Заиграево. Малый город на Транссибе

В цикле Малые города расскажем о Заиграево в Республике Бурятия. Появился этот населенный пункт благодаря строительству Транссибирской магистрали. Позже там возвели крупные производства: цементный завод и кожевенный цех, который шил полушубки и рукавицы для Красной Армии. Сейчас жители работают в основном на железной дороге или занимаются сельским хозяйством. О жизни в Заиграево расскажет корреспондент ОТР Анна Зуева.

На станции Заиграево всегда немноголюдно. Электрички здесь ходят только с мая по октябрь. Поезда дальнего следования останавливаются всего пять раз в сутки. Тем не менее, здесь не так давно построили современный вокзал с залом ожидания, камерой хранения и буфетом.

Дмитрий Тютрин, начальник железнодорожного участка станции Заиграево: "Раньше тут было старенькое, ветхое здание. Здесь же болотистая местность. А два года назад построили нам новый ж/д вокзал, где у нас люди сидят, душевые сделаны - всё для людей".

В этот участок Транссибирской магистрали сейчас идут инвестиции. Объем пассажирских и грузовых перевозок растет. Вместе с подчиненными Дмитрий Тютрин следит за состоянием путей в Заиграево. Несколько раз в день измеряет ширину колеи и положение рельсов. Дмитрий говорит, жить в Заиграево ему нравится: всё под боком, а до Улан-Удэ всего час езды.

Дмитрий Тютрин, начальник железнодорожного участка станции Заиграево: "Я живу, можно сказать, в центре. Дети у меня дорогу перешли - в школе, дорогу перешли - в детском садике. Всё тут доступно. Мне нравится. У нас тут в соседнем поселке бассейн. С детьми езжу. В Улан-Удэ езжу".

Мало кто из местных жителей ориентируется на здешних дорогах так, как Виктор Мильгунов. За 15 лет работы водителем скорой помощи он выучил номера всех домов не только в Заиграево, но и во всех окрестных деревнях и поселках.

Виктор Мильгунов, водитель автомобиля медицины катастроф: "Не надо говорить куда, я даже уже по фамилии знаю. Фамилию мне говорят, и я знаю, где и кто живет. Я тут 51 год живу и всё знаю - где какая улица и где какой дом".

Его "УАЗику" одиннадцатый год. Автомобиль старый, ломается часто. В свободные минуты на дежурстве или после смены Виктор Савельич его ремонтирует сам. Говорит - раньше за это доплачивали, сейчас перестали. Но кроме него починить машину всё равно некому.

Виктор Мильгунов, водитель автомобиля медицины катастроф: "Ну нету машин. Не дают машины! Все старые машины у нас. Сейчас вот Газель должны пригнать, завтра, однако, пригонят новую".

Правда, Мильгунову новая Газель не достанется. Он решил уступить ее коллеге-водителю, у которого машина еще более старая и убитая.

Марина Зырюк открывает ворота и идет на участок: "Проходите, здесь у нас участок, который мы приобрели четыре года назад".

Марина и Андрей Зырюк перебрались сюда из села по соседству и построили большую отапливаемую теплицу. Круглый год выращивают в ней огурцы. Снаружи - минус 15, внутри - плюс 40. Из-за резкого перепада температур объектив камеры мгновенно запотевает.

Урожай - десять килограммов огурцов в неделю. Его можно удвоить, если установить здесь фитосветильники. Но это - удовольствие дорогое. Алексей пока еле справляется с ежемесячными платежами по кредиту, который взял, чтобы построить теплицу. Да и хорошие семена стоят дорого. А государственных субсидий тепличным хозяйствам в Бурятии не дают.

Марина Зырюк, фермер: "Пойдемте, попробуете огурчиков наших. Вот этот можно сорвать, уже созрел. Очень вкусные, не то, что китайские!"

В центре Заиграево супруги держат небольшой магазин, где торгуют кормами для животных и птиц и ветеринарными товарами. Без доходов от этого магазина огуречный бизнес давно пришлось бы свернуть.

Вместе с годовалым сыном Вовой Татьяна Пахомова раз в неделю приходит в местный дом культуры. Вместе с другими солистами ансамбля "Сибиряки" поёт казачьи песни - в Заиграево когда-то жили донские и кубанские казаки-переселенцы.

Комнату для репетиций члены коллектива переделали в казачью избу. Мебель, кухонную утварь и старинные иконы собирали по всей округе. Теперь здесь не только поют и танцуют, но и ставят спектакли.

Татьяна Пахомова, солист ансамбля казачьей песни "Сибиряки": "Вы сами видите, какой у нас интересный досуг. Вечерами нам не приходится скучать. Культура, как ничто, тут развита. Много танцующих, много поющих детей".

А еще заиграевцы любят бывать на смотровой площадке. Год назад ее соорудили на горе за улицей Подкаменной. Теперь смотровая площадка - настоящий бренд этого малого города. Отсюда Заиграево как на ладони. Появилось даже поверье: друзья, постоявшие здесь, вовек не поссорятся, а влюбленные никогда не расстанутся.

Известен Заиграевский район на всю страну и своими природными достопримечательностями. Например, там есть огромный утёс, который жители называют Шаман-гора. Именно так обозначено это место в древних бурятских летописях. По легенде, много веков назад там жил старый шаман. Он входил в транс, сидя на вершине скалы. Местные жители верят, что после его смерти скала приняла очертания его лица и до сих пор дух шамана помогает тем, кто приходит к нему за помощью.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски