Варегово: музей торфяного производства, "почти индивидуальное" образование и вареговский шоколад

В цикле "Малые города России" мы расскажем о Варегове Ярославской области. До 90-х годов прошлого века там добывали торф. И на завод съезжались рабочие из соседних регионов. Сегодня об этом напоминает лишь местный музей, а сами жители Варегово покидают. Репортаж Александра Денисова.

Из окна вареговской школы выглядывают два кота, своим невозмутимым видом заявляя о неформальной, почти домашней атмосфере этого учебного заведения.

В расписании здесь нет привычного деления классов на "а", "б" или "в", в каждой параллели всего по одному классу, учеников которого легко можно уместить за одной партой.

Саша и Алина, ученики: "Самый маленький класс - два человека. Одиннадцатый - две девочки".

В таких небольших поселениях школа - барометр местной жизни. Детей в классах здесь стало мало с начала девяностых, как закрылось торфодобывающее предприятие, где работало все Варегово. И семьи с детьми стали разъезжаться по соседним городам.

Учитель физики Елена Анатольевна Виноградова собрала для выполнения конкурсных работ два класса: девятый и десятый, и все равно половина парт в кабинете оказалась незанятой.

Елена Виноградова, учитель физики: "Можно и три при желании, классы небольшие".

В девятом классе, помимо двух Вик: Соловьевой и Фадеевой, - еще три ученика. С одной стороны - плюс, почти индивидуальное образование. С другой - минус, без выученного урока в школу не придешь.

Вика и Вика, школьницы: "Сложно это, сложно! Каждый день спрашивают".

На стене - результаты ежедневных мучений: грамоты за победы на олимпиадах по физике. Многие из учеников собираются поступать в технические вузы.

Елена Виноградова, учитель физики: "Вика, ты вернешься? Я проверю. Пока еще никто не вернулся. Хотя - нет, есть единичный случай. У нас учитель начальных классов вернулась".

Но Вика, оказывается, не вернется.

Вика, школьница: "Не останусь, но приезжать-то буду. Здесь все-таки мама, бабушка, родные, друзья тут, может, останутся".

После уроков во двор школы заруливает автобус, чтобы развезти по домам детей из соседней деревни Шольша, а девятиклассник Леха Родионов прыгает на свой велосипед. Ездит на нем в школу и обратно, хотя и живет недалеко.

Учится Леха хорошо, и родители уговаривают его пойти в десятый класс, но он их не слушает, решил уйти из школы, чтобы поступить в ярославский техникум.

Леха Родионов, школьник: "Буду приезжать. Изредка только. Тут делать нечего, так. Ни работы, ничего".

В Варегове все как-то свыклись с мыслью, что работы нет, хотя это уже и не так. Два года назад на месте, где раньше были механизированные цеха торфопредприятия, появилась фабрика, выпускающая растворимый кофе, какао и шоколад.

Вареговских здесь немного, видимо, уже привыкли ездить на работу в соседний Тутаев и Ярославль. Трудятся в цехах, в основном, жители Ярославля - бывшие сотрудники закрывшейся пару лет назад старинной кондитерской фабрики. Директор предприятия Надежда Пуздрова тоже приезжая.

Надежда Пуздрова, директор предприятия: "Примерно, да, я - гастарбайтер. Семья у меня живет в Москве. Так и есть".

На выходные Надежда Викторовна уезжает в столицу, а в начале недели возвращается в Варегово. Или, как здесь принято говорить, "на Варегово". Потому что раньше место именовалось Вареговым Болотом. Со временем вторая часть названия отпала, а предлог на сохранился.

Валентина Руденко, житель Варегово: "В Варегово - правильно говорить. А мы говорим неправильно. "На Варегово" - это наш местный диалект… Да, на Варегово мы ездим, куда бы мы ни поехали. Домой возвращаемся - на Варегово".

Вышедшая на пенсию учитель истории Валентина Николаевна Руденко открыла в небольшом кабинете вареговской школы музей истории села и существовавшего до девяностых торфопредприятия.

Валентина Руденко, житель Варегово: "Это торфяницы, это сезонницы. Торфяницы, а мы, местные, называли их торфушками".

Торфяницы делали вот такие аккуратные брикеты торфа, на котором до конца восьмидесятых работала ярославская электростанция, а жители Варегова отапливали им свои дома.

Валентина Руденко, житель Варегово: "Жарче, чем дрова. Ему полсотни лет. Так что за полсотни лет он пахнет только музеем".

Впрочем, пахнет от этих кирпичей и перспективными проектами. Ведь это энергетика будущего. О торфе как об основном топливе шла речь на Климатической конференции ОНН в Париже. А Минэнерго включило торф в список возобновляемых источников энергии и рекомендовало энергокомпаниям закупать его. Так что, когда подрастут вареговские пацаны, торфопроизводство опять вернется в Варегово. Точнее, на Варегово.

Ну, а пока на Варегово каждую весну возвращаются лишь птицы. Зарастающие торфяные карьеры, по словам орнитологов, создают хорошие условия для гнездования. Специалисты насчитали около 20 видов птиц, которые обитают в тех краях: от привычных гусей и уток, до гоголей и серых цапель. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски