Чапаевск: Вопреки всем трудностям жители не хотят покидать свой родной город

Братья Артем и Савелий гуляют с мамой в парке. С младшим Саввой Екатерина Грушина попала на волну местного бэби-бума. В чапаевской поликлинике удивлялись: раньше за месяц двух-трех малышей регистрировали, а тут - 74й подряд! Екатерина здесь выросла и утверждает: город за последние 5 лет так изменился, что ей захотелось вернуться сюда из Самары.

Екатерина Грушина, житель Чапаевска: "Здесь было как-то легче. И квартиру купить, и малышей обеспечивать. Город как раз в то время начал развиваться активно. И мы так - мммм, здесь неплохо можно устроиться! Так и остались. Тем более здесь родители, хочется к ним поближе".

Екатерина преподает в местной школе, а ее муж вынужден каждый день ездить на работу за тридцать километров в Новокуйбышевск. В Чапаевске можно устроиться только в государственные учреждения, а на зарплату в 20 тысяч семью не прокормишь. Вот и приходится крутиться. В советское время город был крупным промышленным и оборонным центром, работали заводы. Потом часть предприятий закрылась, другая - перешла в частные руки. В несколько раз упал объем производства. В единственном городском техникуме - небольшой выбор специальностей: технолог, электрик, слесарь, лаборант. А в планах многих выпускников - учеба или работа, как правило, за пределами родного города.

Студент техникума: "В армию, а потом на работу. В Новокуйбышевск, где отец работает".

Первый завод, который выпускал взрывчатые вещества, появился здесь еще при Николае втором, в 1911 году. И давно уже не работает. А жилые дома для заводчан и церковь, построенные в те же годы, по-прежнему стоят.

Реставратор Дмитрий Токарев показывает герб Романовых - след от него проступает на фасаде храма. В советские годы мозаики с ликами святых и знаками царской власти прятали под слоями известки.

Дмитрий Токарев, технолог по реставрации керамического декора: то в какой-то степени помогло сохранить остатки этого, ещё спасибо можно им сказать, что они не выбили всё это до конца".

Сейчас храм охраняется как памятник архитектуры федерального значения. Здесь ИДУТ реставрационные работы. Часть мозаик удалось восстановить. Краеведы до сих пор удивляются, как здание уцелело в безбожные 20-е годы. Город тогда назывался Троцком - в честь военного наркома Льва Троцкого. Но когда он попал в опалу к Сталину и бежал из страны, Троцк переименовали в Чапаевск - в память о другом герое Гражданской войны и красноармейском командире.

Анна Петрянкина родилась уже после того переименования. Когда началась война, 14-летняя Аня вместе с одноклассниками пошла на завод. Во время Великой Отечественной здесь был центр по производству патронов. Работали круглосуточно, в две смены. Анна Сергеевна помнит, как в 44 году завод остановился на один день из-за взрыва. Технологическая ошибка уничтожила весь запас тротила на предприятии, 84 человека погибли.

Анна Петрянкина, труженик тыла: "Такой был взрыв, что на одном заводе взорвалось, сдетонировало все. Ой, земля дорожала, все белое было, а потом красное. И гул такой".

Благодаря заводу город появился, благодаря ему же - чуть не погиб. И не только из-за того взрыва. Лет 20 назад экология Чапаевска была в критическом состоянии. Металлургические заводы выбрасывали в атмосферу токсичные вещества: продукты горения тяжелых металлов. А химический завод, тоже в городской черте, производил отравляющие вещества - в том числе ядовитые газы. Отходы этих производств заражали воду и почву. В какой-то момент поговаривали даже о расселении города. Но вместо этого власти приняли государственную программу его социально-экологической реабилитации.

Сергей Симак, эколог: "Диоксины и фураны очень активно накапливаются не только в почве и штукатурке, но и в илах. Там есть озеро Ильмень и река Чапаевска. И в илах озера и реки накоплено огромное количество диоксинов, и изъять их оттуда никто не может. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать раков и рыбу из местных водоемов.

Принятая программа медленно, но верно дает положительные результаты. Люди отмечают, что за последние 10 лет город очень изменился: стало чище, много домов отремонтировали, построили два спортивных комплекса. А еще - в округе снова появились животные. В лесу даже видели гадюк. Это, считают специалисты, лучше всяких цифр говорит об улучшении экологии. Молодежь теперь охотнее возвращается в родной город: в школах уже несколько лет набирают четыре первых класса вместо обычных трех.

Пороховой завод в Чапаевске был первым предприятием в стране, где начали производить новое взрывчатое вещество тротил. Информация о заводе долгие годы была засекречена, основные сведения стали доступны только в конце 80-х. Химическая промышленность до сих пор остается ведущей отраслью в городе.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски