Ворсма: наборы для шашлыка с кодовым замком, ДК в стиле неоклассицизма и футбол "на ножах"

Сегодня в цикле "Малые города России" - Ворсма Нижегородской области. Уже триста лет местные мастера куют там ножи - как кухонные, так и сувенирные. Оттуда они расходятся по всей России. И сегодня все больше местных жителей хотят освоить народные промыслы. Почему - знает Федор Анчутин.

Тренер Андрей Маркелов превратил ватагу дворовых мальчишек в футбольную команду, которая регулярно побеждает в соревнованиях областного и федерального уровня. Он сам родился в Ворсме, несколько лет играл за команду райцентра Павлово, а потом - за нижегородский "Локомотив".

Из-за травм коленей с профессиональным спортом пришлось завязать. 10 лет назад с женой и двумя детьми Андрей вернулся в родной город и создал взрослую любительскую команду. Но футбольные победы оказались невозможными без финансирования местного градообразующего предприятия, и команду распустили.

"Работал медико-инструментальный завод - был футбол. Перестал работать - все, футбол закончил свое существование. И вот теперь, благодаря нашим предпринимателям, мы возрождаем. Уже 4 команды полноценных. Все поездки, экипировка - все полностью держится на ребятах-энтузиастах", - рассказывает Андрей Маркелов, старший тренер футбольного клуба "Ворсма".

Возродили пока только детский футбол.Муниципалитет платит Андрею зарплату. А вот занятия юных футболистов, их спортивную форму и прочие расходы оплачивают частные предприятия, которые выпускают традиционные для Ворсмы товары: складные ножи, ножницы, косы, топоры, сабли и другие колюще-режущие предметы. Вот уже два с половиной столетия это - основная специализация города.

Сегодня здесь компактно разместились кузница, а также цеха по шлифовке и сборке сразу нескольких частных предприятий. Их работники изготавливают складные и кухонные ножи на каждый день, и сувенирные экземпляры с золотой инкрустацией.

Недавно ворсменские предприниматели освоили производство шашлычных наборов. Их украшают узором и упаковывают в футляры с кодовым замком. За такими подарками в город специально приезжают из областного центра - здесь их можно купить безо всяких торговых и транспортных накруток.

Виктор Сухов, продавец: "Цены в 2-3 раза ниже, чем в Нижнем Новгороде, это правда!".

Ворсменский завод кованых изделий считается в городе крупнейшим. Один из 50 его работников - Михаил Березин. Он играл за местную футбольную команду, но после ее роспуска устроился на завод. Ножевому ремеслу нигде специально не учат, и за 7 лет благодаря практике, упорству и трудолюбию Михаил стал мастером в шлифовке клинков. Два часа - и очередной нож готов к экзамену на остроту.

Михаил Березин, шлифовщик: "Каждый нож проходит через бумагу. Бумагу режет - значит, острый".

В последние год-полтора спрос на ворсменские ножи заметно убавился, объемы производства упали вдвое. Но Михаилу Березину и другим мастерам зарплату, наоборот, повысили - сразу на 30%. Руководство завода рассудило: в кризис не хватало только, чтобы ушли хорошие специалисты - потом их уже не вернешь.

Сергей Березин, мастер производства: "Никаких сокращений не будет. Народ по максимуму мы стараемся удержать. Все понятно - конкуренция бешеная".

Конкуренты - это не только другие предприятия города, которые производят ножи, но и частные мастера. В свободное от основной работы время Роман Попов дома делает по 4-5 ножей в месяц. За счет их продажи практически удваивает свою зарплату водителя в 15 тысяч рублей.

Роман Попов, житель Ворсмы: "Мой дед занимался ремеслом - изготавливал ножи, я от него научился. Мне это очень нравится, это является моим хобби. И является вторым заработком. Вот - ножик, я его сделал примерно за неделю. Продам за 3 тысячи где-то".

Точное число кустарей-одиночек в городе никто не подсчитывал. Но желающих заработать народными промыслами в этом году пополнили некоторые работники медико-инструментального завода - после снижения зарплат и перехода на сокращенный график.

Сборщик завода Лидия Дружинина опасается, что ей вместе с мужем, возможно, придется переехать из их частного домика на центральной улице Ворсмы в жилище поскромнее.

"Если завод закроют, то на что мы будем жить? Как мы будем содержать вообще дом, хозяйство? Что, нам его продавать придется?", - говорит Лидия Дружинина, сборщик ОАО "Медико-инструментальный завод им. В.И. Ленина"

Точку в 200-летней истории предприятия поставил нынешний кризис - завод проиграл ценовую войну пакистанским скальпелям и пинцетам, которые заполонили отечественный рынок. Предприятие задолжало Сбербанку 60 миллионов рублей, взять их неоткуда.

600 работников ждут дальнейшего развития событий: завод либо частично продадут, либо - по процедуре финансового оздоровления - руководству дадут время самостоятельно выбраться из долгов.

Но иногда деньги в Ворсму поступают, откуда не ждали - например, разбогатевший местный житель переехал в Москву, но решил поддержать культуру родного города.

Это - не восстановленная усадьба 19 века, как может показаться на первый взгляд. В стиле неоклассицизма построили новый Дом культуры. А к нему прилегает вот такой парк. Он, может, и небольшой по размерам, зато здесь есть свой пруд.

Благоустроили территорию и построили здание полностью за счет частных средств. Открыли Дом культуры к началу учебного года, сейчас работники обустраивают кружки в каждом из семи кабинетов.

Посчитали - получилось, что в день сюда смогут приходить до 300 детей. А на летней сцене с амфитеатром можно будет ставить школьные спектакли, да и артистов из областного центра для выступлений сюда пригласить не стыдно.

В документах село Ворсма впервые упоминается в 16 веке. Название по одной из версий - финно-угорского происхождения. Оно означает "лесная земля". По другой версии, в старину там жили одни воры, из-за них населенный пункт так и прозвали. 

Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски