Гуково: Шахтеры по-прежнему ждут выплат долгов по зарплате

На Доске почета шахтоуправления "Кингкоул" висит скромное, но обнадеживающее объявление. Бывших сотрудников просят срочно подойти в бухгалтерию, чтобы сверить банковские реквизиты. Горнякам начали гасить долги по зарплате. Правда, пока в списках на расчет работники только одной из трех шахт предприятия-банкрота.

Любовь Банникова, бывший работник объединения "Кингкоул": "Нам нисколько не досталось - ни копейки. Наше предприятие "СпецУглестрой" - не получило ни рубля..."

Кому начислили - то всего по 6-8 тысяч рублей. Это из долга по зарплате еще за июнь 2015 года. Деньги - 50 миллионов рублей - выделила Региональная корпорация развития. Но это лишь шестая часть от суммы, необходимой для полного расчета с шахтерами.

В структуре объединения "КингКоул" - не одно добывающее предприятие. Только шахт три - "Алмазная", как раз ее горняки получили на Новый год какие-то выплаты. Еще - "Замчаловская" и "Ростовская". А также семь вспомогательных предприятий, непосредственно не связанных с добычей угля. Это - строители и ремонтники, комплектовщики и снабженцы - около 700 человек.

Доброхотские зря надеялись, что маме "Кингкоул" подкинет к празднику хоть что-то из задолженности. Потому встретили Новый год скромно: не получилось полноценного подарка даже для 12-летней дочери, ограничились сладким презентом под елочкой.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Дети у нас уже понятливые, уже знают эту ситуацию... Я думаю, в каждой семье ребенок все это уже понимает... Неприятно, но ничего..."

Доброхотские живут на шахтерскую пенсию главы семьи - 14 тысяч рублей. Предприятие-банкрот задолжало Ирине около 60 тысяч. Ни одна из работниц банно-прачечного комбината шахты не попала ни в один из списков на выплаты.

Ирина Доброхотская, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вообще ни копеечки нам не перечислили, потому что у нас управляющего нет, все поуходили - никакой документации не оставили. Никто не знает, как начислять, как переводить, как все делается".

Нет в расчетных ведомостях и сотрудников, приехавших на заработки с Украины. Мария два года трудилась подземным рабочим, но исправно получала зарплату первые полгода. Ей шахта должна 150 тысяч.

Мария Словак, бывший работник объединения "Кингкоул": "Сейчас звонили главному бухгалтеру, он объясняет, что есть список из 10 человек, которые не попадают на получение заработной платы. Живем на детскую пенсию - муж умер 6 лет назад. Везде занимаю - в долгах, в шелках".

У Валентины Зарбалиевой, как у мастера счастливой шахты "Алмазная", долг перед праздниками все же уменьшился - от восьмидесяти трех тысяч рублей на... полторы тысячи. Да и они тут же разошлись - Валентина расплатилась со знакомыми, у кого сама занимала.

Валентина Зарбалиева, бывший работник объединения "Кингкоул": "Вот весь Новый год сидела и плакала. Денег нету - поехала бы к дочке, деньги нужны. Подарок дитю повезти - но нету, у меня всего 30 копeек".

Валентина Викторовна вторую неделю держит голодовку. После новогодних праздников к ней готова присоединиться сотня бывших коллег. И это будет уже четвертая с начала прошлого года массовая голодовка горняков. Кроме того, бывшие работники "Кингкоула" не оставляют надежды встретиться в Москве с депутатами Госдумы и членами правительства. Предновогоднюю поездку в столицу пресекла ростовская полиция - междугородний автобус с шахтерами не выпустили из города.

Сейчас жители этих мест и самого Гуково уезжают на заработки в Москву и другие города. Устраиваются строителями и охранниками. В родных местах работы нет.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски