Волоколамск: здесь герои-панфиловцы задержали наступление немецкой армии на Москву

Сейчас время цикла "Города воинской славы". Сегодня мы отправимся в Волоколамск Московской области. О боях, которые шли на его территории, и том, чем город живет в наши дни, расскажет Тамара Шорникова. 

Городу, который на 12 лет старше Москвы, пришлось не раз защищать и свои стены, и столичные. В 1941 Волоколамск стал одним из городов, по которым немцы сильно ударили, рассчитывая через него выйти на прямую до Красной площади. Здесь, в районе разъезда Дубосеково держали оборону солдаты 4-й роты Панфиловской дивизии.

Памятник героям-панфиловцам находится в деревне Дубосеково. Она в 7 километрах от Волоколамска. Мемориал здесь установили 7 мая 1975 года на 30-летие победы.

Сейчас здесь стоит пронзительная тишина. Нарушает ее лишь свист ветра и изредка - гул автомобильного мотора, который сначала нарастает, а потом вдруг резко обрывается. Проезжающие мимо люди останавливаются, чтобы сфотографироваться рядом с воинами или просто постоять рядом с ними.

В городе много памятников защитникам. Живые цветы к ним приносят туристы, родственники тех, кто погиб на войне, и ветераны, кому повезло больше, чем их товарищам - они вернулись живыми.

Евгений Маслов, ветеран войны: "Вот, все мои награды тут. Новый костюм получил сегодня. Придется переодевать все на новый костюм, а как же! Цвет-то другой".

Когда началась война, Евгению Ивановичу было 14 лет. Успел отучиться семь классов и отправился под Ленинград копать противотанковые рвы. Через 2 года ушел на фронт, чуть не погиб под Псковом

Евгений Маслов, ветеран Великой Отечественной войны: "Вот там нам в этом котле досталось. Все, кто отступал на нас, кто наступал, тоже - на нас. В первый день у нас от батальона осталось 18 человек".

Сгоревших за считанные часы батальонов так много, что на гранитных плитах, которые стоят в каждом российском городе, не умещаются фамилии всех погибших. Их становится больше, потому что спустя 70 лет поисковые отряды продолжают находить безымянные могилы.

У художника Андрея Манджоса с войны не вернулся дед. Андрей долго размышлял, как сохранить память о тех, кого потеряли разные семьи по всему миру

Андрей Манджос, художник: "Это вот такой проект – "Глобус памяти" называется. Вся идея этого проекта заключается в том, чтобы можно было бы, глядя на что-то, увидеть, сколько погибло в одной стране, сколько в другой. Каждый фрагмент мозаичный, он соответствует тысяче погибших. И любой человек может положить, приклеить. Рассчитано, что здесь должно лечь 70 тысяч 140 фрагментов мозаичных".

Принять участие в проекте художник предложил и главам городов, и дипломатам - пока никакой реакции. Ни на этот проект, ни на другие. Возможно, его зритель пока не нашел, что сказать в ответ на новое творчество.

Бывший следователь и выпускник Строгановки не только придумал свой стиль, но и запатентовал его. Он первый в мире эмальер-мозаичист. Создает картины из крохотных медных пластинок, покрытых эмалью.

Андрей Манджос, художник: "Три года я собирал эти квадратики, три года я делал, чтобы собрать какую-то палитру. Делал так в сухую, ничего не клеил. Складывал. И мне очень нравилось, что рядом ложатся прямые, красивые цвета, рядышком ложатся…".

Художник решил открыть в Волоколамске народную школу эмалевой мозаики. Учить всех желающих собирается бесплатно.

Андрей Манджос, художник: "Чуть ли не каждый день сейчас получаю звонки. Еще школа здесь не открылась, а из Троицка подмосковного, из Нижнего Новгорода хотят там уже опыт перенимать".

Может, через 5-10 лет о Волоколамске заговорят как о центре народного промысла. А пока туристы останавливаются здесь в основном проездом, чтобы увидеть город с высоты кремлевских валов и зайти в храмы. В Воскресенкий, где сохранились фрески 15 века. Или в молодой Никольский - его построили в 19 столетии. Больше всего приезжих - летом, когда к армии людей с фотоаппаратами примыкает другая - с рассадой.

Нина Филиппова, заместитель директора автотранспортного предприятия: "За летний период население увеличивается практически по всем трем районам в три раза. В основном, едут из Москвы - это и студенты учатся, и частично работает там население".

Здесь - одно из самых популярных мест работы, авто-транспортное предприятие. Большой коллектив - 615 человек - обслуживает не только Волоколамск, но и Шаховскую, и Лотошино. Виктор Константинович за баранкой уже 44 года

Виктор Томилин, водитель автобуса: "На чем начинали и что сейчас стало - это большая разница. Отдых!. Скоростной, в график укладываешься. Хватает времени, так что пассажиров возишь не на себе. А на автобусе мы их возим, действительно. А когда старый был автобус, то возили на себе пассажира".

В истории города это не единственный случай, когда буквально на себе возили ценный груз. Новгородские купцы, которые вели свои суда в рязанские и московские княжества, здесь перетаскивали их по суше из реки Ламы в Волошню. Город был торговым центром.

В начале 20 века местные крестьяне организовали здесь независимую республику. История вышла громкая, но короткая - республику ликвидировали меньше, чем через год. 5 лет назад Волоколамску присвоили звание города воинской славы. Ее уже не отнять, но прибавить к ней другую, а может, и не одну - по силам.

Под Волоколамском находится памятник героям-саперам. Он посвящен подвигу одиннадцати солдат, которые в 1941 защищали дорогу на Москву. Для установки мемориала архитекторы использовали настоящий танк вермахта. Специальная команда вытащила его со дна болота на границе Московской и Тверской областей. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски