Воротынск: древняя вотчина князей Воротынских, национальный парк "Угра" и мистическая история угасания города

Воротынск - место, где назначать встречу приходится с уточнением: а в каком именно Воротынске? Для кого-то это городок на 25 тысяч жителей, с красиво цветущими весной яблонями, но в целом - обыкновенный: с пятиэтажками и трубами ТЭЦ. Для историка Валерия Павловича Новикова Воротынск - это находящееся неподалеку небольшое село - остатки древнего города, основанного в 12 столетии.

Валерий Новиков, историк: "Воротынское городище имеет уникальную совершенно морфологию, поскольку река Высса огибает его со всех сторон вот таким длинным языком. Плюс валы, которые раньше были увенчаны частоколом, они делают городище практически неприступным".

Валы настолько высокие, что полностью скрывают село. Когда подъезжаешь, со стороны дороги его вообще не видно. Панорама с холмов на Воротынск и окрестности открывается такая, что не возникает вопроса, почему эти места внесены в список объектов национального парка "Угра".

Живут здесь 200 человек: считай, весь приход местного храма Святого Николая. Чтобы познакомиться с большинством обитателей, достаточно просто прийти в церковь на один из праздников. На Николу Летнего прямо на улице молодая попадья матушка Алевтина вместе с односельчанками накрывает для всех праздничный стол.

Матушка Алевтина: "Пироги испекли, кто конфетки принес, кто - нарезочку какую-то рыбную. В общем, с миру по нитке - так собрали мы стол".

Ее супруг, настоятель храма Павел Ушаков, по случаю праздника необычайно весело и даже с азартом проводит крестный ход.

Свой приход отец Павел характеризует как "простой", каждый без затей скажет, что думает. Прямо как плотник Николай. Накрывавшие стол женщины возмутились, что он принес вместо скамьи нешкуренную доску, а он тут же парировал, мол, в курсе как все делается по праздникам, так как был трудником, то есть временным рабочим, в монастыре.

Улицы Воротынска вытянуты вдоль оврагов. Официального названия у них нет, дома просто пронумерованы, но сохранились народные именования: одну сторону оврага Кулин верх прозвали Протас, другую - Борис, по именам якобы живших здесь когда-то монахов.

Валентин Гаврилович и его двоюродные братья Николай и Виктор живут "на Борисе" в старом доме со ставнями, построенном в конце 18 столетия. Все братья уже пенсионеры за шестьдесят, но при этом крепкие, как свежие огурцы с грядки.

Братья в юности разъехались по крупным городам Калужской области, но свое село не забывали, здесь жила мама, за которой приезжали по очереди ухаживать. Недавно ее похоронили, сейчас свой старый дом и заглохлый сад все равно не бросают. Здесь среди яблонь стоит наглядное воплощение семейного древа - груша, посаженная отцом.

Постепенное измельчание некогда знаменитого города местные обитатели воспринимают болезненно и даже мистически, мол, угас род князей Воротынских, попавших в опалу при Иване Грозном, поэтому и место постепенно затухает. У историка Валерия Новикова прозаическое объяснение: по соседству вокруг железнодорожной станции вырос новый одноименный городок с инфраструктурой, вот у старого Воротынска шансов и не осталось.

Валерий Новиков, историк: "Что бы ни пытались делать горожане вот этого предыдущего Воротынска одноименного: и проводить здесь ярмарки, и призывать сюда купцов, и создавать новую архитектуру, к сожалению, это не спасло этот город от угасания, сегодня он превратился в село".

Полное исчезновение и забвение старому Воротынску не грозит, прежде всего, благодаря стараниям Валерий Петрович Новикова, он создал здесь национальный парк "Угра", куда приезжают туристы посмотреть на природу и знаменитые исторические места. Да и потомки коренных семей сюда возвращаются, Николай Александрович Григорьев пообещал отдать решившей перебраться в Воротынск племяннице половину дома.

Чтобы древняя княжеская вотчина совсем не запустела, министерство строительства и ЖКХ Калужской области заявило о планах построить в поселке современный многоквартирный дом с квартирами эконом-класса для многодетных семей, учителей, врачей, инвалидов и военных. А добровольные пожарные команды со всей Калужской области несколько лет назад сделали Воротынск центром ежегодных состязаний. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски