Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод

Ядрин. Здесь расположился чувашский конезавод
Супонево. Место встречи паломников в Брянской области
Искра. Главный поставщик свинины ЦФО
Азовская. Хата атамана
Сазан. Центр восстановления популяции лошадей Пржевальского
Конь-Колодезь. Здесь расположился народный морской музей
Чалтырь. Маленькая Армения у берегов Дона
Чёрный Отрог. Сердце оренбургского пуховязания
Козьмодемьянск в Республике Марий Эл
Цивильск. Город скульпторов в полосатых пижамах
Троицкое - творить не запретишь!

В рубрике «Малые города России» отправимся в Ядрин, это республика Чувашия. Основан он был в 1590 году как военно-феодальное укрепление на восточной окраине русского государства. Первыми жителями были, в основном, военные: стрельцы и пушкари – всего около 200 человек. Сейчас в Ядрине чуть больше 8000 жителей, это самый маленький город Чувашии.

Шартан - чувашское национальное блюдо, популярный праздничный деликатес. В домашних условиях его сейчас готовят редко: слишком сложно и хлопотно. А вот на Ядринском мясокомбинате шартан производят в больших количествах и всегда хорошо продают.

Ольга Сидорова, начальник отдела производственно-ветеринарного контроля: «Шартан покупают в основном туристы. Покупают также жители города, которые уезжают, допустим, в Москву к своим родственникам, в другие города. Преимуществом шартана является то, что он долго хранится, он очень вкусный».

Из центнера сырого мяса получается всего 60 кг готового продукта. Отсюда и высокая цена - примерно 900 рублей за килограмм. Готовится шартан из охлажденного мяса свинины, говядины и специй. Оболочка тоже натуральная - кишечное сырье. Наполненный пузырь обвязывается шпагатом, прокалывается для выпуска воздуха и отправляется в печь.

В печи шартан держат больше суток. Сначала запекают при температуре до 140, а затем высушивают при 90 градусах. Благодаря этому, у продукта большой срок хранения. Даже после открытия вакуумной упаковки, в холодильнике он пролежит месяц, не испортившись. В старину шартан всегда давали с собой солдату, который отправлялся на войну.

В Ядрине в уездном городе открылась публичная библиотека в доме купца Герстуганова. В центральную библиотеку жители Ядрина ходят не только за интересными книгами. Для школьников здесь проводят костюмированные уроки истории и культуры родного края. Для подростков работает клуб патриотического воспитания.

Пенсионеры посещают кружки поэзии и романса, а также садоводства. Занятия ведут сами библиотекари, которые заранее подбирают нужную информацию в интернете. На таких встречах пенсионеры получают новые знания, обмениваются между собой советами и рецептами. Собираются ядринские бабушки в библиотеке каждую неделю.

Мария Кольцова, пенсионерка: «Очень много разных заседаний. Обсуждается и вопросы садоводства и огородничества, кроме этого биографии разных композиторов, писателей-юбиляров. Часто и с чаепитием, то есть, полное общение для души».

Девять лет назад крупный чувашский предприниматель Роман Малов купил на открытом аукционе Ядринский конный завод. Отдал за него почти 16 миллионов. Предприятию 94 года, всё это время оно разводит беговых лошадей, которые участвуют в бегах как в нашей стране, так и за рубежом. Сегодня здесь больше сотни лошадей: свои племенные кобылы и лошади, привезенные из разных регионов России для осеменения и вынашивания жеребят.

С недавнего времени на чувашском конезаводе полностью перешли на искусственное осеменение. Биоматериал лучших рысаков привозят из Америки, Франции, Канады и Швеции в контейнерах с жидким азотом.

Роман Малов, владелец Чувашского конного завода им. В.И. Чапаева: «Семя не стоит ничего замороженное, оно стоит 30 евро за дозу, 35 евро за дозу. Стоит право рождения жеребенка. Родился – в течение месяца мы должны заплатить за жеребенка. Разные жеребцы, грубо, где-то от 1000 долларов до 7000 евро. Если ты не перечисляешь деньги владельцу жеребца, от которого жеребенок, он не имеет права выступать в Европе».

Здесь, на конезаводе, доживает свой век знаменитый жеребец Зугин. Ему 30 лет, по человеческим меркам это за 90. Он давно не выходит на ипподром, но за свою семилетнюю спортивную карьеру на бегах в Европе и Америке Зугин заработал около 2,5 млн долларов.

- Как спортсмен этот жеребец он феноменальный, а как производитель не дотягивает до среднестатистического. Вот видите, как он сразу. Хороший, хороший ты производитель! Здесь он у нас на пенсии.

Быть коневладельцем - увлечение не из дешевых. Жеребенок беговой породы стоит больше 100 000 рублей. Его содержание в год обходится примерно в такую же сумму. Ядринский конезавод продает жеребят на аукционе в Москве, покупают их российские и зарубежные ипподромы.

В Ядрине живут чуть больше 8000 человек, это самый маленький город Чувашии. В этом году ядринцы отметят его юбилей - 430 лет. Отпраздновать круглую дату и благоустроить исторический центр города будет на что.

За победу на всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды Ядрин в прошлом году получил 40 миллионов рублей. Два своих годовых бюджета.

Как читают сами жители Чувашии название города «Ядрин» связано с тем, что во времена войны Ивана Грозного с Казанским ханством в тех краях изготовлялись ядра. Однако, эта версия не подтверждается историческими данными: город возник после взятия Казани, среди его жителей тогда не было кузнецов и других мастеровых. Как считают историки, название связано с именем основателя поселения Едьрне владельца земли, на которой возник город. Тем не менее, «артиллерийская» версия происхождения названия города нашла отражение в его гербе, где треугольная пирамида сложена именно из чугунных пушечных ядер.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Евгений
На чувашском Ядрин так и звучит Едь(е)рне.