Верхнеуральск. Город-музей в Челябинской области

В рубрике «Малые города России» – Верхнеуральск Челябинской области. Это самый старый и самый малочисленный в регионе город. Там живет меньше 10 тысяч человек. Верхнеуральск называют городом-музеем. Среди своих соседей он выделяется большим числом архитектурных памятников. На улицах около полусотни старинных купеческих домов. Рассказывает корреспондент ОТР Ксения Игнатова.

В этом доме дореволюционной постройки когда-то жил владелец золотых приисков, крупный купец, меценат, классик татарской литературы Закир Рамеев. В советское время здесь был узел связи, а затем дом дали родителям Людмилы в качестве служебного жилья.

Людмила Шарипова, жительница Верхнеуральска: «И когда телефонная станция отсюда ушла, нам предложили получить эту квартиру. Ну и, конечно, квартира была после организации, она была в ужасном состоянии. Мы 20 лет живем и каждый год делаем какой-то ремонт, постоянно что-то приходится подделывать, переделывать».

Сейчас здесь живут сама Людмила с мужем, трое их сыновей и семья взрослой дочери. Дом они приватизировали. А в 2002 году власти Челябинской области признали его объектом культурного наследия регионального значения. Каждое из двух десятков окон особняка до сих пор обрамляет первозданный резной наличник. Но поддерживать первоначальный облик здания 19 века Шариповы не могут.

Людмила Шарипова, жительница Верхнеуральска: «Дом стареет, материал стареет и хотелось бы восстановить, чтобы он был в хорошем состоянии, но это тяжело, не по нашим средствам это, и хотелось бы, чтобы была поддержка, чтобы дома оставались в каком-то более-менее хорошем презентабельном виде».

Подобных купеческих особняков, где живут люди, в городе – около полусотни. По закону, собственники домов должны содержать их сами. Но при этом не имеют права менять их архитектурный облик. А заказать проект реставрации и оплатить дорогостоящие материалы на сотни тысяч рублей здесь мало кому по карману. Поэтому старинные дома в центре города постепенно приходят в упадок.

Самое известное историческое здание Верхнеуральска – Свято-Никольский собор, старейший в Челябинский области. Его построили в 1875 году. После революции он уцелел чудом: большевики разрушили два других городских собора, семь православных церквей, три мечети и одну синагогу. Сломали и часовню в честь Табынской иконы Божьей Матери. Три года назад жители Верхнеуральска на собственные деньги заново отстроили ее на том же месте. Табынская икона Богородицы издавна почитается православными как чудотворная. В Верхнеуральске хранится ее копия, написанная местными мастерами 190 лет назад.

Василий Ашитков, житель города Верхнеуральск: «После восстановления часовни иконы Табынской Божьей Матери, которая была разрушена в 18-20-х годах, после крестного хода с нашей иконой три года, на сегодняшний день она у нас мироточит».

С событиями прошлого связано и строительство самого крупного завода в городе. Местные предприниматели сначала долго изучали старинные традиции уральского литья, а потом решили открыть предприятие по выпуску гирь. Сегодня их охотно покупают как крупные спортивные клубы, так и спортсмены-любители.

Ильвир Булатов окончил строительный техникум, успел немного поработать по специальности в соседнем Магнитогорске, но все же вернулся в родной город. Сегодня он - мастер по обработке гирь. На заводе работает и вся его семья - мама, сестра, зять. Ильвир за смену обтачивает напильником 120 гирь разного веса.

Ильвир Булатов, мастер по обработке гирь: «Эта гиря весит 12 кг, состоит она из алюминия, обтачиваю я ее примерно полчаса, потому что она профессиональная гиря, потом она отправляется на покраску, красится и отправляется на склад».

Сейчас на предприятии работают сто человек, в месяц оно выпускает около 150-ти тонн продукции - гирь и другого спортивного железа. Недавно здесь отлили и самую большую из когда-либо сделанных в стране гирь. Ее установили у центральной проходной завода.

Артем Артемьев, владелец завода: «Мы хотели посмотреть, как выглядит эквивалент выражения стопудово, оно есть только в русском языке, и решили отлить вот эту гирю. Ну а потом уже, когда мы сделали полнотелую гирю, которая весит тонну и 638 килограммов, ровно 100 пудов мы зарегистрировали ее, как рекорд России – самая тяжелая гиря и установили в Верхнеуральске и теперь она является достопримечательностью Верхнеуральска».

Помимо классических спортивных, на заводе выпустили и линейку дизайнерских гирь. Четырех-, восьми- и шестнадцатикилограммовые гири здесь расписывают вручную - в стиле хохломы, палеха и гжели. Это подарочные экземпляры, но весом и размерами они полностью соответствуют профессиональным снарядам.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски