Вольгинский. Город-курорт и наукоград

Отправляемся во Владимирскую область. Вольгинский - для кого-то город-курорт, а для кого-то и настоящий наукоград. В любом случае, забота о здоровье там - главная тема. Репортаж Анны Тарубаровой.

В Вольгинском можно найти сразу несколько государств. В центре - Россию начала нулевых: здесь миновали девяностые, с центральных улиц исчезли рынки, а распродажи шуб переместились в дома культуры. Стоит отъехать на окраину, как тут - будто заграница - кирпичные таунхаусы с башенками в окружении клумб и диковинных скульптур из Испании.

Так живут учёные во Владимирской области. В доказательство, что это не санаторий, а городок при фармацевтической компании, советник генерального директора Всеволод Лецко ведёт нас в лабораторию. Здесь из живых клеток создаются белковые препараты.

Дмитрий Потеряев, заместитель генерального директора по науке Международного биотехнологического центра «Генериум»: «Это такие вещества, которые в отличие от молекул, типа аспирина, антибиотиков , не могут быть созданы химическим синтезом, а могут быть только синтезированы внутри клетки. Как правило, это клетка млекопитающего».

Полученные учеными препараты, например, при гемофилии выходят на замену дефектным ферментам, которые должны отвечать за свёртываемость крови. В приоритете у компании - борьба с орфанными – редкими - заболеваниями. Но вот Роман Анисимов - человек с мечтой поработать с молекулой, которая служит маркером совсем не редкого недуга - рака. Успел потрудиться в Канаде, США и Германии. В Вольгинском на его рабочем столе - лего для взрослых - генетическая конструкция - плазмида.

Роман Анисимов, старший научный сотрудник отдела молекулярной и клеточной биологии: «Фактически я просто как инженер-конструктор здесь, и вот примерно как из детского конструктора - я так из определенных элементов собираю как раз вот эту вот плазмиду».

Путь лекарства из лаборатории до аптеки занимает не меньше пяти лет. Только разработка молекулы - это полтора года. А ещё доклинические и клинические испытания. Сейчас на рынке 7 препаратов компании, в том числе диаскинтест для диагностики туберкулеза - альтерантива давно устаревшей пробе Манту.

В лесу на берегу реки Вольга - не путать с Волгой - сплелись три России: XVII, XX и XXI веков. Это санаторий Вольгинский - сюда едут лечиться и по старинке, и по новым технологиям. 4 столетия назад это было княжеское имение. В двадцатые годы прошлого века бывшая усадьба стала домом отдыха. Сегодня профиль здравницы - профзаболевания, в том числе травмы на работе. Шахтёры, водители, люди, работающие у станка - самые частые пациенты.

Елена Чебоненко, и.о. заместителя директора по медицинской части санатория «Вольгинский»: «Недавно у нас лечился молодой человек, которого к нам направили из стационара. Он передвигался только на коляске. От нас он уехал своим ходом - стал ходить».

Для сестер Нины и Галины Фёдоровны - приезд в санаторий - и лечение, и развлечение. Отдыхают 10 лет подряд и всегда приезжают с огромными чемоданами - в каждом минимум 20 нарядов по количеству дней в путёвке.

Нина Феоктистова и Галина Блюденова, отдыхающие: «Мы здесь ходим, и администрация идёт - девчонки, ну вы наши красавицы. Мы всегда в столовую ни в жизнь не пойдем в шортах, костюмах каких-то. Обязательно обед, завтрак, ужин всё в красивом. Так привыкли. Шорты только по процедурам. Больше нигде не участвуют они».

Процедуры в санатории есть стандартные, вроде жемчужной ванны, а есть фирменные, какие ни на одном курорте мира не найдешь.

Грязь родом из местного Чёрного озера. Выстаивается по полгода с солью. Аппликациями из этой смеси в Вольгинском лечат суставы.

Никите Колбасову обмазываться лечебной грязью необходимости нет. В Вольгинском он человек-символ ЗОЖ. Он первым в посёлке пришёл на детскую площадку с модным словом Воркаут, что означает фитнес городских улиц.

Никита Колбасов, координатор проекта «Воркаут»: «Вначале мы выгоняли отсюда контингент не совсем правильный, потому что занимались они точно не спортом. На начало 2017 года вес был 115 кг, я не мог бы подтянуться ни разу вообще».

В любую погоду, бесплатно на этой площадке теперь тренируются десятки жителей Вольгинского. Володя Захаров для местной детворы супергерой - на турнике вытворяет тысячи трюков. По образованию учитель физкультуры, после армии по профессии устроиться пока не получилось - работает озеленителем, но мечтает тренировать детей.

Владимир Захаров, житель пгт. Вольгинский: «Мне не скучно. Я подвязан на это. Мне уже интересно. Я день не потренируюсь - мне уже как-то не по себе. Как будто заболел».

Если и болеть, то только спортом - на новый год, невзирая на возможные морозы, вольгинские воркаутеры уже строят планы - вместо русского застолья устроят марафон подтягиваний - 2019 раз без остановки. Только вот места для будущего рекорда маловато. Надеются, что к январю в поселке, где легко поместятся 9 Ватиканов, кто-нибудь поможет построить настоящую спортивную, а не детскую площадку.

Вольгинский известен и за пределами России благодаря уникальному проекту государственно-частного партнёрства. Там с 2011 года работает международный биотехнологический центр Генериум. В его лабораториях трудятся полторы сотни учёных, их основная цель - создание генно-инженерных препаратов. По данным руководства центра, сейчас в него вложено более 11 миллиардов рублей инвестиций.