Вятское: историко-культурный комплекс из 10 музеев, избы-гиганты и "бабушник"

Сегодня в цикле "Малые города России" - Вятское Ярославской области. Это одно из самых древних сел региона, каждый второй кирпичный дом там - памятник архитектуры. При этом выглядит село, как будто построили его совсем недавно. Почему - знает Александр Денисов.

На Середской улице села Вятского в будний день гуляют сразу две свадьбы. Пары из Ярославля выбрали для торжеств это село за его аккуратный и праздничный, как с поздравительной открытки, вид. Даже серые бревенчатые бани на берегу Ухтомки выглядят по-бутафорски, словно их специально выставили как интересный фон для снимков.

У Вятского такой парадный вид, что село кажется не жилым, а каким-то выставочным: с белыми фасадами и отутюженными газонокосилкой склонами. Так обиходить место не под силу ни одному ЖКХ. Отреставрировали вековые здания и отстроили похожие по стилю новые дома поселившиеся здесь в начале двухтысячных предприниматели из Ярославля - Лариса Коваленко и ее муж.

Лариса Коваленко, житель Вятского: "Здесь из ста каменных домов пятьдесят три - это памятники архитектуры. И, в основном, мы сейчас занимаемся покупкой и восстановлением этих домов, которые являются памятниками".

С балкона своей гостиницы Лариса Коваленко показывает на Первую и Вторую Набережные улицы, на которых скоро планирует выкупить эти дома девятнадцатого столетия. Лариса Анатольевна упорно открещивается от звания хозяйки места, хотя с мужем они действуют именно по-хозяйски. Сделали село привлекательным, открыв в отремонтированных зданиях десять музеев и концертный зал. И сейчас застраивают окрестности Вятского коттеджными поселками для желающих поселиться в таком живописном месте.

Лариса Коваленко, житель Вятского: "Я - генеральный директор историко-культурного комплекса. А у села есть хозяин, есть власть своя. Но мы не ссоримся, мы живем вместе, дружно. Поэтому - нет, на хозяйку я не потяну".

Первая Набережная улица выглядывает из-за реки Ухтомки как старая подкладка у перекроенного и подновленного Вятского. В этом, пока еще не облагороженном инвестициями месте, у села осталась возможность побыть самим собой, беспечно раскрыв настежь ворота сарая, расставив ящики с луком для просушки и разложив вдоль забора пахучие смолянистые дрова.

Бывший учитель русского языка и литературы, Нина Юрьевна Мальцева водит по Вятскому экскурсии, но сюда с туристами не заглядывает, показывая улицу издали: мол, место не обихоженное - что тут смотреть? Хотя это и есть настоящее, не выставочное Вятское.

Нина Мальцева, житель Вятского: "Этот дом принадлежал Хомутову Гавриле Михайловичу, он владел столярной мастерской, мастер был на все руки. И, конечно же, бондарь. Вот, вы видите эти бочки? Это его рук дело. И можно с уверенностью сказать, что этим бочкам добрая сотня лет".

Эти все дома - жилые, а вот дом в конце Первой Набережной уже выкупила Лариса Коваленко и превратила в музей "Крестьянской усадьбы". На втором этаже - жилая часть, на первом - импровизированная лавка, где хозяйничает бывший колхозный зоотехник Светлана Романова с рабочим псевдонимом Карповна. Она угощает гостей огурцами.

Большинство обитателей Вятского заняты в туриндустрии, работают в музеях, ресторанах, в гостинице. Светлане в лавке помогает сын. В первую половину дня он обычный вятский семиклассник Дима, а после обеда он…

"…Федот! То есть я тут самовар растапливаю, чай наливаю, не за бесплатно, конечно!", - говорит Дима Романов, житель Вятского.

Раскочегарив растопленный на березовых стружках самовар, Дима-Федот угощает травяным чаем на мяте, мелиссе, смородине и чабреце.

В селе и его окрестностях раньше селились староверы, которые отстраивали свои церкви и необычные двухэтажные дома - поскольку семьи у всех были большие. Деревня Валино, которая находится в паре километров от Вятского, поражает своими избами-гигантами. В советский период такие места любили лингвисты, приезжали сюда записывать поговорки и старинные песни.

Эта аккуратная старушка Александра Павловна Бессуднова - неиссякаемый источник народного творчества.

Александра Бессуднова, житель Вятского: "Живем не худо, нет муки ни пуда, мать не варит, с голода не морит!".

Александра Павловна, вообще, любитель поимпровизировать с речью. От нее по селу пошло словечко "бабушник". Так она прозвала Вятский дом престарелых, он же "садик".

Александра Павловна веселит свою компанию стариков, которые днем тянут хозяйство, а по вечерам, собравшись вместе, хохочут друг над другом - мол, когда в садик пойдешь?..

Перед домами здесь лежат большие, вросшие уже в землю, камни. Это такая старинная мера безопасности - чтобы проезжающая или разворачивающаяся телега случайно не въехала в дом и не разрушила его. Теперь эти камни уже как напоминание о последних коренных обитателях деревни, которые так же вросли в это место, оберегая его от разрушения.

В документальных источниках село Вятское впервые упоминается в 1502 году. Прозвали его, как считается, из-за проходившей рядом дороги на Вятку.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски