Закаменск. Город на границе с Монголией

В рубрике "Малые города " – Закаменск, молодой город в Бурятии на границе с Монголией. Его построили в 30-е годы ХХ века, когда советские геологи обнаружили там месторождения вольфрама. Какие перспективы у жителей Закаменска сейчас, узнала корреспондент ОТР Анна Зуева.

В Закаменске – минус 36, но техника на месторождении вольфрама не останавливается ни на минуту. Экскаваторы грузят песок в самосвалы, которые повезут его отсюда на обогатительную фабрику.

Завод по производству вольфрамового концентрата – главное и самое крупное предприятие в Закаменске. Работают здесь 250 человек: часть на добыче, остальные – на фабрике. Спрос на их продукцию высокий – в год завод продает до трехсот тонн вольфрамового концентрата, который нужен для производства медицинских инструментов и нитей накаливания, красок и лаков. Используют его даже в атомной промышленности и ракетостроении.

- Вот наш концентрат после сушки, – показывает Григорий Спицин.

- Больше похож на золу, – отмечает корреспондент.

- Ну вы попробуйте его поднять, – предлагает Спицин.

- Ох, как тяжело! – признается корреспондент, поднимая таз.

- Удельный вес вольфрамового концентрата схож с золотом, – поучает ее Спицин.

Григорий Спицин – коренной житель Закаменска. Несколько лет назад, окончив институт, начал работать на местном добывающем предприятии. Потом уехал работать в Забайкальский край. Но - соскучился по малой родине и вернулся.

Григорий Спицин, заместитель гендиректора АО «Закаменск»: «Получил большой опыт на крупном руднике, этот опыт я сейчас реализую здесь. Как говорят в простонародье: где родился, там и пригодился. Я вижу пользу своей специальности именно в нашем регионе».

Жить и работать в Закаменске Григорию нравится. По вечерам он с коллегами играет в хоккей с мячом. В прошлом сезоне его команда выиграла кубок Бурятии.

Бальжану Гомбоеву тоже нравится жить в родном Закаменске. Много лет Бальжан был тренером в спортивной секции по борьбе. А три года назад решил заняться бизнесом: арендовал небольшой цех, купил оборудование и начал выпускать замбу – блюдо из обжаренного и перемолотого ячменя. Когда-то замба была очень популярна в Бурятии, но в советское время о ней забыли.

«Берут те, кто к ней привык. В основном это охотники, рыболовы. С утра покушав маленькую горсточку, до обеда можно ходить сытым. Очень калорийная, да? Да. Все, прожарили», - рассказывает Бальжан Гомбоев.

Готовить замбу Бальжана научила бабушка: обжаренный ячмень отправляется в машину для очистки от шелухи, а потом – на мельницу. В месяц предприниматель продает пять тысяч упаковок замбы – 450 граммов стоят сто рублей. Закаменцы охотно покупают продукцию Гомбоева. Едят замбу как кашу, добавляют в супы.

«Ну что, пробую замбу. Очень тонкий ореховый аромат. Вкусно!» – оценивает блюдо корреспондент.

Недавно Бальжан начал поставлять свою продукцию в Улан-Удэ. Но пока вся прибыль у него уходит на развитие бизнеса. Чтобы начать свое дело, ему пришлось продать машину. Субсидию от государства на производство замбы ему не дали.

Закаменский район приграничный. До соседней Монголии отсюда рукой подать. С XVI века и до начала XX по всей территории вдоль реки Джида располагались казачьи пограничные караулы. Современные закаменские казаки подчиняются Забайкальскому казачьему войску. Бальжин Базаров носит чин есаула. Он работает учителем ОБЖ, а в свободное время занимается с воспитанниками военно-патриотического клуба "Рубеж".

Бальжин Базаров, преподаватель ОБЖ: «Я всегда отвечаю на вопрос о том, зачем, для чего тебе все это нужно, так: я готовлю не военных, я готовлю просто добрых, хороших людей».

По инициативе Бальжина Дабаевича в школе №4 открыли два кадетских класса. Каждый четверг Базаров проводит здесь занятия по истории казачества, учит собирать и разбирать автоматы.

В школе №1кадетского класса пока нет, зато есть кинематографический. Педагог Аюна Балданова реализует здесь свой проект «Урок литературы как кинематографическая мастерская». Под ее руководством ученики создали уже не меньше десятка игровых и документальных фильмов по произведениям русской литературы.

Аюна Балданова, учитель русского языка и литературы: «Они как-то по-другому начали готовится к урокам. Для них теперь это не скучный школьный предмет. Мы пытаемся показать себя в роли актеров, режиссеров, сценаристов, критиков».

Несколько раз Аюну приглашали перебраться в Улан-Удэ. Но она не захотела покидать родной город. Хотя перспектив в Закаменске почти нет, и его жители вынуждены уезжать на Урал и в Красноярский край, чтобы работать вахтовым методом на добывающих предприятиях. Но руководство вольфрамового завода сейчас ведет переговоры с инвесторами, которые планируют вложить деньги в рудники рядом с Закаменском. Если сотрудничество сложится, предприятие сможет взять на работу примерно пятьсот жителей города.

Поскольку Закаменск находится вблизи пограничной зоны, просто так туда не попасть. Для въезда нужен российский паспорт или разрешение пограничной службы.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски