Верея: благодаря чему о ней знал любой советский модник и почему в сварочном цехе работают одни девушки

Наше путешествие по малым городам России сегодня продолжит Верея Московской области. Когда-то она была известна каждому моднику Советского Союза. Там шили первые отечественные джинсы. Об истории города и его жизни в наши дни расскажет Тамара Шорникова.

Самый маленький город столичного региона в 19 веке был самым крупным - в Московской губернии. На ежегодные ярмарки в Верею съезжались купцы из Тулы и Калуги. Торговые ряды сохранились до наших дней. А рядом с ним - и главная достопримечательность города - земляные валы древнего кремля. Когда-то на них стояли высокие крепостные стены - они защищали Верею от вражеских набегов. Желающих захватить город, удачно расположенный на подступах к Москве, было немало.

В 1812 здесь снова оказались военные - на этот раз французы. Правда, продержались они здесь недолго. Город был освобожден армейским партизанским отрядом под руководством Ивана Дорохова. Памятник герою-освободителю сегодня стоит рядом с собором Рождества Христова, где он и был похоронен.

В советские годы Верею знали все модники Союза: здесь выпускали первые отечественные джинсы. Сегодня на местных предприятиях шьют государственные флаги и делают компрессоры для нефтяных, газовых и электрических станций. Коллектив механического завода - 150 человек. Пока проверенное верейское оборудование помогает нефтяникам в Заполярье, на заводе тестируют новую установку.

Александр Поликарпов, сотрудник Института механики МГУ: "Укрощаем ее. После этого буквально нам потребуется одна-две недели, чтобы испытать машину, получить ее параметры".

Сотрудники Института механики МГУ внимательно слушают, как работают газовые подшипники. Новое оборудование рассчитано на производство с использованием низкой температуры - минус 100 градусов и больше, то есть там, где уже не справляются фреоновые холодильники.

Александр Поликарпов, сотрудник Института механики МГУ: "В основном, это разжижение природного газа, в воздухо-разделительной установке криогенной. Еще - в системе шоковой заморозки пищевых продуктов".

В этом цехе только девушки: ювелирный труд требует усидчивости. Галина на механическом заводе уже 10 лет, работой довольна. Хотя с профессией сварщика познакомилась только здесь - на предприятии.

Галина Сабурская, сварщик: "Здесь - устраивает. Особенно у нас в Верее. Город маленький, особо у нас устроиться негде. Получилось так, что я не могла устроиться. Я пришла сюда, попробовала. И меня взяли".

Верея - идеальный город для путешествий выходного дня. Всего сотня километров до столицы – неудивительно, что москвичи часто сбегают сюда от лишней суеты.

Главная ошибка большинства таких путешественников заключается в том, что знакомятся с городом они буквально из окна автомобиля, лишь ненадолго останавливаясь рядом с главными достопримечательностями. А здесь нужно ходить пешком - красота кроется в деталях. Вот, к примеру, после неприметного забора сохранившаяся часть шикарных деревянных ворот.

Уже неделю в Верее обсуждают главную городскую новость - открытие дома культуры после ремонта. Он длился почти два года, а ждали его несколько десятилетий. Здание построили еще в 1951 на месте разрушенного в военные годы ремесленного училища.

О том, как изменился их второй дом, артисты рассказывают, перебивая друг друга. Как будто и не было двух лет скитаний в ожидании новоселья.

Юлия Стрекалова, директор дома культуры: "Коллективы расположились буквально по всему городу. Танцы были в здании школы. "Вереюшка" коллектив - в здании соцзащиты".

Молодой директор ДК отдает последние указания в аппаратной режиссера. Идет финальный прогон торжественной церемонии открытия.

У Антонины Ивановны своя репетиция - посевной. Как и всегда по весне, она приводит в порядок участок перед домом. В этом году на уборку пришлось выйти рано. Снега было мало, и солнце быстро разошлось, вот и переживает, что год будет неурожайным. Несмотря на возраст, она по-прежнему все выращивает сама - и для семейного стола, и для небольшого домашнего хозяйства.

Антонина Никонова, житель Вереи: "Магазинное все - не то. Господи, возьмешь помидор, она вроде красивая, но она не вкусная совсем! Мы привыкли уже к этому. Нам лихо, что остается - куда бросать - не надо, надо отдать курочкам".

Владимир Гусенков тоже привык - спать по 4 часа в сутки и работать без выходных. Почти 30 лет вместе с женой Галиной они держат ферму под Вереей. Это сейчас коров вместе с молодняком - 12 голов, а когда начинали - их было пятьдесят, свиней в 5 раз больше. Продавали картошку, снабжали молоком и мясом магазины и столовые. В нулевые пришлось затянуть пояса потуже. Налог на землю вырос в 7 раз. Подорожало электричество - настолько, что от него пришлось отказаться, всю работу теперь выполняют вручную.

Владимир Гусенков, фермер: "Когда не пенсию уходил, мне сказали: давай сдадим ферму в аренду и будем деньги получать. Я сказал: нет, ребята! Я, если на ферму не зайду, ни на кого не поругаюсь, никого не поглажу - это не то будет".

За одним кризисом грянул другой. Пояс приходится затягивать все туже, но фермеры не сдаются.

Купить еще коров, отремонтировать технику - после короткого разговора о заветных желаниях рядового российского фермера, все разошлись по своим делам. Наверное, поэтому Верее всегда удавалось быстро оправляться от любых потрясений. Здесь привыкли больше делать и меньше размышлять о лучшей или просто другой жизни - на это не хватает времени.

В Верее есть одноименная команда по игре в регбилиг. Это разновидность регби, которая особенно популярна в Англии, Австралии и Новой Зеландии. Городской клуб неоднократно занимал призовые места в чемпионатах России. Команда "Верея" также принимает участие в европейском турнире Challenge Cup, в котором играют британские и французские клубы.

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски