Венев: с чего здесь началась революция 1905 года и кто построил подземный лабиринт

Сегодня мы отправимся в Венев Тульской области. В нем есть своя Красная площадь, а жители верят, что в их городе бывал знаменитый поручик Ржевский.

Своей строгой прямоугольной планировкой Венев очень похож на Нью-Йорк. Только вместо тамошних «стрит» и «авеню» здесь - улица Пролетарская - бывшая Дворянская, улица Советская, она же Казанская. Улица Московская, сегодня - Льва Толстого, и раньше и сейчас - парадная улица Венева. Соединяла две площади с говорящими названиями - Торговую и Главную, сейчас - площадь Ильича. Но все-таки главной площадью сами веневцы считают другую. Поблизости от нее издавна селились лучшие люди города. Селятся и сейчас.

Сергей Вакуленко, предприниматель: «Сначала люди удивляются - вроде Красная Площадь, потом смотрят - город Венев».

Бывший главный архитектор Веневского района Сергей Вакуленко знает о местных достопримечательностях все.

Сергей Вакуленко, предприниматель: «Раньше не работал Воскресенский собор возле военкомата, сейчас он работает. Отреставрирован, вот, Богоявленский, и Казанская церковь. Иоанна… Иоганна Предтеченская - она и не закрывалась».

Главным результатом своей работы бывший архитектор - он же бывший заместитель главы администрации - называет ремонт дорог.

Сергей Вакуленко: «Обратились жители Венева - в порядок дороги привели. В основном, скажем так… Остались там - мелкий ремонт».

По «свежеотремонтированным» дорогам Венева на своем тракторе разъезжает Антон Прошин: «А зачем в Венев трактор? - А затем, чтобы грузить и отвозить. Это для тех, кто не может до дому донести, до «мусорки» донести. Не может положить куда надо… Блин! Руки оторвал бы!».

Сегодня у Антона Александровича - выходной. Поэтому он может позволить себе расслабиться в тесном кругу друзей за бутылочкой традиционного кубинского напитка.

Мохито и прочие экзотические коктейли Прошин употребляет исключительно в знак протеста против серости и убогости провинциальной культурной жизни. Антон Александрович утверждает - человеку с тонкой душевной организацией в Веневе сходить некуда.

Антон Прошин: «Город красивый, только толку с него нету! Кинотеатра нету… Чего у нас еще нету? - Да ничего нету! Сделайте, блин, кинотеатр хороший, чтоб люди туда шли и телевизор смотрели на большом экране».

Тракторист Прошин судит о родных пенатах исключительно с утилитарной точки зрения - сколько каждый веневец произвел мусора за год. А вот, художник Михаил Брядов, как и положено художнику, ищет в каждом веневце и в каждом пейзаже душу.

Михаил Брядов, художник: «В последнее время я никуда не езжу. Здесь, вот, этюдник ставишь, напишешь этюд, поворачиваешься в другую сторону - и туда можно писать».

Михаил Александрович начинал постигать азы живописи с политики. Работал художником-оформителем на веневском заводе алмазных инструментов. Писал партийные лозунги.

Михаил Брядов, художник: «Лозунги можно писать, а этюды - нет. Я в рабочее время ставил натюрморты, в обеденный перерыв. И писал. – Нет! Нельзя!»

Свое сегодняшнее творчество Михаил делит на две неравные части – для души и для коммерции.

Михаил Брядов: «Живопись на коммерцию - она тоже хорошая. Чистая. светлая. Но в ней той души нету, в которой я пишу этюды. Нет и никогда не будет».

Впрочем, на профессиональный взгляд и то, что для души, и то, что на продажу, - маленькие шедевры. Частичка Венева, ограниченная рамками багета.

Михаил Брядов, художник: «Я стараюсь краски не темнить, много не мешать - чтобы чистый цвет передавать».

В доме номер 17 по улице Льва Толстого в начале позапрошлого века гостила у сестры Надежда Петровна Ржевская. Здесь же написала воспоминания о похождениях своего дяди Сергея Семеновича Ржевского. Скорее всего, именно он был прототипом поручика Ржевского.

Денис Махель, глава Веневского клуба краеведов: «Подпоручик императорской армии пришел на маскарад в костюме печки, куда он залез голый, и написал на затворе «Не открывать!». Все, конечно, открывали, видели голое мужское тело. Разразился скандал. Хохот. Но ему этого и нужно было».

Революционные бури тоже не обошли уездный городок Венев. В этом доме - здесь и сейчас ресторан - на втором этаже была чайная для господ, на первом - трактир для простолюдинов.

Денис Махель, глава Веневского клуба краеведов: «Тогда у нас на втором этаже собрались местные чиновники, дворяне отпраздновать манифест о даровании свобод Николая Второго. А на первом этаже выпивала артель каменщиков. И в результате у них завязалась драка. Рабочие не поняли, что празднуют господа».

Потом был погром еврейских магазинов. Так в Веневе началась революция 1905 года. Сегодня в Веневе революцией и не пахнет. Хотя здесь на 15 тысяч жителей - 10 ресторанов, кабаков, трактиров и кафе.

Мечта любого веневца - реставрация Николаевского храма. По местному преданию, именно с реставрации колокольни храма начнется возрождение Венева. Ну а пока на головокружительной высоте местные Ромео пишут признания в любви.

А еще этот район излюбленное место спелеологов. Там находятся Веневские каменоломни и Араповские пещеры. Они представляют собой систему геометрически правильных ходов, в стенах которых сделаны ниши и лавки. Как произошли пещеры - точно неизвестно. По одной из версий, в них жили люди Каменного века, по другой - во времена Средневековья подземный лабиринт использовался в военных целях.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски