Зерноград: как здесь выводят новые сорта пшеницы и кто изобрел единственную в мире сковороду для жарки окорочков
https://otr-online.ru/programmy/malie-goroda-rossii/zernograd-kak-zdes-12477.html
В цикле "Малые города
России" сегодня мы отправимся в "социалистический город зерна".
Так Зерноград Ростовской области когда-то назвал французский коммунист и
писатель Поль Вайян-Кутюрье. Партийное руководство Советской России любило
показывать Зерноград соратникам из других стран как пример передовых
достижений.
В этом городе хлеб - всему
голова. Но не пекарь здесь главная профессия. В Зернограде что ни житель, то
академик или кандидат наук. Город - рекордсмен среди своих малых собратьев по
числу ученых. Селекционер - здесь главная профессия.
Этот хлеб не купишь в
магазине. Экспериментальный образец. Никаких разрыхлителей. Только мука, вода,
соль, сахар и дрожжи.
Всероссийский
научно-исследовательский институт зерновых культур имени Калиненко. Только
вкуса и аромата строгим научным сотрудникам мало. Хлеб пекут не для
бутербродов.
"Хорошая
эластичность. Он хорошо восстанавливает свою форму, качество пористости - на 4%",
- говорит селекционер.
Так здесь испытывают новые
сорта пшеницы. Беда селекционеру, если экспериментальная буханка будет
крошиться. Насмарку десятилетний труд - столько времени нужно, чтобы вывести
новый сорт. Устойчивый к засухе "Аскет" или морозостойкий
"Ермак".
Дмитрий Марченко,
заведующий отделом селекции семеноводства озимой пшеницы
Всероссийского НИИ имени И. Г. Калиненко: "Наши сорта адаптированы не
только для нашей Ростовской области, но и для других регионов. Таких, как
Волгоград, Ставрополь".
Колосится зерноградская
пшеница и на полях Армении. А треть хлеба, что каждый день съедают россияне,
выпекается из пшеницы от зерноградских селекционеров. Ученые гордятся
миниатюрными булочками и макаронами в научном музее и зарплатой, которая выше
средней по городу. У Дмитрия, например - 25 тысяч рублей.
Но не хлебом единым жив
Зерноград. Посреди донской степи высится первый в России цех по переработке
чечевицы. Дело семьи Железных.
"Вот это такое сырье,
и из него выходит вот такая красавица-чечевичка", - показывает свою продукцию Анатолий Железный.
У Анатолия три высших
образования. Получал в столице. Но железно решил жить на малой родине - надоело
видеть на прилавках заморскую чечевицу - из Турции и Канады. При том, что 30
тысяч тонн местного сырья ежегодно отправлялось за рубеж.
Любовь Железная,
генеральный директор компании по производству крупы: "К сожалению, на
форс-мажоре у нас сегодня три контракта, которые будут продлеваться ровно
столько, сколько будут длиться санкции".
От таких форс-мажоров
выгода только грызунам. А зерноградскую крупу, между прочим, жалуют на особых
кухнях.
Ангела Меркель из нута
пирожки печет, Вилли Токарев предпочитает суп из чечевицы, как и господин
Жириновский. Как узнали? У Железных железный принцип: на какой аграрной
выставке Президент России - там и они и со своей крупой.
Артисты ансамбля
"Вольный Дон" обычно потчуют гостей песнями. Они завсегдатаи
сельскохозяйственных выставок - будь то "Золотая осень" в Москве или
"Зелёная неделя" в Берлине.
Казаки - они же артисты, они
же аспиранты, научные сотрудники и рабочие зерноградских предприятий. Без
чинов, степеней и титулов только Женя Дараган. Ему 9 лет. Кто такие казаки, он
постигает, а вот прелести жизни артиста уже познал. Вместе с родителями.
"Говорят: Молодец,
солист, благодаря тебе мы ездим в Москву, на море поедем", - рассказывает Евгений
Дараган, солист ансамбля "Вольный дон".
В Зернограде ни моря, ни
речки нет. Степь да степь кругом. Город
строился в тридцатые как образцовый совхоз, претендовал на звание наукограда.
Первых жителей Зернограда
всесоюзный староста Михаил Калинин описывал как интеллигентов, владеющих
иностранными языками, которые стремятся поразить качеством своей работы. С тех
пор образцовый совхоз успел постареть и стать городом с проблемами и радостями,
как везде.
"У нас в кранах течет.
Не течет, а капает вода, и грязная. Вот, это самое главное!", - говорит
одна жительница Зернограда. "Наш город меняется к лучшему. Я сюда приехала в 1995
году. Здесь было вообще не очень хорошо. А сейчас все красиво", - добавляет
другая.
Только на провинциальную
тоску никто в Зернограде не жалуется. Да и откуда ей взяться?! Заходишь в
частный двор ранним утром, а там местный дизайнер ваяет сковородку для жарки
окорочков.
Игорь Мироненко, дизайнер:
"Психологически вроде бы я в порядке. Но я уважаю чувство юмора у людей, и
я сам этот юмор хочу нести в массы".
Уже дома Игорь расскажет,
что стоять у плиты заставила не только холостяцкая доля.
"Итак, впервые мы
начинаем натурные испытания специально для Общественного телевидения России
единственной в мире сковородки для жарки правого и левого окорочков", -
говорит дизайнер Игорь Мироненко.
Так дизайнер хочет
поддержать отечественных фермеров, а заодно обратить их внимание на
нетрадиционную рекламную поверхность. Говорит, он человек не жадный, но очень
бедный. А Зерноград - все-таки город науки. Оттого местным жителям приходится
что-нибудь да изобретать.
Одноименная
железнодорожная станция в Зернограде до 1973 года носила другое название -
Верблюд. Ее построили в 1915 году. Инженеры тогда долго думали, как назвать
новый разъезд. Посмотрели, что кругом степь, людей нет, а поблизости паслись
верблюды. Так и появилась на железной дороге станция с необычным названием.
Зерноград: как здесь выводят новые сорта пшеницы и кто изобрел единственную в мире сковороду для жарки окорочков