Задонск: почему город называют православной столицей России и что мешает его жителям спать по ночам

Задонск видно издали - сплошные купола. В небольшом городке сразу два монастыря: женский Свято-Тихоновский и мужской Рождество-Богородицкий, а также многочисленные храмы. Десятки тысяч паломников и туристов приезжает сюда каждый год.

У Ларисы Ворониной взрослая дочь, котораянедавно вышла замуж. Скоро появятся внуки. Но недавно Лариса приняла постриг - стала монахиней Евфимией.

Монахиня Евфимия: "Это как большой самостоятельный организм, как город. В нем есть все службы, которые и в городе есть. У нас кроме земли большое автохозяйство - около 50 автомобилей, у нас есть своя типография, три трапезные большие".

Площадь монастырей постепенно растет, места стало не хватать. В администрации Задонска решили: дома, которые находятся рядом с монастырями, передавать церкви, а для мирян построить новые - на окраине города.

Расселить дом в центре планируют до нового года, но Любовь Макарова никуда съезжать не хочет. У нее здесь обжитая квартира и небольшой сарай для кур.

Любовь Макарова, жительница Задонска: "На выселки куда-то, в лес!Квартиры маленькие. Вот у меня общая площадь - 40 квадратных метров, еще туалет, ванна. Обмен - метр на метр. Вещи я свои отсюда все не заберу. Прихожая у меня шикарная, я ее не поставлю - там негде ее поставить".

А Ольга Симынина, наоборот, такому переселению рада. Живет практически без удобств: туалет на улице, воды горячей нет, потолки подтекают.

Ольга Симынина, жительница Задонска: "Там и ванная, и туалет - все вместе. И не меньше 30 квадратных метров будет"

Задонск стоит на федеральной трассе М4 "Дон". В конце 90-х годов прошлого века построили объездную дорогу - мимо Задонска. А несколько лет назад сделали этот участок платным. Бесплатно можно проехать только по старой дороге - через центр. И вот мимо вековых стен монастырей и жилых домов хлынул поток фур и автобусов. Из-за этого в домах начали трескаться стены и потолки.

Нина Боева, жительница Задонска: "Всю ночь - как поезда, друг за другом. Гул ужасный".

Зато трасса кормит город. Водители уже знают - в Задонске можно купить хорошие огурцы. Они в изобилии продаются вдоль шоссе, несмотря на то, что промышленных агропредприятий в городе нет. Овощи выращивают чуть ли не в каждом доме, а некоторые хозяева - даже зимой. Валентина Прокошева сейчас снимает последний урожай.

Валентина Прокошева, жительница Задонска: "Конечно, нам не разрешают при трассе торговать, но мы все равно, нарушая, торгуем. Потому что сдавать свою продукцию некуда".

Благодаря трассе, много посетителей и в сафари-парке "Кудыкина гора". Александр Крылов ради экологии и размеренной жизни переехал из Липецка. Работает здесь уже третий год. Водит экскурсии, катает любителей активного отдыха на лошади и верблюде и кормит животных. 

Андрей Крылов: "Здесь есть, чем дышать, есть, на что смотреть, и вообще нравится то, чем мы занимаемся здесь. Благим делом мы занимаемся, потому что семейный парк "Кудыкина гора" - это благотворительный проект и хочется людям делать добро".

Для детей-сирот и инвалидов все экскурсии по парку бесплатны. На "Кудыкиной горе" можно научиться верховой езде и поучаствовать в различных мастер-классах и посмотреть представления в театре.

Многие путешественники съезжаются в Задонск ради целебного источника. По поверьям, он избавляет от многих болезней. Церковь считает его святым.

Александра Юдина: "Этот источник вообще хороший. И зимой, и летом мы пьем - никогда простуды не бывает!"

Пять лет назад правительство области чтобы привлечь туристов создало в Задонске особую экономическую зону. Выделило деньги на реставрацию музеев и храмов, поддерживает предпринимателей, которые открывают гостиницы и культурно-развлекательные центры.

В 19 веке, когда церковь канонизировала святителя Тихона, основателя здешнего монастыря, на празднования в город приехало 300 тысяч паломников. И современный Задонск хочет когда-нибудь приблизиться к этому рекорду.

А еще в Задонске есть необычные памятники - пенициллину и микроскопу. Их автор - местный житель Юрий Седов, заслуженный ветеринар России. В свободное от работы время он увлекается созданием скульптур. А накануне года крысы, в декабре 2007, он установил памятник и белой лабораторной мыши.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски