Заволжье: какие заводы-автогиганты тут открылись и сколько миллионов лампочек может гореть от местной ГЭС

Заволжье начинается не с жилых районов, не с парков и торговых центров, а с гидроэлектростанции. Волжская вода уже 59 лет вращает роторы гигантских турбин. Принцип получения электроэнергии за это время не изменился, но в следующем, юбилейном для ГЭС году, здесь начнется крупнейшая за всю ее историю реконструкция. "Здесь будут установлены совершенно новые машины для выработки электроэнергии, гидроагрегаты. И мощность нашей ГЭС вырастет на 60 мегаватт", – отмечает специалист ГЭС Оксана Бачина.

Сейчас электростанция вырабатывает 300 мегаватт. Такого количества электроэнергии достаточно для того, чтобы одновременно горели три миллиона 100-ваттных лампочек. Такое их количество даже трудно себе представить.

С лампочками связана местная легенда. Настенные светильники, говорят, изготовили для московского метро, но тогдашнее руководство страны решило их установить здесь.

Заволжье с полным правом можно было бы назвать Загэсьем или Заплотиньем. 300-метровую плотину Нижегородской ГЭС видно даже из космоса. Именно благодаря ее строительству маленькая деревня Пестово на берегу Волги выросла в целый город.

Автогиганты - Заволжский моторный завод, Завод гусеничных тягачей - появились, как ни странно, также благодаря ГЭС. После того, как гидроэлектростанцию построили, нужно было куда-то устраивать рабочих-строителей. Летом 53-го в городе открыли техникум, кузницу кадров для гидроэлектростанции. "Создавался для Нижегородской ГЭС – для того, чтобы готовить специалистов для нее. Но нужды такой большой в специалистах не оказалось и, сделав один выпуск, техникум был переориентирован на подготовку специалистов для нужд предприятий района", – отмечает директор Заволжского автомоторного техникума Борис Казаков.

В техникуме сейчас учат и рабочих, и специалистов – "белых воротничков". 19-летний Михаил Сиротин планирует выучиться здесь на программиста, отслужить в армии и продолжить образование в вузе. В этом случае, говорит, сможет претендовать на высокую зарплату. «100, 200 тысяч, допустим - неплохие деньги. Вот для нашего региона даже 30-40 неплохие деньги», – признается он.

Про предстоящую модернизацию на ГЭС студенты техникума слышали. Говорят, обслуживание современной автоматики – это как раз их профиль, так что без работы не останутся. И в большой город их не заманишь. "Я здесь вырос, и атмосфера уже своя. Тем более, я такой человек, что не люблю больших городов, всей этой шумихи. Здесь спокойно, и все условия для жизни есть", – считает Сергей Иванов, студент Заволжского автомоторного техникума.

Впрочем, несколько условий для жизни в Заволжье выполнены не полностью. Дороги здесь не самого лучшего качества и, по словам местных жителей, длинная очередь на получение жилья - строятся в основном дома для расселения ветхого и аварийного фондов. А некоторые стройки останавливаются на стадии стен - например, заволжане уже и не помнят, что за объект когда-то начинали строить за этим забором. Все эти минусы компенсируются плюсами - красивыми волжскими пейзажами и близостью мест отдыха.

В Заволжье все рядом. Промзона: Заволжский моторный завод, Завод гусеничных тягачей - и вот буквально в нескольких метрах от него местные жители устраивают стихийный пляж на берегу Волги.

Пассивному отдыху многие заволжане предпочитают отдых активный. Местный Дом спорта по вечерам всегда переполнен. Все секции для заволжан бесплатны независимо от возраста. Сергей Глушков говорит, благодаря отсутствию финансовых затрат, еще в школьные годы он смог перепробовать почти все виды спорта. Так он нашел себя в пауэрлифтинге и даже выполнил норматив мастера спорта. «Для меня это уже как образ жизни. Я занимаюсь уже довольно-таки давно. Не помню себя, чтобы я чем-нибудь не занимался», – рассказывает Сергей Глушаков.

Всего в «Заволжском ФОКе» занимаются 1200 местных жителей. Но у бесплатных тренировок есть обратная сторона: тренеры-бюджетники получают зарплату ниже средних по области 23 тысяч рублей.

Заволжане, которые спортом не занимаются, могут сходить в кинотеатр, в местные развлекательные центры или посетить единственный в городе музей. Он посвящен основанию Заволжья и строительству Нижегородской ГЭС. В центре экспозиции водолазный костюм со специальными утяжеленными ботинками, чтобы водолаз во время работы не всплывал на поверхность.

Сами заволжане не особенно расстраиваются, что в их молодом городе все связано с ГЭС и заводами. Если нужен отдых для души, можно переехать плотину, а там рукой подать до Городца – города с многовековой историей и одного туристических центров области.

Кстати, Городецкие шлюзы, на которых стоит Городец, гидросооружение тоже уникальное. Одно из крупнейших в мире. Если сложить длину судов, прошедших через них более чем за полвека, то образовавшаяся цепочка может трижды обогнуть земной шар.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как маленькая деревня Пестово выросла в целый город, когда начнется крупнейшая реконструкция гидроэлектростанции, какими видами спорта занимаются в Заволжье и чему посвящен единственный в городе музей.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски