Захарово. Подмосковный поселок, где рос Александр Пушкин

В цикле «Малые города России» – подмосковное Захарово: По мнению археологов, первые поселения появились на этих землях в глубокой древности. В окрестностях Захарово ученые обнаружили курган, который относится в 12-13 веку. В документах впервые Захарово упоминается только в 1586 году. Современная молодежь сохраняет народные традиции: играет на гуслях и ходит колядовать. Народу в Захарове – немного, так что у улиц даже нет названий. Но сейчас сюда начали перебираться жители больших городов. Корреспондент ОТР Маргарита Твердова продолжит.

Сколько ни колеси по Подмосковью, вряд ли найдутся еще места, где у жителей один любимый писатель на всех. Только книжки - разные.

- «Евгений Онегин», «Золотой петушок», «Золотая рыбка». Вы знаете, живу постоянно с этим, вдруг три желания исполнятся», - говорит жительница Захарово.

Александра Пушкина в Захарове считают земляком. В детстве он часто бывал здесь: проводил лето у бабушки, Марии Алексеевны Ганнибал, как сказали бы сейчас, на даче. От деревянного дома, где жил поэт, остался только фундамент. 20 лет назад здание отстроили вновь.

Марина Метелкина, экскурсовод: «Бабушка сюда Александра привезла вот в таком шестилетнем возрасте, и он тогда был мальчиком толстеньким, пухленьким, неповоротливым. Приехав сюда впервые, он никуда не хотел выходить, ни с кем играть. Хотел просто сидеть дома».

Домоседом Саша Пушкин был неспроста – в деревне общаться ему было не с кем, ведь по-русски он не знал ни слова. Родному языку будущего поэта начала учить бабушка. На Александра Пушкина она повлияла не меньше, чем знаменитая няня Арина Родионовна, которая тоже приезжала в Захарово.

Марина Метелкина, экскурсовод: «Здесь, в Захарово, осталась жить дочка Арины Родионовны, одна из ее дочерей, Марина Федоровна. Она вышла замуж за местного крестьянина, у нее родились дети, внуки, правнуки, и до сих пор здесь, в Захарово, проживают ее потомки. Ивановы, Семеновы, Карташовы, Акимовы, список фамилий очень длинный».

Правда, многие уже разъехались по соседним городам, так что на улице легче встретить кота ученого, чем потомков няни Пушкина.

В Захарове можно попасть в сказку, причем не в одну, а сразу в восемь: погладить кота ученого, загадать желание золотой рыбке и зайти в гости к Бабе Яге. Персонажи сказок Пушкина собраны на одной полянке.

По поляне сказок даже водят экскурсии. Едут в Захарово не только школьники, но и любители верховой езды. В местном конном клубе и в седле научат держаться, и к соревнованиям подготовят. Сейчас на конюшне 3 десятка лошадей. Подход к каждому коню – индивидуальный.

Оксана Прищепа, руководительница конно-спортивного клуба: «Есть которые гастритом болеют, есть просто чувствительные, аллергии случаются. Кто-то получает овес, кашу с отрубями. А кто-то получает еще дополнительно питание, мюсли».

Сегодня есть работа для орловского рысака по кличке Газон. Задание нестандартное.

В скрипучей карте – не царские особы, а сами сотрудники конюшни – большие любители исторической реконструкции. Главный тренер, Татьяна Бойко, на фестивалях носит гусарскую форму, но сегодня надела дамский костюм, для разнообразия.

Татьяна Бойко, главный тренер конно-спортивного клуба: «Вы понимаете, что все в детстве смотрели фильм «Гусарская баллада», и каждая девушка, которая увлекается лошадью, она в душе гусар, и всем бы хотелось услышать слова «а девкой был бы краше». Этот период интересен, в принципе, не только мужским костюмом, но также и женским. Женщины носили амазонки».

Сейчас такие платья стоят не меньше 50 тысяч рублей. Гусарская форма – не дешевле. А ведь еще нужна амуниция для коня, такая же, как и 200 лет назад.

Оксана Прищепа, руководительница конно-спортивного клуба: «Основное мероприятие, на которое мы ездим из года в год, это, конечно, ежегодная Бородинская баталия. За границу тоже ездим, в Голландию, во Францию, в Лейпциг наш клуб тоже принимал участие, на Ватерлоо».

А Лидия Семеновна в Захарове возрождает народный обычай колядок.

Лидия Чуркина, жительница Захарова: «Как колядовали. Ходили вот, домой приносили петуха, курицу. Клюет, не клюет. Клюнет курица хлеб, значит, богато будешь жить. Сейчас по-другому колядуют. Рождество Христово – ангел прилетел, это надо петь, он летел по небу, людям песню пел».

В Захарове не только в праздники есть, чем заняться.

Лидия Чуркина, жительница Захарова: «Клуб хороший сделали нам. И колонны поставили, как в Большой театр мы ходим».

Большим театром называют недавно отремонтированный дом культуры. В холле, перед бюстом Пушкина, разучивает частушки фольклорный ансамбль:

Красота вокруг какая,

Саша Пушкин здесь гулял.

Не случайно знаменитым

Он поэтом русским стал

Мария Арсланова, руководитель фольклорного ансамбля «Захаровские жаворонушки»: «Порой бывают такие мероприятия тематические, что нужно сочинить что-то такое оригинальное. И мы вот работаем, народным творчеством занимаемся».

Народным творчеством занимаются и захаровские гусляры. В коллективе сейчас 14 человек. Все уверены: гусли – лучший из инструментов.

Арсений Васильев, участник ансамбля «Гусляры»:

«Они удобные, в смысле переносном. Потому что пианино с собой не возьмешь в дорогу. А гусли взял в дорогу, в поезд, например. Сыграл, и все хорошо»

Юлия Белоусова, участница ансамбля «Гусляры»: «Я очень много перепробовала себя в разных жанрах, и тут, в первом классе, мама меня отдала на гусли. Некоторые люди заучивают аккорды, первый, второй, по струнам. Мне этого не надо. Я подстраиваюсь под музыку».

Под жизнь в Захарове подстраиваться не нужно.

Ольга Горячих, жительница Захарова: «Все-таки мы в городах как-то вынуждены подрисоваться. А здесь нет, здесь очень много природного естества».

Потому и едут в Захарово из больших городов, как и Ольга Горячих, на время, а остаются навсегда.

Александр Пушкин проводил лето в Захарове, пока не поступил в лицей. Потом имение продали. Поэт вернулся в Захарово лишь однажды, незадолго до свадьбы: Приехал один, без предупреждения. Встретился с крепостными, с которыми играл в детстве, и с дочкой своей няни – Арины Родионовны.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски