Южноуральск - город кристаллов, фарфоровых изоляторов и тяжелых полуприцепов

Струя плазмы режет стальной лист как бумагу. Температура - 10 тысяч градусов. Точность - десятые доли миллиметра. Ощущение, что всё делает робот. На самом деле, управляет лазерным наводчиком оператор.

Андрей Минаев, оператор станка плазменной резки: "Когда-то в далёком детстве, помню, был фильм "Гиперболоид инженера Гарина". И никогда не думал, что потом придётся столкнуться с таким же действием. Но это, правда, плазменная резка, не лазерная. Но всё же ассоциации есть".

В эти дни завод выпускает свой пятитысячный прицеп. И уже известно, что он отправится в Африку - в Намибии на нём будут возить танки. У нас по всей стране такие прицепы перевозят лес, щебень, бульдозеры, экскаваторы - любые тяжести. Андрей вспоминает: еще 15 лет назад конвейер стоял, а в цеху гулял ветер. Но потом появились инвесторы и возродили завод. Теперь зарплату выплачивают стабильно. Тридцать тысяч! Это в два раза больше, чем у большинства его знакомых.

Быстро расти Южноуральск начал полвека назад, когда посёлок сделали городом. Крупная угольная электростанция того времени работает до сих пор. Вокруг нее - кварталы одинаковых двухэтажек. Эта считается самой первой. А до революции здесь жили казаки и купцы. Многие занимались прибыльным тогда бизнесом - валяли валенки. Или, как говорят на Урале, - катали пимы. Отсюда и название профессии - пимокаты.

Дом с узорами на стенках и выпирающим балконом, на котором в хорошую погоду распивали чаи, в середине 19 века построил пимокат Анциферов. Южноуральцы до сих пор не верят, что такой чудо-особняк можно возвести на производстве обыкновенных валенок.

Пенсионерка Раиса Фарунина выкупила его в начале двухтысячных. Продала для этого двухкомнатную квартиру, комнату в общежитии и доплатила еще 20 тысяч. До сих пор ремонтирует этот дом, но не жалеет о покупке. Многие соседи ей завидуют. Их дома пострадали от знаменитого челябинского метеорита. А ее особняку - хоть бы что.

Раиса Фарунина, житель Южноуральска: "Аж земля подпрыгнула! А дом - нормально. Потом с соседями разговаривала. Говорят, у меня стена треснула. У соседки тоже отходит стена. А у третьей гараж от дома отходит. А у меня, говорю, нормально. Стены метр-десять". 

А ещё в Южноуральске живёт человек, который гордится дружбой с Юрием Гагариным. Тимофей Чугунов учился с ним в вечерней школе, жил в одной комнате. Вместе они заканчивали ремесленное училище, а затем - саратовский индустриальный техникум. Туда Гагарин пошел, поддавшись на уговоры Чугунова. Сам же хотел поступать в физкультурный техникум.

Тимофей Чугунов, друг юности Юрия Гагарина: " Он дружбой нашей дорожил. И согласился ехать с нами в Саратов. Видимо, если бы он поступил в ленинградский физкультурный техникум, может он бы был заслуженным мастером спорта, а не был бы первым космонавтом.

После учебы в Саратове Гагарин поступил в аэроклуб и начал летать, а Чугунов уехал на Урал. Создал с нуля вот это профтехучилище. Больше 20-ти лет, до самой пенсии, был его директором. Встретиться с другом юности получилось только в 65-м, уже после полета Гагарина в космос, на банкете в его честь.

Впрочем, Южноуральск с космосом связывает не только друг юности Гагарина. На аэродроме Упрун, всего в десяти километрах от города, базируется вертолетная эскадрилья ВВС, которая обслуживает поисково-спасательный отряд Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Его задача - обнаружение и эвакуация космических экипажей после их возвращения на землю. На военной базе работают немало жителей Южноуральска. По любопытному совпадению, город и аэродром - ровесники. В этом году им исполняется по 53 года.

А ещё в прошлом году недалеко от города возле Южноуральска построили большой торгово-логистический комплекс. "Южноуральский". На этой площадке сортируют товары, которые идут из Китая в Европу. Это площадка, на которой сортируют товары, следующие из Китая в Европу, Сегодня она дает работу нескольким десяткам горожан и жителям окрестных деревень и получила неофициальное название "ворота на возрождаемом Великом шелковом путиЕё мощность пересылки до двух с половиной миллионов тонн груза в год. Этот центр стали называть воротами на возрождаемом Великом шёлковом пути.

Одна из основных городских достопримечательностей Южноуральска - надпись "Слава великому Сталину". Она выложена кирпичами на самом высоком в городе сооружении - трубе ГРЭС. В годы борьбы с культом личности ее пытались закрасить, но она все равно видна если подойти поближе. Жители часто показывают ее гостям города.   


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски