Венев: какое здание самое высокое, а какое – самое древнее в Тульской области и чем особенны веневские баранки

Сегодня в рубрике "Малые города России" мы расскажем о городе Веневе Тульской области. В советское время его планировали включить в маршрут "Золотого кольца". Но реализовать эту идею не получилось. Если туристический поток туда не дошел, то вот отголосок западных санкций еще может донестись. Местные жители этого действительно боятся.  

Венев - знаковое место для любителей русской фантастики. Он стал прототипом несуществующего города Веревкина в рассказах Кира Булычева. Венев писатель любил, но о его запущенности отзывался с горечью, мол, "как разрушили город во время войны, так до сих пор не восстановили, таким и живет - одни памятники стоят".

Вот это - Николаевская колокольня. Самое высокое здание во всей Тульской области. Ее высота - 77 метров. Колокольня считается архитектурной доминантой Венева, но начиная с 30-х годов 20 века находится вот в полуразрушенном состоянии. В годы войны на стенах появились следы от пуль, а в современное время - граффити. Речь о том, чтобы восстановить колокольню,  зашла только 3 года назад. Тогда памятник вошел в федеральную программу "Культура России".

Денис Махель, краевед: "Уже приезжали архитекторы, которые будут делать проект. Но по срокам, как говорят реставраторы, 2 года будет делаться проект, потом будут аварийные работы, потом уже начнется сама реставрация. То есть приезжайте к нам лет через 7, и тогда мы сможем все вместе подняться на смотровую площадку".

Продвижением Венева как туристического места Денис занимается уже 11-й год. С 14 века город был форпостом Московского княжества, потом - крупным купеческим центром. В 80-е годы Венев вместе с Зарайском и Коломной даже хотели включить в "Малое кольцо России", но проект не состоялся.

Денис Махель, краевед: "Это, конечно, не Суздаль, куда "вбухивали" в советское время миллионы бюджетных средств. Но это сейчас даже ставят многие в недостаток Суздаля, что сделали из города просто лубок. То есть то, что ожидают увидеть иностранцы, приезжая в Россию. У нас же самобытность как раз сохранилась".

Самобытность Венева - специфическая. Несмотря на богатую историю, раскрученным туристическом центром он пока не стал, а крупных промышленных предприятий в городе нет. Зарабатывать веневцам особо негде. На одном из самых больших - заводе алмазного инструмента - работает 100 человек.

В советское время завод производил 2000 единиц продукции в год - местные круги для заточки инструментов и художественной обработки стекла поставляли на предприятия всей страны. Сегодня производство в 5 раз меньше - спрос упал. Заводы обанкротились, в России покупать инструменты веневского предприятия стало почти некому.

Теперь 78% продукции завода уходит за границу. Веневскими кругами обрабатывают знаменитое чешское стекло, алмазный порошок отсюда везут в Америку. Правда, из-за санкций такое международное сотрудничество может оказаться под угрозой.

Дмитрий Былинкин, управляющий директор: "Опасения, конечно, есть. Я думаю, они у всех есть, кто связан с международным рынком. Можно сколько угодно говорить, но человек так устроен, что все равно есть опасения".

Те, кто на заводе не работает, а в веневской сфере услуг себя не нашли, на заработки отправляются в Москву. До столицы на автобусе - 3 часа без пробок. Почти каждого пассажира Наталья Юрьевна знает в лицо. В киоске по продаже билетов она работает 7 лет.

Наталья Семенова, продавец: "Бывает, что люди подходят не в настроении, или что-то... Но я как бы стараюсь все равно помягче. И меня пассажиры любят все. Как увидят меня - сразу говорят: "О, опять Вы!". Порой бывает, что и подарки дарят - шоколадки там, конфетки".

В Москву веневцы ездят на работу, а в Венев - москвичи на отдых и экскурсии. Рядом с городом - самый древний в Тульской области – Венев монастырь. По одной из версий, обитель здесь основали монахи Киево-Печерской лавры в 12 веке.

Матушка Елизавета: "Вы знаете, что тогда еще были язычники, и монахи Киево-Печерской лавры приходили сюда для проповеди православия".

В монастыре сегодня живет 10 насельниц. Матушка Елизавета отвечает за экскурсии. Рассказывает об истории, показывает монастырь, молится вместе с гостями и напутствует.

Матушка Елизавета: "Есть такие иконы, которые имеют особую благодать. И в это надо верить, это по любви божьей к нам, это для утешения, поднятия духа и поднятия нашей веры. И царица небесная избавит нас от бед".

Сегодня гости монастыря - группа из Екатеринбурга. 10 дней на автобусе они путешествуют по обителям России. Ночуют в монастырях. Путешествие увлекательное и сравнительно недорогое. Цена поездки вместе с проживанием и питанием - 10 000 рублей.

Ольга Тиханова, туристка: "Были времена, когда был открыт занавес, и мы все стремились за границу. Мы туда съездили, посмотрели, наелись, насладились этим. А теперь едем по России и говорим: "Какая богатая Россия, как мы за нее горды!".

Любимое место отдыха веневцев - источник "12 ключей". По легенде, он бьет в том месте, где были захоронены 12 героев Куликовской битвы. Теперь из соседних областей сюда приезжают за водой, купаются и загадывают желания.

Валентина Мартихина, местный житель: "Мы здесь на качельках катаемся, купаемся. Детям очень нравится - не вылезают из воды".

Источник, исполняющий желания, самая высокая колокольня в Тульской области и древнейший монастырь. При грамотном вложении средств Венев мог бы стать вторым Суздалем, но местным жителям это кажется излишним. Полуразрушенные памятники, старые пятиэтажки и отсутствие заводов - свой город они любят и таким. Не зря про веневцев говорят: "У них в голове своя колокольня". 

В 19 веке у Венева была особая - кулинарная - визитная карточка. Местные пекари по оригинальному рецепту делали баранки - двойные, в форме буквы "В". В советское время производство баранок свернулось. И вот совсем недавно активисты и чиновники предложили в качестве современного бренда города использовать булку-веневку. Такие в городе уже производят. По форме она напоминает прежнее изделие, а вот сохранился ли рецепт - неизвестно. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски