Воробьи. Дом-музей Плюшкина нашего времени

Воробьи. Дом-музей Плюшкина нашего времени
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!
Кошки. Молочная цитадель Самарской области
Староминская: ну просто квас!
Гордеевка. Магнит для добрых сердец
Онуфриево. Родина развеселой плясовой, которую знают почти во всем мире
Красная Гора. Поле битвы запорожцев с поляками
Миллерово. Город, взявший курс на Париж
Дмитрова Гора. Фронт без линии фронта

В рубрике «Малые города России» отправляемся в Калужскую область, в Воробьи. Там из-под земли бьёт источник, воду из которого пил и хвалил Пётр Первый.

А ещё в Воробьях расположен первый и самый большой в России частный парк птиц. Ежегодно туда приезжают больше 300 тысяч посетителей.

Доктор Айболит летал к больным бегемотам на орле, а его коллега ветврач Николай Зорин к орлам, пингвинам, кенгуру и другим пациентам ездит на велосипеде. Под его присмотром больше 2,5 тысяч животных. Для них Николай Николаевич со своей командой подбирает рацион и условия проживания, близкие к естественным, делает прививки и приводит в порядок копыта, рога, когти и клювы.

В парк птиц ежегодно приезжают больше 300 тысяч человек, это одно из самых популярных мест отдыха с детьми в Калужской области. Здесь можно одновременно посмотреть на 470 видов животных.

Больше всего хлопот ветеринарам парка доставляют дети. Несмотря на таблички, что кормить животных запрещено, они всё равно просовывают через решётку бутерброды и сладости.

Николай Зорин, заместитель гендиректора парка птиц по зооветеринарной работе: «Был случай, что и северного оленя сникерсом накормили, вместе с упаковкой от этой шоколадки».

Ещё 15 лет назад на этом месте был пустырь, куда жители окрестных деревень свозили мусор. Устроить здесь частный питомник площадью 24 гектара предложил инженер-физик Александр Беляев, когда его коллекция животных перестала помещаться в московской квартире.

Кроме открытых загонов, он построил здесь павильоны для экзотических обитателей. В искусственных тропиках всегда +27 и влажность 90%. Здесь живут лемуры, сурикаты, крохотные обезьянки и самые большие в мире - венценосные голуби.

Андрей Ткаченко, генеральный директор парка птиц: «Мы сотрудничаем со всеми зоопарками России и ближнего и дальнего зарубежья. С кем-то меняемся, где-то покупаем животных, у нас покупают. Допустим, лемуры: самец, который здесь находится, приехал из рижского зоопарка два года назад. Самки приехали из пензенского зоопарка».

После открытия парка птиц автомобильный трафик в сторону Воробьёв вырос в несколько раз.

Алексей Плюшкин, владелец музея «Плюшкин двор»: «Шумно стало, раньше не было столько машин. Я загрустил и посмотрел, что это не машины, а купюры проезжают мимо. Думаю, надо как-то привлекать».

Алексей Плюшкин самый известный предприниматель Воробьёв. Как литературный однофамилец, он тащит в свой дом всё подряд - от яблок до антиквариата. В коллекции заграничные раритеты и советская бытовая техника, чугуны для печки и светильники из дорогих отелей.

Часть вещей Алексей сам купил на аукционах, много чего принесли друзья и соседи за ненадобностью. В музее всякой всячины «Плюшкин двор» можно купить любой экспонат. Особенно ценятся вещи с интересной историей.

Алексей Плюшкин, владелец музея «Плюшкин двор»: «Ворона с перстнями. Земфира подарила своей подруге Ринате Литвиновой, та осерчала и выкинула в помойку. Соседка подобрала».

А вот цветные скульптуры рядом с домом Ковалёвых не продаются, они сделаны руками самого старшего члена семьи - Петра Петровича для эстетического удовольствия. Он приехал в Воробьи полтора года назад из Казахстана, чтобы помочь сыну с ремонтом. Здесь у сварщика на пенсии, кроме резьбы по дереву, появилось новое увлечение - художественное литьё из бетона.

Пётр Ковалёв, пенсионер: «Зимой каркасы заготавливаю, а с весны начинаю уже, ведь они замерзают же. Это надо отопление в мастерской сделать. Пока ещё нету, а так можно и зимой делать».

Пётр Ковалёв всерьез задумывается над тем, чтобы остаться в Воробьях насовсем. Говорит, к родным поближе, да и природных материалов для поделок здесь больше, чем на родине. К тому же, есть достопримечательности, скрытые от проезжающих на машине туристов.

Рядом с Воробьями в овраге из-под земли бьёт источник имени святых Петра и Павла. В 2016-м местные жители на свои деньги сделали здесь купель. Источник известен с начала XVIII века, в 1724-м воду отсюда пил Петр Первый. Царь говорил, что она вкусная, холодная, аж зубы сводит, и самое главное – целебная.

За последние годы в Воробьях появилось много новых коттеджей. Сюда переезжают те, кому нравится сочетание сельского простора и городских удобств. Например, недавно на Московской улице появилась буккроссинг - библиотека для уличного обмена книг.

Светлана Андреева, депутат сельского поселения Истье: «Постоянно в деревне проживают 255 человек, а ещё приезжают у нас москвичи, и остаются постоянно проживать, так как им очень здесь нравится. Это порядка 450».

Очередной волны переселенцев жители Воробьёв ожидают весной. Губернатор пообещал выделить деньги на новый медпункт. Вместо бревенчатого домика послевоенной постройки здесь должны построить современный ФАП.

А ещё в деревне Воробьи есть уникальная усадьба, её строили в XIX веке по проекту знаменитого инженера из Швеции Гуннара Свенсона. Здание неплохо уцелело, и посмотреть на необычные переходы, шпили и башни в стиле модерн приезжает множество туристов. Вокруг усадьбы есть большой сад, сквер и оранжерея.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Вадим
В д. Воробьи нет усадьбы! Усадьба о которой говорится, находится в д. Воробьево!

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
  • Сюжеты