорт, разработали несколько видов упаковки - с информацией на разных языках. Сегодня робот-манипулятор отгружает манку и гречку, которые уже завтра отправят самолетом в Арабские Эмираты.

За ходом отгрузки партии следит Евгения Носкова. На фабрике она работает семь лет. Начинала простой фасовщицей, потом освоила управление манипуляторами, стала бригадиром. Работает сутки через двое.

Евгения Носкова, бригадир фабрики «Увелка. Ресурс»: «День я работаю, у меня получается день - нет дома, ночью я работаю, целый день нахожусь дома, то есть три дня я нахожусь дома, а ночью ребенок спит, так я три дня полноценно нахожусь дома».

На фабрику работников привлекают не только гибкими графиками, но и хорошей по местным меркам зарплатой - 35 тысяч рублей. Это - не считая премий и льготных путевок в детские здравницы.

Чтобы удержать молодежь, в Увельском создают условия для полноценного досуга и отдыха. В поселке работают несколько спортивных секций и Дом народного творчества. Те, кто интересуется историей и краеведением, могут научиться ткать полотенца и рушники на старых станках. В центре ремесел их - тринадцать штук, все работают. Это - единственная такая коллекция в регионе.

Ольга Лепихова, ткачиха: «Это моя жизнь, это уже не хобби, я могу в выходной день просто уйти в 6 утра на работу и ткать, потому что я здесь отдыхаю. У меня мысли встают в линеечку, все в голове организуется как-то, и я думаю, это уже - жизнь, наверное».

Ольга Лепихова - ткачиха в третьем поколении. Сейчас она ткет ковер на станке, найденном в одном из заброшенных домов. Это - самый первый станок, который появился в доме творчества. А потом начались экспедиции по Челябинской области и в соседние регионы.

Елена Пилат, директор центра народного творчества поселок Увельский: «Начали приходить люди и говорить, а вот у нас на чердаке, какие-то детали странные от станка, там бабушка ткала или мама ткала, и вот вам это нужно? Естественно, мы тут же собирались, ехали, смотрели, все это забирали».

Еще один технический раритет, давно отживший свой век, хранят в местном кинотеатре. Это - киноустановка тридцатилетней давности. Она тоже - в рабочем состоянии. Ее демонстрируют посетителям кинотеатра во время экскурсий, а иногда даже используют для показов старых пленочных картин.

Галина Логачева, киномеханик: «30 лет отработала в кинотеатре именно с такой аппаратурой. Мы включаем, заправляем часть, закрепляем на верхний сматыватель, и всё - идет проекция».

Кинотеатр в Увельском - единственный сельский кинотеатр в Челябинской области. Его открыли 60 лет назад, но впервые отремонтировали и переоборудовали только в прошлом году. На грант в шесть миллионов рублей установили новые кресла и 3D аппаратуру с многоканальным звуком. Поток посетителей сразу вырос вдвое. Фильмы на широком экране особенно полюбились пенсионерам. Для них билет в кино стоит сто рублей. Бывают и бесплатные показы.

Светлана Зубкова, пенсионерка: «В кинотеатре стало уютнее намного, тепло в зале, раньше нам не предлагали даже раздеваться - тепло, уютно, кресла удобные. Вообще по-современному стало».

С приходом тепла на площади перед кинотеатром разобьют сквер и посадят цветы. А летом, к 95-летию района, будет благоустроена и центральная площадь Увельского. Здесь тоже сделают новые клумбы, уложат тротуарную плитку и отремонтируют фасад Дома культуры.

По одной из научных теорий, в той части России, где сейчас находится Увельский, более пятисот миллионов лет назад образовался Уральский океан. Предполагается, что соль его вод впиталась в почву и сохранилась до нашего времени. И именно она делает целебной глину со дна озер в Увельском районе.